Примерное время чтения: 5 минут
563

Работами ткачихи из Верхотурья восхищается вся Россия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 19/10/2016
Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

«Потому что самая дорогая и хорошая работа – та, которая сделана своими руками», – не без гордости говорит она.

Килограмм «Кара-Кума»

Ткачеством Нина Сергеевна, по собственному признанию, «заболела» в юности. Родилась она в селе Прокопьевская Салда, но ещё до войны её родители вместе с детьми перебрались в соседнее Верхотурье, да так здесь и осели на долгие годы. Сама Батракова 45 лет своей жизни посвятила работе в семенной инспекции, была старшим техником. Но по-настоящему она «раскрылась» всё-таки не в умении отделять зёрна от плевел, а в ткацком деле. Другой такой кудесницы, как говорится, от Бога и близко никогда не было в здешних краях.

«Напротив нашего дома жила соседка, муж у неё был богатый, денежки в семье водились, на железной дороге работал, – вспоминает Нина Сергеевна. – В свободное время она занималась рукоделием. Вый­дет, бывало, днём за ограду. Детки у неё бегают, а она вышивает картины из ниток мулине. Ну, я, конечно, всё мечтала выведать у неё «рецепт». Да всё повод подойти не находила, стеснялась. Но всё же однажды кое-что для себя подсмотрела у неё, подметила».

Одним из самых счастливых дней жизни у Батраковой был тот, когда в их Верхотурье завезли эти самые нитки мулине. Причём меняли их тогда вовсе не на деньги, которых у народа практически не было, а на всякую утварь – галоши, сапоги и даже кости животных.

«Мы всегда скотину держали, поэтому было на что выменивать, – говорит Батракова. – Я набрала моточков разных цветов, и первое, что вышила, как сейчас помню, была рубашечка. Уже через пару месяцев все мои подружки на танцы ходили в новых кофточках. Затем стала вышивать салфетки на этажерку для книг, махровые полотенца, накомодники, шторы. Однажды с подругой поспорили, что я за месяц смогу вышить штору с большим количеством цветов. Успела в срок и выиграла у неё. В награду мне достался килограмм конфет «Кара-Кум», поистине царский подарок по тем временам».

Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Заякин

Машина из прошлого

Вскоре Батраковой улыбнулась удача, и у неё в доме появился самый настоящий ручной ткацкий станок, который она приобрела у знакомой. Сегодня таких «машин из прошлого» днём с огнём не сыскать, их даже в деревнях остались единицы.

«Конечно, мне пришлось изрядно повозиться, чтобы освоить сложный механизм, но я справилась, – вспоминает Нина Сергеевна. – Самоучкой себя назвать не могу. Соседка ткала половики, но мастерством делиться не горела. А я всё искала случай, чтобы с ней поговорить. И вот однажды он подвернулся. У нас ведь как в деревне было – у всех коровы. Если твоя не даёт молока, идёшь и просишь в долг у соседей, потом отдаёшь своим. Ну, вот так я к ней в дом и попала, кое-что разузнала об её ремесле».

Сегодня Нина Батракова осталась, по сути, единственной ткачихой в Верхотурье. Всё в её доме сделано своими руками. Благодаря её мастерству на свет с завидным постоянством появляются не только половики, но и рушники, прихватки, коврики на пол. Ручная работа в нашей стране всегда ценилась, поэтому за её «продукцией» порой выстраивается самая настоящая очередь. За месяц мастерица может выткать до ста метров половиков, так что всем желающим достанется. Кстати, она даже нитки на веретене крутит самостоятельно. Точь-в-точь как это делали сто лет назад ещё в царской России.

«С севера ко мне приезжали, заказывали половики, из Санкт-Петербурга наведывались любители, – говорит она. – Несколько лет назад во время крещенской ярмарки даже губернатор Евгений Куйвашев подошёл и приобрёл домой половичок. Хотелось бы, конечно, передать кому-нибудь свои навыки, мастерство, умение, вот только желающих на горизонте пока почему-то не видно. Наверное, потому, что такая работа требует большого труда, усердия и терпения, а молодёжь сейчас непоседливая. Как увидят мои мозоли, так сразу азарт у них пропадает. Приходят ко мне, конечно, порой ребята вместе с музейными работниками, внимательно слушают, но чтобы всерьёз постараться овладеть техникой – такого пока, к сожалению, нет. Дарю им свои работы, надеюсь, что когда-нибудь они поймут, что мы не должны забывать древнейшие ремёсла и помнить нашу историю».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах