aif.ru counter
154

С карты Среднего Урала стремительно исчезают деревни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 25/11/2015
Анна Городкова / АиФ

Только если раньше с карты области исчезали единицы, то сегодня власти намерены упразднить десятки населённых пунктов.

Кого упраздняют?

Сто деревень пропадёт с карты Свердловской области в ближайшее время. Подобное решение приняли депутаты областного Заксобрания в связи с тем, что в этих населённых пунктах нет постоянно проживающего населения, жилых домов, предпринимательства и объектов культуры. В частности, известно об упразднении посёлка Моховой, входящего в состав Нижней Салды, и деревни Новый Путь в Красноуфимском округе.

Ранее в Ивдельском городском округе уже были упразднены четыре посёлка – Верхний Пелым, Гаревка, Тохта и Улымсос. В целом же процесс вымирания деревень идёт очень давно. Сколько их, таких, где живёт пять, десять, двадцать человек, – не сосчитать. Кто-то говорит, что процесс этот естественный, другие с ним мириться не хотят. Дескать, будь работа, будь дороги – и жили бы себе люди в деревнях, занимались бы сельским хозяйством.

Зачем Интернет?

У власть имущих – свой взгляд на спасение сельских поселений. Федеральные и региональные власти озаботились тем, чтобы опутать Всемирной паутиной все свердловские деревни. Внедрение Интернета в сельских населённых пунктах, уверены чиновники, позволит уничтожить цифровое неравенство и дать импульс развитию торговли и других важных сфер. Строительство первых точек доступа в Интернет уже стартовало в области. В первоначальный список попали 25 деревень численностью от 250 до 500 человек. В планах властей – до конца 2018 организовать доступ к Интернету 80 тысячам сельчан.

Впрочем, большой поддержки среди уральцев инициатива не нашла. Ну с чего вдруг, возмущаются люди, проведение Интернета даст толчок развитию торговли? Как товар везти, коли дорог нет? Интернет – это, конечно, интересно, но для пенсионеров – а именно они в большинстве своём живут в деревнях – важнее было бы получить газ и дороги за счёт государства.

Нет у властей стимула по-настоящему развивать деревни и сёла – это видно и по их содержанию, и по благоустройству, и по состоянию дорог. «Неперспективные» – такой ярлык навешивают власти на многие посёлки и деревни. И этим же оправдывают закрытие сельских школ, детсадов, магазинов, почты и больниц. А как иначе, разве целесообразно содержать их ради нескольких десятков семей? В тени остаются мотивы сельчан: родную землю они покидают не от хорошей жизни.

Между тем происходящее ломает не только психику людей, но и их жизни. «Надо стараться предусматривать такие вещи и их масштабы. Допустим, если из деревень наблюдается большой отток людей, их надо обучать работать в новых условиях, готовить из них специалистов, устраивать. А не просто – вот тебе метла в руки и иди работай», – говорит уральский писатель Евгений Касимов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах