aif.ru counter
165

«Промокли как черти». Незрячий уралец автостопом добрался до Байкала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ Урал» 09/08/2017

Незрячий путешественник из Свердловской области Владимир Васкевич на днях вернулся с Байкала, куда он ездил автостопом вместе с сотрудницей областного центра реабилитации инвалидов Верой Золотаревой.

Сердце сжалось

Алексей Заякин, «АиФ Урал»: Владимир, вы уже не раз отправлялись в длительные путешествия по стране, да и за рубежом бывали. Почему вдруг решили поехать на Байкал?

Владимир Васкевич: Пять лет назад я уже посещал озеро. Тогда мне дали управлять яхтой и я влюбился в это место. Не так давно пришла мысль сделать совместный проект с областным центром реабилитации инвалидов. Сдружился с сотрудницей этой организации Верой Золотаревой. В сентябре в Екатеринбурге пройдёт Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. Наша цель была рассказать об этом событии в крупных городах, находящихся в Сибири. Я заранее обзвонил людей, поэтому нас уже ждали. До Новосибирска автостопом мы добрались буквально за два дня. Трудности начались дальше. Вышли на трассу, никто долго не останавливался. Да еще и погода испортилась. Подул ураганный ветер, ливень, промокли как черти. Один день просто пропал впустую. Хорошо, что какой–то водитель сжалился и довёз нас до вокзала.

Владимир Васкевич отдыхает на вокзале
Владимир Васкевич отдыхает на вокзале. Фото: предоставлено пресс–службой центра реабилитации инвалидов

– Слышал, что дальнобойщики особый народ. Сердечный, отзывчивый. В беде никогда не бросят.

– Конечно, и среди них встречаются разные люди, но один случай в пути мне запомнился особенно. Мы долго шли пешком, никто не подбирал. А после Новосибирска, скажу я вам, машины уже редко едут по трассе, поток заметно сокращается. На обочине чинил фуру дальнобойщик. Спросили подвезет, помотал головой. Идем дальше. Жара страшная. Дышать нечем. Вдруг он догоняет нас. Останавливается: «Садитесь». Оказалось, что с попутчиками у него был неприятный инцидент, поэтому он зарекся возить таких как мы. Сказал, что увидел парня с тростью и сердце его сжалось. С ним, кстати, проехались почти от самого Красноярска и до Иркутска. Есть и те, кто понимают, что ты незрячий, когда уже подсаживают в машину. Такие искренне удивляются.

– Наверное, когда долго никто не тормозит и запасы воды на исходе начинается легкая паника?

– Такие моменты, конечно, случаются. Стоишь, кругом тайга. Идешь дальше и надеешься на чудо. Однажды так остановился грузовик, а у него под тентом арбузы. Накормил нас до отвала. В такие моменты понимаешь, что мир не без добрых людей. В пути часто приходилось слушать истории про медведей, которые выбегают на дорогу из тайги. Сами не видели, но почему–то я верю в эти рассказы. Мы старались ставить в палатку около дорог, далеко в лес не залезать.

«Мы сняли маски»

– Какой бюджет получился у вашей поездки?

– Мы потратили где–то по 15 тысяч рублей. Смешные в общем–то деньги. Причем большая их часть ушла на общественный транспорт в городах, экскурсии, переправу на Ольхон, ну и, конечно, на еду. Домой выбирались на поезде. Ехать опять по одному и тому же маршруту не интересно.

Все преграды позади. Красивые виды Байкала
Все преграды позади. Красивые виды Байкала. Фото: предоставлено пресс–службой центра реабилитации инвалидов

– Вас было всего двое, однако наверняка в пути возникали какие–то спорные ситуации?

– Все человеческие изъяны, как раз и выходят наружу в таких путешествиях, слетают маски. Здесь на пустой трассе ты оказываешься в экстремальной ситуации и нервы, конечно, на пределе. Мы старались все говорить друг другу в открытую, ничего не скрывать и обиды не таить. Лучше грубо, но искренне. Я, например, поехал в плохой обуви на тонкой подошве – в яхтенных ботинках. Очень сильно вымотался, стер ноги в кровь по бездорожью и щебенке. Естественно попутчица нервничала из–за этого, но мы не срывались из–за этого. В команде важно слышать мнение своего партнера. Если начнутся разногласия, то это сложный психологический момент, который может привести к печальным последствиям.

– Наверняка после возвращения уже подумываете о следующем вояже?

– В пути нас несколько раз подвозили грузины. Это очень яркие и эмоциональные люди. А уж слышали бы вы, как они любят свою страну и как сочно описывают ее красоты. Да, я решил для себя. Следующая поездка будет в Грузию. Сейчас ищу попутчика.

Кстати, Владимир ведет блог о своих путешествиях в темноте, с которыми можно познакомиться по ссылке https://vk.com/tripinthedark

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах