aif.ru counter
121

Сквер разбитых фонарей. Хулиганы уничтожили светильники у Оперного театра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 15/01/2020
Игорь Колотовкин / Facebook

Нешуточный конфликт разыгрался сразу после праздников между журналистами и представителями мэрии Екатеринбурга. В него оказался втянут в том числе и глава города, а эксперты поздравили уральцев с началом нового политического сезона.

Привлечь внимание

Всё началось с того, что в обновлённом сквере у Оперного театра в Екатеринбурге какие-то злоумышленники разбили несколько фонарей. 28 декабря 2019 года глава столицы Урала Александр Высокинский торжественно открыл реконструированную территорию, а спустя пару недель там похозяйничали вандалы, уничтожившие новые светильники.

Реконструкция сквера обошлась в 151,2 млн рублей, при этом длилась полтора года. Работы сильно затянулись по вине подрядчиков, которые к тому же изуродовали 12 деревьев. Но в парке за Оперным театром появились чугунное ограждение, новые ротонды, лестницы, прогулочные дорожки, вазоны, балюстрада из гранита и те самые фонари. При этом новый облик сквера понравился далеко не всем.

С учётом большой общественной значимости проекта после случившегося ЧП журналисты одного из местных интернет-изданий решили провести акцию и привлечь внимание властей к данной проблеме. Судите сами: какие-то вандалы в самом центре Екатеринбурга безнаказанно громят новенькие фонари! Представители СМИ развесили в сквере таблички с надписью: «Улица разбитых фонарей им. А. Г. Высокинского». Кроме того, в соответствующем материале на страницах портала журналисты отметили (цитируем): «Можно предположить, что светильники громили не хулиганы, а противники уродливого благоустройства».

Провокация?

Реакция мэрии на все эти события последовала незамедлительно и оказалась довольно неожиданной. Её представители официально сообщили, что готовят заявление в правоохранительные органы, причём не только в отношении тех, кто разбил новые фонари, но и в отношении журналистов, устроивших данную акцию.

«Создаваемые и публично признаваемые рядом интернет-изданий провокации не что иное, как попытка нагнетания информационной повестки, как правило, несколько скудной в постпраздничные январские дни, – заявила начальник правового департамента мэрии Екатеринбурга Татьяна Ширяева. – Стоит напомнить, что проект реконструкции сквера за Оперным театром был утверждён летом 2018 года. Был проведён конкурс и заключён контракт с подрядчиком. Сквер реконструировался на средства федерального бюджета и корректировкам не подлежал. Не секрет, что подрядчик затягивал сроки сдачи объекта и что по нему было много нареканий. Тем не менее администрация столицы Урала с долгостроем, затянутым не по её вине, справилась и открыла обновлённый сквер для горожан».

С учётом того, что градоначальника подвергло критике в соцсетях сообщество «Штаб Навального в Екатеринбурге», скандал приобрёл ещё и политическую окраску. Естественно, все припомнили и события в сквере у Театра драмы, имевшие место в мае прошлого года.

Вандалы страшнее

Между тем горожане отнеслись к данному конфликту неоднозначно. Кто-то занял позицию журналистов, полагая, что акция получилась интересной и символичной, кто-то встал на сторону мэрии, обвиняя представителей СМИ в желании словить хайп  и пиаре на пустом месте. Многие уверены, что такого рода акции получают популярность лишь при пустой новостной повестке.

«К журналистам вопросов нет, каждый выражает свою точку зрения так, как считает нужным, – уверен общественник Иван Колотовкин. - Мне не нравится только одно. Сейчас вместо борьбы с вандалами, которые портят Екатеринбург, началась политическая борьба. А это печально. Всё же для сквера вандалы страшнее, чем политические игры».

Политолог Александр Белоусов, в свою очередь, отметил, что «повестку» в Екатеринбурге сегодня легко создать с помощью акционизма. По его словам, в 2020 году в Екатеринбурге будет немало задорных и нелепых акций. «Политики в этом году будет много, выборы близко. Всех с новым политическим годом!» – сказал эксперт.

Напомним, что в следующем году в регионе пройдут выборы в Госдуму РФ, а также в Свердловское Заксобрание. Но обычно подготовка к избирательной кампании начинается за полтора года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах