aif.ru counter
217

«Зажечь, чтобы спастись». Епископ Евгений о проекте «Царская семья»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 18/10/2017

На Среднем Урале стартовал информационно-просветительский проект о семье императора Николая II. В его рамках начал работу портал «Царская-семья. рф», а на улицах и в общественном транспорте Екатеринбурга демонстрируются цитаты из дневников и переписки венценосных супругов. «Праведность не страшно защищать», - говорит епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии Евгений (Кульберг).

Наш долг

- Владыка Евгений, вам не кажется, что информационно-просветительский проект, посвящённый Царской семье, немного запоздал? Появись он раньше - возможно, удалось избежать бы волны страстей вокруг фильма Алексея Учителя.

- Если я не ошибаюсь, в романе «Дети капитана Гранта» есть такой сюжет: горит прерия, непонятно, как спасаться. И опытный человек замирает, ждёт, откуда подует ветер, а потом поджигает степь. Два пожара встречаются, гасят друг друга, и люди спасаются. Если бы он это сделал чуть раньше или чуть позже, ситуация была бы иная. Это я к чему… Да, конечно, было бы хорошо, если такой проект, портал был бы сформирован несколько лет назад. И уже была бы проведена работа, чтобы он был читаемым, цитируемым, чтобы он был источником достоверной информации. Но чего не произошло, того не произошло. Возможно, мы были не созревшими, или ситуация того не требовала.

Фото: Предоставлено организаторами

Но какое счастье, что сегодня мы не обсуждаем, «как хорошо было бы сделать где-то когда-то что-то», а открываем портал «Царская-семья.рф» и делаем его рабочим инструментом. Очень надеюсь, что как раз произойдёт этот эффект, описанный Жюлем Верном. Что волна негатива, которую пытаются сформировать вокруг имени императора Николая II и вокруг его семьи, будет погашена открытием достоверной информации и интересом к ней. И результатом этого «столкновения» станет спасение имени Государя Императора, чести его семьи, чести их слуг. Не спасли в 1918, то сделаем это хотя бы сейчас. Это наш долг.

Требовал ли, просил ли Николай II спасения в то тяжёлое время? Посылал ли он записки: «Вывезите меня!»? Нет. Он однозначно заявил, что не желает покидать страну, и члены его семьи сказали то же самое. Они не искали спасения. Но! Честь и хвала была бы нашему народу, если бы жители Санкт-Петербурга, Тобольска, Екатеринбурга не допустили бы того, что случилось. Мы, их потомки, не имели бы столько проблем, сколько имеем.

Надеюсь, этот проект станет актом защиты чести, достоинства, честного имени Царской семьи.
этот проект станет актом защиты чести, достоинства, честного имени Царской семьи.

- На презентации проекта вы верно заметили: у каждого своя правда.  В том числе и у режиссёра фильма «Матильда». В чём сила правды новорожденного портала?

- Мы не интерпретируем факты, а показываем их в том виде, в котором они отражены в первоисточниках. Сила правды в том, что она не боится быть открытой. Обычный же подход махинатора – выстраивать схемы, утаивать их часть, а оставшуюся часть выдавать за полноту.

Фото: Предоставлено организаторами

Истинная же правда – Христос. Он отвечал на все вопросы, которые ему задавались. И отдавая в жертву самого себя  за правду, он показывает её силу.  Он не убегает, не прячется, не манипулирует, никого не унижает. И в этом отношении император Николай II является продолжателем этого вектора. Работая над порталом, мы руководствовались принципом: мы не боимся говорить правду об императоре, потому что доверяем ему. Как дети доверяют своим родителям.

В 1918-м не спасли.
Сделаем это хотя бы сейчас.

Нет на земле людей безгрешных, но доверие к этой семье даёт силу любить, жить и  достойно выходить из самых сложных ситуаций.  Николай II, будучи праведным человеком, так и жил с высоко поднятой головой. И нам – авторам портала - эту праведность не страшно защищать, поэтому мы не манипулируем, ничего не прячем, а, напротив, пытаемся открыть правду. И для себя, и для наших современников.

Вкусовая добавка

- Обратила внимание, что портал не столько о политике того времени, не о трагических его событиях, сколько о семье. Это сделано намеренно?

- Намеренно. В Царской семье была гармония, которую сегодня редко удаётся встретить в современных семьях. Гармония в отношениях между супругами, родителей с детьми, детей с родителями, детей между собой. Чего стоит свидетельство духовника царских детей священника Афанасия Беляева (оно отлито в бронзе в монастыре на Ганиной Яме), который их исповедовал! А ведь на исповеди ребёнок открывает самые сокровенные стороны своей души перед Богом в присутствии священника. Так вот этот священник, сохраняя тайну исповеди, в восторженном удивлении говорил о том, что та чистота души, мысли, то доверие Богу и родным настолько потрясает, что он пожелал бы всем детям уподобиться чистоте душ царских детей.

«Семья как виртуозный шедевр». Епископ Евгений об ответе на Матильду
«Семья как виртуозный шедевр». Епископ Евгений об ответе на Матильду Фото: Предоставлено организаторами

Сегодня семья претерпевает реальный кризис. Казалось бы, в массе традиционная семья сохраняется, но традиция отношений внутри неё, при которых муж и жена счастливы друг с другом, утеряна. Когда читаешь дневники, письма Государя и Государыни, счастье в них прямо светится. И уроки по построению этого счастья, которые мы оттуда извлекаем, дорогого стоят.

Поэтому проект направлен не только на то, чтобы открыть и сохранить историческую правду об отдельных членах Царской семьи,
но и показать, что семья, как малая церковь, в «исполнении» Государя, Государыни и их детей – это виртуозный шедевр. Которому стоит подражать.

- Возможно ли в современных условиях приблизиться к этому идеалу?

- Я знаю семьи, которые к этому стремятся. Знаете, большое ведь видится на расстоянии. Бывает, люди живут большой или маленькой семьёй и внутренне не удовлетворены тем, как они живут. Но, взирая со стороны, удивляешься и радуешься за эти семьи. В кругу моего общения есть блестящие примеры прекрасных семей, примеры прекрасных отношений, которые распространяются на три-четыре поколения. И хочется, чтобы таких примеров было больше.

- Что, на ваш взгляд, разрушает институт семьи сегодня?

- Отсутствие любви, отсутствие её правильного понимания. Любовь сегодня направлена в какое-то потребительское русло. В ней нет самопожертвования, нет глубины, она поверхностна. Сегодня это суррогат, как вкусовая добавка, которая пахнет едой, но таковой не является. И на этом суррогате люди пытаются строить семьи, искренне полагая, что это и есть любовь. Они её не вкушают, не постигают, оттого и семьи слабые, и люди несчастные. А дальше – пьянство, зависимости и так далее.

Вернуть вкус настоящей семейной жизни – это очень высокая цель. И её можно достичь через возврат тех ценностей, которыми жила Царская семья.

Досье

Епископ Евгений (Кульберг). Окончил Московский авиационный институт. Работал инженером-системотехником. В 2004 году рукоположён в священники. Служил в Ярославской епархии. В Екатеринбургской епархии - возглавлял Отдел религиозного образования и катехизации. С 15 марта 2015 года - первый помощник правящего архиерея. 17 июля 2016 года - Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведён в сан архимандрита и наречён во епископа Среднеуральского, викария Екатеринбургской епархии.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах