Примерное время чтения: 3 минуты
150

Производители поят уральцев опасным молоком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 29/06/2016

Реальная угроза

«Покупаю и пью молоко каждый день, – делится с нами читательница из Екатеринбурга Нелли Максимова. – А тут соседка поведала, что в России производители подмешивают туда всякую гадость: крахмал, мел, соду, известь и даже гипс. Неужели и у нас на Среднем Урале такая же ситуация?»

Увы, наш регион также не может похвастаться идеальным качеством этого товара. Сегодня в Свердловской области работает 13 378 предприятий, участвующих в производстве и обороте молока и молочной продукции. За полгода специалистами регионального Роспотребнадзора было проверено 8795 проб. Из них в 7,3% случаев получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим, а в 9,3% – по санитарно-химическим показателям.

Показательно, что в двух пробах в молоке были найдены антибиотики. Изготовителем некачественной продукции оказался Белгородский молочный комбинат.

Эксперты отмечают, что бесконтрольное использование антибиотиков в производстве пищевой продукции – реальная угроза бактериологической безопасности человечества. Сами того не подозревая, люди постоянно получают дозу антибиотиков из мяса, молока, морепродуктов, яиц и даже фруктов. Уже сейчас с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергиями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта также очевиден. Кроме того, организм привыкает к постоянному приёму антибиотиков, и в случае реальной необходимости они могут просто не сработать.

На вкус и цвет

Но самую большую проблему представляет сегодня фальсификат. С начала 2016 года надзорное ведомство проверило 58 проб молочной продукции. Из них 17 (29,3%) оказались фальсификатом.

Кстати
Удельный вес свердловских предприятий (пищевой промышленности, торговли и общественного питания), на которых в 2016 году были установлены нарушения, составил 72%.
Напомним, что ещё в марте сотрудники организации «Уралтест» провели лабораторное исследование молока, продающегося в магазинах Екатеринбурга. Общественники закупили для экспертизы молоко десяти разных производителей. Эксперты провели анализ продукта по шести показателям: наличие жиров не молочного происхождения, показатель белка, количество общего жира, внешний вид, аромат, цвет, вкус, кислотность, наличие сухого обезжиренного молочного остатка. В итоге фальсификатом были признаны четыре пробы, то есть почти половина!

В любом случае специалисты напоминают потребителям о необходимости быть бдительными при покупке молочных продуктов. Молоко – скоропортящийся напиток. Приобретать его можно только в местах, где обеспечивается правильное хранение. Это могут быть магазины, супермаркеты, оснащённые соответствующим холодильным оборудованием. Употребление молочных продуктов, приобретённых с рук, уличных лотков и необорудованных фургонов, может быть опасно для здоровья.

Смешали с землёй

Между тем региональный Россельхознадзор и таможня продолжают борьбу с санкционной продукцией. На прошлой неделе гусеницами бульдозера были смешаны с землёй 17 тонн польских яблок и груш неизвестного происхождения.

Фура, перевозившая подкарантинный груз, была задержана на 290-м километре автодороги Пермь – Екатеринбург. Яблоки были упакованы в картонные коробки, на которых отсутствовала маркировка, а на деревянных поддонах имелась польская нумерация. Товарные накладные, декларации о соответствии и документы, подтверждающие карантинное фитосанитарное состояние продукции, отсутствовали.

В результате фрукты, запрещённые к ввозу в Россию, были изъяты и уничтожены.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах