Незрячий путешественник из Свердловской области Владимир Васкевич на днях вернулся с Байкала, куда он ездил автостопом вместе с сотрудницей областного центра реабилитации инвалидов Верой Золотаревой.
Сердце сжалось
Алексей Заякин, «АиФ Урал»: Владимир, вы уже не раз отправлялись в длительные путешествия по стране, да и за рубежом бывали. Почему вдруг решили поехать на Байкал?
Владимир Васкевич: Пять лет назад я уже посещал озеро. Тогда мне дали управлять яхтой и я влюбился в это место. Не так давно пришла мысль сделать совместный проект с областным центром реабилитации инвалидов. Сдружился с сотрудницей этой организации Верой Золотаревой. В сентябре в Екатеринбурге пройдёт Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. Наша цель была рассказать об этом событии в крупных городах, находящихся в Сибири. Я заранее обзвонил людей, поэтому нас уже ждали. До Новосибирска автостопом мы добрались буквально за два дня. Трудности начались дальше. Вышли на трассу, никто долго не останавливался. Да еще и погода испортилась. Подул ураганный ветер, ливень, промокли как черти. Один день просто пропал впустую. Хорошо, что какой–то водитель сжалился и довёз нас до вокзала.

– Слышал, что дальнобойщики особый народ. Сердечный, отзывчивый. В беде никогда не бросят.
– Конечно, и среди них встречаются разные люди, но один случай в пути мне запомнился особенно. Мы долго шли пешком, никто не подбирал. А после Новосибирска, скажу я вам, машины уже редко едут по трассе, поток заметно сокращается. На обочине чинил фуру дальнобойщик. Спросили подвезет, помотал головой. Идем дальше. Жара страшная. Дышать нечем. Вдруг он догоняет нас. Останавливается: «Садитесь». Оказалось, что с попутчиками у него был неприятный инцидент, поэтому он зарекся возить таких как мы. Сказал, что увидел парня с тростью и сердце его сжалось. С ним, кстати, проехались почти от самого Красноярска и до Иркутска. Есть и те, кто понимают, что ты незрячий, когда уже подсаживают в машину. Такие искренне удивляются.
– Наверное, когда долго никто не тормозит и запасы воды на исходе начинается легкая паника?
– Такие моменты, конечно, случаются. Стоишь, кругом тайга. Идешь дальше и надеешься на чудо. Однажды так остановился грузовик, а у него под тентом арбузы. Накормил нас до отвала. В такие моменты понимаешь, что мир не без добрых людей. В пути часто приходилось слушать истории про медведей, которые выбегают на дорогу из тайги. Сами не видели, но почему–то я верю в эти рассказы. Мы старались ставить в палатку около дорог, далеко в лес не залезать.
«Мы сняли маски»
– Какой бюджет получился у вашей поездки?
– Мы потратили где–то по 15 тысяч рублей. Смешные в общем–то деньги. Причем большая их часть ушла на общественный транспорт в городах, экскурсии, переправу на Ольхон, ну и, конечно, на еду. Домой выбирались на поезде. Ехать опять по одному и тому же маршруту не интересно.

– Вас было всего двое, однако наверняка в пути возникали какие–то спорные ситуации?
– Все человеческие изъяны, как раз и выходят наружу в таких путешествиях, слетают маски. Здесь на пустой трассе ты оказываешься в экстремальной ситуации и нервы, конечно, на пределе. Мы старались все говорить друг другу в открытую, ничего не скрывать и обиды не таить. Лучше грубо, но искренне. Я, например, поехал в плохой обуви на тонкой подошве – в яхтенных ботинках. Очень сильно вымотался, стер ноги в кровь по бездорожью и щебенке. Естественно попутчица нервничала из–за этого, но мы не срывались из–за этого. В команде важно слышать мнение своего партнера. Если начнутся разногласия, то это сложный психологический момент, который может привести к печальным последствиям.
– Наверняка после возвращения уже подумываете о следующем вояже?
– В пути нас несколько раз подвозили грузины. Это очень яркие и эмоциональные люди. А уж слышали бы вы, как они любят свою страну и как сочно описывают ее красоты. Да, я решил для себя. Следующая поездка будет в Грузию. Сейчас ищу попутчика.
Кстати, Владимир ведет блог о своих путешествиях в темноте, с которыми можно познакомиться по ссылке https://vk.com/tripinthedark
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть