Примерное время чтения: 15 минут
545

Семья или я? Эгоизм разрушает браки уральцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 06/07/2016
Автор фото: Елена Антуфьева / «АиФ-Урал»

В пятницу, 8 июля, в России будут отмечать День семьи, любви и верности – в память о русских православных святых Петре и Февронии, которые считаются покровителями семьи и брака. В последние годы в регионе наметилась хорошая тенденция – свердловчане стали разводиться всё реже. Впрочем, есть и тревожный знак – количество заключённых браков также уменьшилось. Уральцы не спешат связывать себя узами Гименея и обзаводиться семьёй.

Цифры не врут

«Я смотрю на молодых людей и диву даюсь: как они так живут? Порхают из отношений в отношения, расходятся с одними и тут же сходятся с новыми. Другая крайность – растёт число «одиночек»: тех, игнорирует серьёзные отношения и даже не задумывается о браке и семье. Ведь это ответственность, труд, дополнительные заботы. Как сказал мой племянник, недавно отметивший 30-летие: «Я чувствую себя 20-летним. Какой мне брак?» Молодость в душе – это прекрасно, но неужели нет потребности в близком человеке рядом? Неужели не хочется испытать радость материнства и отцовства?» – недоумевает читательница «АиФ-Урал» Лариса Кузьмина из Ирбита.

Работники загсов Свердловской области отмечают положительную тенденцию: уральцы стали реже разводиться. Кроме того, есть тенденция к уменьшению количества одиноких матерей. Детский вопрос также радует: более 60% новорождённых сейчас – это вторые и третьи дети. В 2015 году наибольший рост рождаемости был отмечен в Екатеринбурге, Камышлове, Верхней Пышме, Заречном, Берёзовском.

75,4% малышей в 2015 году родились у родителей, состоящих в браке. 12,5% – дети одиноких матерей. Ещё 12,1% новорождённых – те, что родились вне брака, но в их отношении установлено отцовство. Это не плохо и не хорошо, отмечают сотрудники, просто веяние времени. Связывать себя узами брака уральцы не спешат. Если за первый квартал текущего года поженилась 5551 пара, то в 2015 году их было 6047.

Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Любовь для удовольствия?

Нежелание уральцев вступать в брак – проблема не новая, и с каждым годом она всё больше усугубляется. Причин этому немало: у каждого находятся свои «но». Однако общая «платформа» всё же есть – люди перестали видеть цель, ради которой стоит создавать семью.

«Семья – это школа любви. А формула любви простая: «нет больше той любви, кто жизнь свою готов отдавать за ближних своих». Это самая главная причина, почему люди разводятся, – человек не готов свою жизнь отдавать другому. Бывает, приходит молодая пара, желающая венчаться. Я спрашиваю: «А зачем?». Девушки – они побойчее – обычно отвечают: «Я хочу быть счастливой». Ни разу не слышал, чтобы кто-то сказал, что хочет прожить в браке так, чтобы супруг или супруга были счастливы. Не удивительно, мы же строим общество потребления, поэтому и любовь мы стали воспринимать как способ получения удовольствия», – говорит настоятель Успенского собора Екатеринбурга, протоиерей Евгений Попиченко.

Эгоизм в отношениях – главный виновник распавшихся союзов. В наш век индивидуализма каждый думает только о себе, о том, как будет лучше ему. Тогда как ощущение себя «командным игроком» в семье – почти на грани «вымирания». Особенно наглядно это проявляется в непростое, кризисное время. Вместо того, чтобы объединиться в сложной ситуации и подставить плечо, супруги предъявляют огромные претензии друг другу и ищут виновного в проблемах. А это неизбежно ведёт к расколам и, соответственно, разводам.

«Нередко именно близкий человек становится тем «помойным ведром», куда сливается всё плохое – дескать, никуда он не денется. На самых дорогих людей мы выплёскиваем то, что не можем сказать чужим людям. Другой немаловажный момент – в сложных ситуациях обостряются личностные моменты: в том, что нам не нравится в самих себе, «болит» где-то внутри, мы обвиняем наших близких. Человеку сложно признаться в своих недостатках – куда проще сделать плохим супруга или супругу, а самому остаться хорошим. Но это в корне неправильно. Наоборот надо искать и находить качества, за которые можно уважать свою вторую половину, и почаще радоваться детям. В любом явлении всегда есть две стороны, вопрос в том, на какую сторону медали смотрят супруги», – говорит психолог Ольга Селькова.

Другая немаловажная проблема – искажённое восприятие равенства полов. Многие специалисты сегодня говорят о проблеме смены ролей мужчины и женщины, когда представительницы прекрасного пола ставят карьеру выше рождения и воспитания детей и отказываются хранить домашний очаг. Мужчины, в свою очередь, боятся принятия серьёзных решений и не желают взваливать на себя ответственность за семью. Вот и произошла метаморфоза: женщины возмужали, а мужчины обабились. «Между тем для семьи трагедия, когда мужчина не готов взять на себя ответственность, боится. Или физически отсутствует – примерно треть детей у нас растут сиротами при живых родителях. Это огромная проблема, у которой множество последствий», – отмечает Евгений Попиченко.

На заметку
Многие семьи Среднего Урала становятся заложниками нестабильной экономики. Потеря работы, гарантированного дохода и, как итог, уверенности в завтрашнем дне – всё это приводит к тому, что молодые люди не спешат с расширением своей семьи, а некоторые о ней и вовсе не думают. Судите сами: почти 4 тысячи человек с начала года остались без работы. 9197 работников трудятся неполный рабочий день, 5461 – числится в простое. По информации регионального департамента по труду и занятости, в ближайшее время должны уволить еще 2894 сотрудника. Рост цен на продукты (свыше 8%) и услуги ЖКХ (9%) с одновременным падением заработков также не вызывают у людей желания увеличивать население региона.

 

Муж – поп, жена – попадья

К счастью, на Среднем Урале немало семей, за плечами которых долгие, плодотворные годы брака. Семей, не пасующих перед любыми испытаниями. Семей, в которых супруги шли и идут по жизни крепко взявшись за руки.

«Светлеет душа, когда думаешь, какой необыкновенный человеческий подвиг совершил Иван Данилович Самойлов», – сказал о создателе уникального музея деревянного зодчества в Нижней Синячихе академик Дмитрий Лихачев. Но этот подвиг с Самойловым разделила его супруга Анна Ивановна, которая была рядом со своим любимым Ваней 62 года, до последних лет его жизни.

Анна Ивановна и Иван Данилович делили на двоих всё, гонения и славу в том числе. Они вместе по крупицам, по брёвнышкам в течение сорока лет собирали то, что сегодня является гордостью Среднего Урала. Вместе золотили купола восстановленного ими же храма, вместе оттирали кислотой медную посуду, красили, белили избы, перевезённые в Синячиху из разных уголков области… Они вместе боролись и с тяжким недугом Ивана Даниловича до последнего его вздоха.

«Я бы без Нюры ничего сделать не смог», – признавался Самойлов. А она, мягкая и скромная женщина, как-то сказала: «А как иначе-то? Муж – поп, жена – попадья. И любовь, прежде всего, это жертвенность. Ваню же я всей душой любила. Детство у меня несладкое было, без ласки. А с Ваней познакомились, когда он с фронта пришел израненный. Он меня тогда такой заботой окружил, такой нежностью… И за всю жизнь слова грубого от него не слыхала».

Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Елена Антуфьева

Спрашивать с себя

«В семье нельзя жить понятием «ты мне должен», напротив, нужно в первую очередь спрашивать с себя. Семья – это труд, – уверена Наталья Хворова. – И, конечно, семья не может существовать без любви. А что такое любовь? Это и сострадание, и умение прощать, и взаимопомощь, и доверие, и уважение, и дружба…»

Наталья Хворова знает, что говорит. Вместе со своим мужем Виктором они прожили 22 года, и воспитывают семерых детей. Не так давно президент России Владимир Путин наградил многодетную семью Хворовых из Тавдинского района орденом «Родительская слава».

«В самом начале семейной жизни мы не планировали иметь столько детей, просто так получилось», – рассказывает Наташа. Но, кажется, немного лукавит. Многодетность для Хворовых никакая не случайность, а самая настоящая закономерность. Ведь сама Наталья из семьи, где воспитывалось восемь ребятишек, а у Виктора – девять братьев и сестёр.

«Дети – это наша общая ответственность, их воспитание – наше общее дело, – говорит Наталья. – У нас с мужем в этом отношении нет «разделения труда». Мы всё делаем вместе, в том числе вместе набираемся родительской мудрости».

… Рассказать о всех супружеских парах Среднего Урала, наполняющих особым смыслом слово «семья», конечно, невозможно. Многие из них в честь грядущего праздника традиционно соберутся у памятника Петра и Февронии Муромских в сквере у Храма-на-Крови. Придут туда и те, кто только собирается вступить в брак, молодые супружеские пары, которые, будем надеяться, не постесняются выведать у прочных, давних союзов секреты счастья. Секреты любви, семьи и верности.

Сохранить устои

Елена Чечунова, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области:

– Государству важно, чтобы в стране создавались новые ячейки общества, чтобы в семейном вопросе сохранялись определённые устои и традиции, чтобы решались проблемы образования и воспитания. Важно донести до людей сущность семейных отношений, высокую ценность этого понятия.

Думаю, что не существует такого закона, который бы сделал семейные отношения более крепкими. Это, пожалуй, бесперспективный путь развития. Укрепление должно идти через вопросы нравственного воспитания, развитие образовательных учреждений, через литературу и историю.

День любви, семьи и верности, на мой взгляд, как раз и создан для укрепления семейных ценностей. Этот праздник является своеобразной альтернативой Дню Святого Валентина. Знаю, что многие молодые пары хотят вступить в брак именно в этот день. Они искренне верят, что пронесут любовь ко второй половинке через года.

Во времена Союза порой использовались странные методы для укрепления семейных отношений. Человеку было сложно продвинуться по карьерной лестнице, если он был разведён, но я думаю, что этот путь неправильный. Не стоит государству заглядывать в замочную скважину. Эффективность сотрудника должна оцениваться по его уровню его подготовки и образования, по его способности решить тот или иной служебный вопрос.

С момента рождения отношений

Отец Алексей Кульберг, настоятель Вознесенского храма в Екатеринбурге, первый помощник правящего архиерея:

– Распад семьи – это проблема не регионального, а мирового масштаба. Потому что на самом деле семейные ценности необходимо прививать ребёнку с младых ногтей, с момента его рождения. Важно всё, даже то, с какой куклой он играет. Младенчик в руках у маленькой девочки воспитывает в ней инстинкт материнства. В дальнейшем из неё, скорее всего, вырастет любящая и заботливая мама, которой и в голову не придёт оставить своё чадо в мусорном бачке. А если в руках у девочки сексуальная Барби, велик шанс, что из неё может вырасти дама лёгкого поведения. И такого рода кирпичики везде: в книгах, которые мы читаем ребёнку, в фильмах и телепередачах, которые он смотрит, в социальных сетях, где он общается со сверстниками. От всего этого зависит, сможет ли взрослый человек в дальнейшем создать крепкую ячейку общества или нет.

И здесь очень важна роль церкви. К сожалению, в течение многих лет институт семьи в стране разрушался. Но Русская православная церковь сохранила традиционные семейные ценности. Кроме того, необходима продуманная государственная политика. Если государство нацелено на сохранение семьи, необходимо формировать соответствующую среду. Конечно, деньги, социальные пособия, материнский капитал и другая помощь – это очень важно. И всё же воспитание имеет преобладающее значение.

Я за равноправие

Зинаида Амосова, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам:

– Я считаю, что в деле создания семьи не нужно торопиться. За границей люди по 2-3 года живут вместе, присматриваются, а только после этого идут оформлять отношения. У нас же все наоборот: не успели познакомиться – уже бегут в ЗАГС, а через 2 месяца подают на развод, потому что считают, что ошиблись в чувствах.

Думаю, что сегодняшняя политика государства, направленная на укрепление семьи, не даёт должного эффекта. Видимо, не те методы используются. Хотя, наверное, семейные проблемы могут решить только два человека, оказавшиеся втянутые в этот конфликт, мужчина и женщина. Если они не захотят жить вместе, то никакие меры воздействия, мольбы и просьбы не помогут.

Мой рецепт успешной семейной жизни – равноправие в семейных отношениях. Времена, когда мужик работает, баба детей рожает, остались безнадёжно позади.

Любовь – не главное

Олег Богаев, драматург, главный редактор журнала «Урал»:

– Думаю, что для сохранения семьи любовь – не главное. Есть вещи более важные: долг, дети, обязанности перед родственниками. Даже, если хотите, ответственность перед своей страной. Любовь приходит и уходит, кому как повезёт. А брак, если верить Толстому, вещь пластичная.

Но в любом случае государство не должно вмешиваться в эту сферу взаимоотношений двух людей. Да, в СССР отношение к разводам со стороны властей было крайне негативным. Например, развод мог стать препятствием в продвижении по карьерной лестнице. Но я считаю, что, если два человека захотят расстаться, они расстанутся. Брак – структура тонкая, и не хотелось бы, чтобы чиновники или представители МВД, у которых, возможно, и у самих не всё в порядке на семейном фронте, в неё вмешивались.

Ты – мне, я – тебе

Игорь Кириллов, председатель общественного движения «Многодетные семьи Урала»:

– Я думаю, что общество должно осуждать тех, кто ведёт аморальный образ жизни – меняет сексуальных партнёров как перчатки, ведёт разгульную жизнь.

Сейчас же, к сожалению, мы наблюдаем обратную картину. Гулять направо и налево считается чем-то престижным. А на тех, кто ведёт спокойную, размеренную жизнь и является примерным семьянином, смотрят почему-то с усмешкой и ухмылкой.

В сегодняшнем обществе, что уж греха таить, большинство людей живёт для себя. Понятия любви и верности подменены. Никто не хочет брать на себя лишнюю обязанность. У людей меркантильное, эгоистичное отношение друг к другу: ты – мне, я – тебе. Но с таким подходом мы далеко не уедем. Пока каждый из нас не задумается над тем, ради чего и кого он живёт, дело, на мой взгляд, с мёртвой точки не сдвинется.

Необходимо на всех уровнях продвигать понятие полноценной семьи: с мамой, папой и детьми. Рассказывать, что дети истинный смысл нашей жизни. Не секрет, что именно дети очень сближают людей, когда возникают какие-то бытовые проблемы и прочие неурядицы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах