aif.ru counter
153

Рано хороните: уральские эксперты раскритиковали кадровый прогноз Сколково

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Урал» 08/07/2015

На Урале не согласны с кадровым прогнозом Сколково.

Такие профессии, как колёсных дел мастер или счетовод уже не прошлое – это реликт. Под разряд «умирающих» футурологи сейчас подводят вполне актуальные виды занятости – бухгалтер, менеджер по кредитам, копирайтер, нотариус. Между тем свердловские эксперты-отраслевики считают взгляд из центра довольно поверхностным.

Кадровая эволюция

В этом году Школа управления Сколково совместно с Агентством стратегических инициатив издала альманах «Атлас новых профессий», в котором названы качественно новые виды занятости в российской экономике. Наряду с их описанием в документе есть небольшой раздел, посвящённый устаревающим профессиям: часть из них попадёт на обочину жизни ещё до 2020 года, а какие-то сохранят интерес работодателей ещё лет 10-15 – по крайней мере так предполагают разработчики. «Чёрный список» насчитывает почти 60 позиций: в них указаны и интеллектуальные профессии, и рабочие специальности.

«Некоторые профессии становятся «пенсионерами» уже сейчас – это факт, – заявил «АиФ-Урал» руководитель представительства АСИ в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский. – Посмотрите, как сократила бухгалтерский штат довольно простая программа – 1С. С развитием технологий эта работа может быть полностью отдана машинам. Поэтому школьникам и студентам уже сейчас стоит внимательно изучать прогнозы».

Мазуровский утверждает, что практикующим представителям профессий, вошедших в список, необходимо признать необходимость постоянного переобучения. «Смена профессии раз в 5 лет – это уже нормальный тренд, – заявил представитель АСИ. – Времена, когда человек терпеливо трудился по 20 лет на одной и той же должности и на одном и том же предприятии, практически прошли». Профессиональная гибкость и мобильность становится все более востребованной среди работодателей, и тем, кто к этому не готов, придется потесниться.

Однако практикующие эксперты признают правоту исследователей лишь частично и выступают за компромиссный вариант – эволюция и усложнение названных видов занятости. «АиФ-Урал» рассмотрел только несколько самых распространённых, на взгляд редакции, профессий, которые сейчас отправляют на «пенсию».

До 2020 года

Бухгалтер. Эксперты утверждают, что эту работу у людей отнимет высокоинтеллектуальное программное обеспечение – объёмы данных, подлежащих обработке, растут с каждым днём, особенно в крупных компаниях, и человеческий фактор может обойтись работодателю слишком дорого.

«Я бы не стал так смело отодвигать бухгалтеров на обочину кадрового рынка, – усомнился в прогнозах Сколково финансовый эксперт Константин Селянин. – Наоборот, я считаю, что бухгалтеров в хорошем смысле этого слова не хватает сейчас экономике. Конечно, развитие технологий позволяет свести к минимуму вычислительные операции. Но бухгалтер – давно уже не просто счетовод с холщовыми нарукавниками. Профессия эволюционирует, и от бухгалтеров в большей степени требуется аналитическое, стратегическое мышление. Это человек, который должен трезво оценить финансовые возможности и риски предприятия. Если вспомнить, откуда растут ноги у текущего кризиса, то будет видно, что экономистам как раз не хватило такого трезвого бухгалтерского подхода при формировании ипотечной политики. Да и у нас хватает «проектов-пузырей», которые прогорели как раз из-за отсутствия таких нужных специалистов».

Менеджер по кредитам и банковский операционист. Авторы альманаха называют ту же причину – развитие электронных сервисов. «Да, сейчас активно развиваются системы кредитного скоринга, они облегчают и убыстряют процесс, но это не универсальное средство, – отмечает Константин Селянин. – Мой опыт показывает: далеко не всегда история клиента говорит о его реальной кредитоспособности, особенно в бизнес-сегменте. У него может быть безупречный бизнес-план и безукоризненный пакет документов, но только на выездной проверке можно увидеть, насколько реален проект потенциального заёмщика». По мнению Селянина, профессия будет эволюционировать, как и бухгалтерское дело, – повысятся требования к аналитической стороне дела, умению нетривиально и комплексно подходить к оценке данных.

Что до банковских операционистов, то сами банки сейчас активно подталкивают клиентов к использованию мобильных приложений.

Большая часть населения до сих пор нуждается в консультациях банковских служащих. Фото: www.globallookpress.com

«В этом случае можно согласиться, но с оговорками, – прокомментировал эксперт. – С развитием удалённых банковских сервисов число людей в отделениях будет сокращаться, но весьма медленно. Во-первых, даже если технологии есть, далеко не все готовы ими пользоваться – старшее поколение всё-таки предпочитает общаться с живым человеком и платить через кассу, и поэтому спрос на клерка в окне продержится ещё 20-30 лет. Кроме того, нужна не только техническая, но и финансовая грамотность. Широкой прослойке населения всё ещё нужна консультационная помощь специалиста».

Турагент. Вездесущий искусственный интеллект и развитие сетевых сервисов претендуют на место и этих профессионалов. По мнению «сколковцев», всё большее количество людей будет самостоятельно организовывать свои путешествия, и турагенты останутся только в элитном сегменте, где клиенты готовы платить за индивидуальный подход.

Между тем институт турагентства от «пенсии» далёк, считает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. «Я считаю, что авторы этого альманаха весьма поверхностно подошли к вопросу о специалистах сферы туризма. Сейчас, наоборот, происходит возвращение населения в турагентства, к человеческому сервису. И причины объективны: во-первых, это общение с человеком, банальный сервис. Во-вторых, в случае проблем всегда есть кому предъявить претензии, тогда как найти виноватого через интернет-сервис весьма трудно. Другое дело, что в туристической отрасли действительно квалифицированных специалистов мало. Многие предприятия попросту дискредитируют профессию».

Мальцев уверен – необходимость в квалифицированном турагенте сохранится и в далёком будущем, поскольку такой специалист – сродни семейному врачу. «Перечень навыков и знаний будет расти всегда – эволюция свойственна любой профессии. Что же до туротрасли, я не верю, что электронные сервисы смогут сотрудничать со штучным, человеческим подходом», – заключил эксперт.

Почтальон. Разработчики «Атласа» сдвигают эту почётную некогда профессию на обочину жизни и прочат полное устаревание к 2020 году. Вся переписка – и личная, и деловая – уйдёт в Интернет, а доставка посылок останется на долю логистических компаний.

«С открытием отделений нового формата будет меняться и специфика работы сотрудников: в частности, в обязанностях почтальонов появятся новые сервисы и услуги, – заявили в пресс-службе Свердловского почтамта. – Однако на селе, где развитие современных технологий движется не так стремительно, говорить об исчезновении профессии почтальона не только преждевременно, но и вовсе не корректно. В труднодоступных населённых пунктах представители данной профессии остаются единственным связующим звеном с «большой землёй». В деревнях почтальоны доставляют не только письма, газеты и денежные выплаты, но и товары первой необходимости».

На селе почтальон остается исключительно важной фигурой. Фото: АиФ-Рязань

После 2020 года

Инспектор ДПС. Уже сейчас на вооружении ГИБДД есть сотни камер в крупных городах, беспилотники и даже аэростат. Футурологи предполагают, что функции инспектора ДПС будут полностью роботизированы после 2020 года и штат этих сотрудников сократится максимально.

В областном управлении ГИБДД с этим частично соглашаются. «Да, функция фиксации мелких правонарушений на дороге со временем максимально перейдёт на технику, в связи с этим число сотрудников несколько сократится, – прокомментировал представитель отдела пропаганды управления Евгений Белинский. – Но говорить об уходе профессии неверно. Госавтоинспектор – это лицо оперативного реагирования. Чтобы задержать лихача, угонщика, вора, нужны люди. Выехать на место ДТП, разыскать человека – это люди. Камера или робот не могут так оперативно принимать решения и реагировать, как это делают живые сотрудники. Надо понимать, что хороший, опытный инспектор ДПС – это во многом психолог, у него есть подход к людям».

Нотариус. Актуальность этой профессии эксперты Сколково связывают с особенностями действующих законов – доступ к огромному пласту юридической информации имеют лишь профессионалы. Но авторы альманаха считают, что с развитием баз данных и более открытой политикой проверить наличие судимости или платёжеспособность сможет любой желающий, а для заверения документов понадобится только электронная подпись.

Официальный представитель Нотариальной палаты Свердловской области Юлия Зиберт объяснила, почему без нотариусов нельзя. «Текущее законодательство таково, что без них не обойтись, – отмечают в палате. – Во-первых, нотариус – это важный свидетель в суде. Во-вторых, он выступает как третья сила и действует в интересах обеих сторон сделки, то есть выполняет функцию медиатора. В-третьих, он еще и консультант: законы РФ не так просты, а клиентов с высокой юридической грамотностью очень мало. Спектр профессиональных компетенций нотариуса слишком широк, чтобы полностью заменить его электронными системами. Во всяком случае, в ближайшем обозримом будущем».

Риэлтор. Предполагается, что покупатели и собственники будут стремиться к контакту без посредников, и в этом им поможет Интернет. Количество риэлторов сократится, и оставшиеся переместятся в премиальный сегмент, где клиенты готовы платить за личный подход.

«Мне кажется, авторы альманаха допустили методологическую ошибку в исследовании – они делают выводы на основе увеличения доступности информации, – выразил своё мнение Константин Селянин. – Всё-таки суть профессионального мастерства не в доступе к информации, а в качестве принимаемых решений на основе известной информации. Иногда изобилие данных может даже навредить – человек без должного опыта и знания нюансов просто «потеряется» в потоке предложений. Покупка или продажа недвижимости – это ответственный шаг, и не думаю, что у всех хватит знаний навыков совершить сделку без квалифицированного посредника, – спрос на квалифицированных риэлторов сохранится ещё долго».

Большинство опрошенных экспертов в указанных отраслях соглашаются с Селяниным и поясняют: в большинстве комментариев к позициям списка исследователи ссылаются на развитие технологий и изменение законодательства, однако не берут в расчёт «человеческий фактор». Во-первых, принятие и освоение инноваций на уровне большинства потребителей занимает десятки лет, а во-вторых, на практике обязанности профессионалов гораздо более широки, чем их теоретическое описание.

Справка
«Атлас новых профессий» – это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет. Он поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям. Авторами альманаха выступили профессор практики Московской школы управления Сколково Павел Лукша, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ по продвижению новых проектов Дмитрий Песков, эксперт в сфере быстрого прогнозирования будущего Екатерина Лукша и модератор форсайт-сессий Московской школы управления СКОЛКОВО Денис Коричин (по материалам www.atlas100.ru).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах