1493

С бомжами не сравнивать! Кто такие фриганы и как они кормятся с помоек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 30/01/2019
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

На карте – помойки магазинов, куда торговцы выбрасывают слегка просроченные продукты, или же товар, срок годности которого истекает в ближайшее время. Но есть тут и контейнеры фаст-фудов, кои часто наполняются съедобными объедками. Корреспондент «АиФ-Урал» прогулялся по фриганской карте города и узнал кто и что находит в мусоре.

Эстетствующие экземпляры

Фриган - понятие для Урала новое и не особо распространенное. Ближайший его аналог в русском языке - халявщик. Зародилось это явление в Европе и Америке как идея о том, что современное общество несколько зажралось и выкидывает на помойку то, что вполне пригодно для использования. Еду, одежду и даже бытовую технику. На российских просторах найти в мусорке работающую микроволновку куда сложнее, поэтому отечественные фриганы в основном претендуют на бесплатную еду. Далеко не всегда к урнам их гонит голод – их главное отличие от малоимущих в том, что купить себе пропитание они могут, но считают это нецелесообразным.

Фриганы и их карта помоек Екатеринбург
Фриганы и их карта помоек Екатеринбург Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Самый простой способ разозлить фригана – сравнить его с бомжем. В отличие от последнего поклонник халявы может быть студентом, решившим стать независимым от родителей и их денег. А то и просто работающим человеком, решившим таким образом выразить свое презрение обществу потребления, а заодно и сэкономить. В отличие от бездомных, истинный фриган к объедкам не прикоснется – его интересуют только упакованные продукты, которые по той или иной причине оказались в мусорке. Многие последователи этого движения так же избегают скоропортящихся продуктов, например, молока и мяса. Значительная часть брезгует залезать в мусорку глубоко – так, поворошить пакеты, лежащие наверху. Тех же, кто готов в поисках халявы нырнуть в контейнер с головой, они зовут ныряльщиками - от английского dumpster diver. Так в англоязычных странах зовут тех, кто роется в помойках.

Но не стоит именовать фриганами каждого, кто увлеченно ковыряется в мусорке. По словам завсегдатаев помоек, в Екатеринбурге ныряльщиков-халявщиков очень немного. Более того, последнее время они попадаются все реже. Основная масса «сталкеров» мусорных контейнеров в столице Урала делает это не ради идеи, а по нужде. Их можно разделить на две категории - маргиналы с бомжами и вполне приличные люди (чаще всего пенсионеры), которых заставила жизнь.

Блажь как образ жизни

Сами фриганы эти две категории различают вполне четко. Контактов с бомжами всячески избегают, а вот к нуждающимся часто относятся с большим интересом. Один из пенсионеров рассказал, что встретившиеся ему на промысле фриганы оказались очень милы. Очень интересовались его жизнью и вообще были крайне обходительны. Глубокой симпатии в нем не вызвали (ибо дурью маются), но вообще показались приличными ребятами.

Фриганы и их карта помоек Екатеринбург
Фриганы и их карта помоек Екатеринбург Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Над виртуальной фриганской картой знатоки помоек Екатеринбурга посмеялись. Она им без надобности. По их словам, еду можно найти практически на каждой помойке за продуктовым магазином в городе. Санитарные нормы едины для всех, а значит просрочку тоже выкидывают все. И чем крупнее магазин, тем больше шансов найти халявную вкусняшку. Большинство нуждающихся просто время от времени гуляет по району своего обитания, посещая задворки магазинов и окрестные свалки. Они берут оттуда не только еду – один из наших собеседников делает ремонт в квартире и находится в поиске бесплатного отделочного материала.

Ездить за уловом
в другие районы города пенсионерам трудно, а маргиналам - лениво.

По мнению реально нуждающихся, фриганство это просто блажь некоторой части молодежи. То ли социальный протест, то ли игра в сталкерство. Этакий квест, по поиску редких артефактов. Другой собеседник поведал нам о фригане, вынырнувшим на его глазах из контейнера с охапкой баночных напитков и вручившим весь свой улов удивленному малоимущему гражданину. Зачем, спрашивается, в помойку лез? Видимо просто ради ощущений.

Хочешь жить - умей...

Не очень серьезно фриганов воспринимают и сотрудники городских магазинов. Хотя относятся к ним скорее отрицательно. Не потому что жалко выброшенных продуктов, а из-за того что есть опасения чисто санитарного характера. А ну как мусорный сталкер контейнер опрокинет и весь мусор вывалит. По их словам фриганы и нуждающиеся люди достаточно аккуратные и раскидывать содержимое контейнеров (в отличие от бомжей) не склонны. Но ведь он может случайно бак на себя уронить и его содержимое рассыпать. И вряд ли станет десятки килограмм мусора обратно грузить. Именно поэтому, по слухам, некоторые магазины просрочку выставляют в пакетах отдельно от контейнеров - не столько из доброты, сколько из расчета. Кому надо - возьмет спокойно и уйдет. И рыться не надо.

Фриганы и их карта помоек Екатеринбург
Фриганы и их карта помоек Екатеринбург Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Отдельная категория фриганов – некоторые автостопщики. Ребята, которые отправились в путешествие почти без денег. Больше сэкономишь – дальше доедешь. Есть вероятность, что карта съедобных помоек адресована в первую очередь им. Многие из них оказываются в незнакомом городе и весьма ограничены в средствах, в том числе на еду. Тем более, судя по активности во фриганских группах Москвы и Санкт-Петербурга, идейных сторонников халявной еды там куда больше чем в Екатеринбурге.

Фриганы и их карта помоек Екатеринбург
Фриганы и их карта помоек Екатеринбург Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

В таком случае, приятного аппетита дорогие гости. Но не слишком полагайтесь на виртуальную карту – точки указанные тут могут не вполне совпадать с их реальным расположением. Одна из них вообще расположилась посреди озера Шарташ, которое хоть и изрядно загажено, но официально помойкой пока не является.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах