aif.ru counter
266

Пропавшим на Урале туристам пришлось питаться червями

Екатеринбург, 17 июня - АиФ-Урал.

Подробности скитаний трех пропавших на Среднем Урале туристов сообщили «АиФ-Урал» в региональном следственном комитете.

«Установлено, что в турпоход изначально пошли 20 человек, которые являются работниками двух стоматологических клиник, – рассказал старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга. – С ними пошла в поход и 10-летняя девочка. На базе оставалась мать ребенка, а в поход с девочкой отправился ее дядя. Через некоторое время ребенок, а также двое других участников похода – девушка и молодой человек – отбились от основной группы, не продолжив подъем на вершину горы». 

Предполагалось, что они вернутся на базу по склону горы, так как турбаза находилась в зоне видимости. Но после спуска трое участников похода потеряли видимость базы и пошли в неверном направлении. Сначала все трое перемещались вместе, но впоследствии разминулись – молодой человек остался с девочкой. Находясь в тайге, девочка ела только то, что у нее осталось с собой в рюкзаке – это банан и несколько конфет. Мужчине же пришлось есть червей. На ночь он строил шалаши, чтобы им с ребенком ночью не замерзнуть в тайге.

Напомним, что двое из пропавших (мужчина и девочка) были найдены 15 июня приблизительно в 10 километрах от базы. Молодая женщина сумела самостоятельно выйти в район Жигаланских водопадов, а затем к дороге, где остановила проезжавшую автомашину и попросила довезти ее до базы. 

Состояние здоровья всех троих найденных участников похода оценивается врачами как удовлетворительное – угрозы их жизни нет. Установлено также, что в отношении них никаких противоправных действий не совершалось.

В МЧС региона также отмечают, что поисковая операция, длившая в районе Карпинского ГО трое суток, завершилась благополучно благодаря профессионализму всех, кто в ней участвовал.

«Молодой человек в непростых условиях проявил мужественный характер, - рассказал начальник ГУ МЧС по Свердловской области Андрей Заленский. – 14 июня днем он принял правильное решение: остановиться на месте и дальше не идти, а ждать помощи спасателей. Девушка, оставив молодого человека и ребенка, отправилась самостоятельно искать дорогу на базу. Девушка все эти дни колесила по лесу, прошла около 20 км, стерла ноги и 16 июня утром самостоятельно добралась до турбазы. Молодой человек за время пребывания в лесу сооружал для ночлега 4 шалаша из камней, сверху накрывал ветками. Сам был вынужден питаться  насекомыми, а девочке маленькими порциями давал сладости и бананы, которые у нее были с собой».

По словам Заленского, молодой человек на данный момент здоров, а у девочки обморожение ступней ног, так как она была в резиновых сапогах, а по ночам в лесу достаточно низкая температура и сырость. Туристам просто повезло, что они не встретили медведей, которых сейчас много в тех краях, спасателям в ходе поиска они встречались не раз. 15 июня волонтеры отряда «Сокол», обследуя одну из зон поиска, обнаружили кожуру от банана и пачку от сигарет. В этот район была направлена группа спасателей на квадроциклах и беспилотный летательный аппарат с тепловизором. Практически одновременно спасатели вышли на потерявшихся туристов, и тепловизор обнаружил место их нахождения.

Андрей Заленский также подчеркнул, что потерявшие туристы абсолютно не были готовы к походу в лес – ни в экипировке, ни психологически. На турбазе «Звезда» с ними работали психологи, в последующем им будет оказываться психологическое сопровождение по месту жительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах