aif.ru counter
08.02.2017 12:36
162

Собаки Кольцовской таможни распознают валюту разных государств по запаху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ Урал» 08/02/2017
фото предоставлено пресс-службой Кольцовской таможни / «АиФ-Урал»

«Копать» себе дороже

Впрочем, кинологи, работающие в зоне прилёта и вылета аэропорта Кольцово, понимают своих помощников без слов. Тем более что собак таможни обучают не только поисковому поведению, но и сигнальному обозначению находки. Собак из «старой гвардии» некогда обучали активному обозначению. Они, обнаружив, например, в багаже наркотики, лишнюю «порцию» табака или денежных знаков, начинали «копать», вроде как пытаться вытащить «схрон». Если же нелегальный груз был заложен высоко, лаяли, задрав к нужному месту морду. Сегодня кинологи переходят на пассивное обозначение, молодняк обучают садиться (ложиться) носом в сторону подозрительного запаха. «У пассажиров сегодня весьма дорогие чемоданы и ручная кладь, стоящая бешеных денег, – рассказывает Марина Аввакумова, главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Кольцовской таможни. – Кроме того, нам приходится иногда работать в машинах с кожаными салонами. Можно так «накопать»…

Лаем тоже пугать пассажиров не дело. Не всем же объяснишь, что собаки Кольцовской таможни доброжелательны к людям и деликатны. Эти черты характеры учитываются едва ли не в первую очередь при выборе кинологами щенков для будущей работы. Трусость, конечно, – тоже автоматический вердикт о профнепригодности, ведь четвероногим сотрудникам таможни приходится трудиться в атмосфере постоянного шума, который производят ленты транспортёра, всевозможная техника, самолёты. Чтобы приучить щенков к различным звукам, кинологи ходят с ними по оживлённым улицам, ездят в общественном транспорте, на электричках…

вчарка Эвайгстикс Динамика (Мики) никогда не подводила государственного таможенного инспектора Екатерину Клещеву.
вчарка Эвайгстикс Динамика (Мики) никогда не подводила государственного таможенного инспектора Екатерину Клещеву. Фото: «АиФ-Урал»/ фото предоставлено пресс-службой Кольцовской таможни

При выборе щенков кинологи обращают внимание и на их родословную. «Королевские крови» вовсе не важны, а вот трудовая деятельность родителей (бабушек-дедушек), напротив, имеет большое значение. «На генетическом уровне передаются и недостатки, – говорит Марина. – Если родители щенка охотничьей породы лежат на диване, ведут праздный образ жизни, то что ожидать от потомства? Инстинкт же атрофируется. Поэтому если мы выбираем сеттера или спаниеля, то его предки должны ходить на охоту. «Рабочая кровь» должна быть и у собак других пород».

Запах валюты

Закупка собак в таможенные органы производится в возрасте от 9 месяцев до 2 с половиной лет. После чего они проходят обучение в специальных кинологических центрах Москвы, Самары, Майкопа. Но кинологи предпочитают брать на воспитание щенков и воспитывать их с детства. Если с 5-6 месяцев поставить собаку на запах, то к 9 месяцам это будет уже вполне готовый сотрудник таможни. Однако сдавать экзамены в центрах и получать сертификат (а потом регулярно его подтверждать) всё равно приходится.

К слову, кинологам таможни иногда достаются щенки с такими витиеватыми по документам именами, что с одного раза и не выговоришь. Так, например, в Кольцовской таможне работала австралийская овчарка Небесный Альянс Десигн Фор Э Виктори, которая для своих была просто Тори. Сеттера Марины Аввакумовой некогда звали Ларчо, но ей эта кличка почему-то была не к душе, и стал красавец Хантером.

Ставят кинологи собак на запахи поощряя. Кого-то игрой, а кого-то лакомством. В идеале собака должна специализироваться на каком-то запахе, но для таможни это непозволительная роскошь, поэтому её питомцы имеют по две специализации: «табак – наркотики» или «табак – деньги». С деньгами, кстати, любопытная штука происходит. Для обучения собак Центробанк выделяет таможне брикеты порезанных в лапшу, отработанных денег. Но, вот незадача, рублей. Усвоив рублёвый запах, четвероногие служащие таможни легко распознают, например, евро. А вот с долларами им сложнее. У этой валюты особенный душок. Поэтому приходится кинологам иногда заимствовать у знакомых полноценные купюры, чтобы предъявить их своему подопечному. Память же на запахи, по словам Марины, у собак отменная.

Ирландский сеттер Хантер (слева) чертовски хорош. Но в наможенные органы его взяли не за внешность.
Ирландский сеттер Хантер (слева) чертовски хорош. Но в наможенные органы его взяли не за внешность. Фото: «АиФ-Урал»/ фото предоставлено пресс-службой Кольцовской таможни

На Кольцовской таможне, между прочим, есть уникальные собаки, способные различить незначительное превышение разрешённой к провозу суммы. Кинологи вспоминают, что немецкой овчарке Эвайгстикс Динамике (по-простому Мики) ничего не стоило обозначать 11 тысяч долларов вместо 10 тысяч дозволенных.

И никакой любви

Режим работы собак на таможне строго прописан в их «трудовом законодательстве». Смена не более 12 часов, через каждые 45 минут – отдых, через каждые два часа – выгул: размяться, нужду опять же справить. Живут таможенные питомцы в вольерах кинологического городка. Но есть среди них и «элита», прописавшаяся в квартирах кинологов.

На пенсию трудяги отправляются в возрасте восьми лет. «Но мы придерживаемся индивидуального подхода, – рассказывает Марина Аввакумова. – Если собака благополучно проходит переаттестацию по закладке и курсу послушания, она остаётся на службе. За 6-8 месяцев до списания собаки кинолог начинает готовить её преемника. А пенсионеры или остаются в семьях кинологов (у нас у всех по нескольку собак), или пристраиваются в добрые руки».

Надо сказать, что все собаки таможни имеют свои характерные черты. Есть, например спринтеры (они в работе сразу выкладывают все силы) и стайеры (эти силы берегут, распределяя их на более продолжительное время). Есть «жаворонки» и «совы». «Мы, конечно, не можем подстраиваться под них, – смеётся Марина, – поэтому им приходится работать даже в нелюбимое время. Но каждый кинолог знает, как разбудить и ободрить свою собаку».

Разведение собак кинологам таможни запрещено, поэтому им приходится следить в оба глаза за честью четвероногого сослуживца. Многие суки, например, в период течки становятся настолько вялыми, что их отправляют на больничный. А кобели… Одни на соблазнительные «сигналы» реагируют равнодушно – мол, не до любви, карьеру надо делать. А другие, напротив, пытаются дать понять хозяину, что не до работы сейчас, одни барышни на уме. Всё как у людей, словом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество