aif.ru counter
258

Сотрудник Екатеринбургского зоопарка в полнолуние превращается в ленивца

Екатеринбургский зоопарк отмечает 85-летие. Заместитель директора учреждения по формированию коллекции Павел Грачев рассказал «АиФ-Урал» о том, как менялся Екатеринбургский зоопарк и каких животных смогут увидеть горожане в ближайшем будущем.

Екатерина Лукинская, «АиФ-Урал»: Павел Александрович, какие мероприятия, посвящённые 85-летию, зоопарк провёл для своих гостей?

Павел Грачёв: Прошёл большой праздник «Зоопарк в большом городе. Лучший день в кругу семьи», на который были приглашены все желающие. Наши гости смогли оценить отреставрированные вольеры белых медведей, так напоминающие Арктику. Открылись новые экспозиции с ленивцами и пауками.

«Подарок» трубкозубов

– Как изменился зоопарк и его коллекция за это время?

– Кардинально. С начала 30-х в зоопарке было только 60 особей. Коллекция ощутимо пополнилась во время войны, когда эвакуировали животных Московского зоопарка. Однако, к сожалению, до Свердловска доехали не все животные. В середине 90-х произошла реконструкция и постройка новых экспозиционных строений. Коллекция всё время обновляется, появляются новые семьи. Это не только привлекает посетителей, но и даёт возможность делиться животными и с другими зоопарками.

– Какая социальная работа проводится зоопарком?

– На базе зоопарка действует кружок юного биолога. Каждое воскресенье для школьников старше 12 лет проходят лекционные и практические занятия, прививающие любовь к животным. Наш психолог занимается с группой детей с синдромом Дауна.

– Какой вклад Екатеринбургский зоопарк вносит в сохранение разнообразия животного мира?

– В Екатеринбургском зоопарке редкие виды не только комфортно живут, но и успешно размножаются. За три последних года наша семья трубкозубов принесла четыре детёныша, в числе которых двойня. Это уникальный случай в мировой практике размножения животных в неволе. Такого результата многие зоопарки не могут добиться десятилетиями. Наши чешские коллеги, с которыми мы сотрудничаем, могут взять детёныша трубкозуба у нас, не «грабя» природу. Лично я горд ещё и нашими ленивцами, у которых тоже недавно родился детёныш.

Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»/ Автор фото: Анна Бояринцева

– Ввиду компактности зоопарка можно ли решить проблему нехватки пространства для крупных животных, которые в нём нуждаются?

– На данный момент, к сожалению, такой возможности нет. С этим связан целый комплекс проблем: время, финансирование и временное размещение животных. Сейчас в маленьких зоологических садах есть тенденция к уменьшению видового разнообразия и улучшению экспозиционного уровня. Мы идём другим путём. Наша уникальность как раз и заключается в разнообразии и экзотичности представленных видов. На небольшой территории зоопарка сегодня более 300 видов представлены 1000 с лишним особями.

– Есть ли среди них уникальные «экспонаты»?

– Я считаю, что нам есть чем похвастаться, потому что в Екатеринбургском зоопарке есть животные, которых не держит больше никто. Это большой оленёк, мусанг, африканский трубкозуб, фосса.

Льву ищут супругу

– Интересно, а кто даёт имена животным?

– Раньше имена животным давали в ветеринарной части, когда приходили документы. Это продолжалось довольно долго. Сейчас чаще всего это делают сотрудники, которые непосредственно работают с этими животными, а иногда мы объявляем конкурс среди горожан.

– Кто из обитателей зоопарка оказался самым «долгожданным»?

– Появление карликового бегемота заняло у нас полтора года. Слониху Дашу тоже было нелегко доставить и поместить в вольер. Этому предшествовало много приготовлений.

Даша. Фото: зоопарк.екатеринбург.рф

– Наверняка в зоопарке происходит немало забавных случаев?

– Бывает. Например, когда сборная России по хоккею в 2012 году выиграла чемпионат мира, к нам приезжал Павел Дацюк. В слоновнике была из фруктов выложена надпись «Спасибо, Паша!». Восклицательным знаком служила клюшка нашего начальника хозяйственной части. Вопреки ожиданиям именно ей и заинтересовалась слониха Даша – разнесла в щепки. Хозяин клюшки был в гневе. Ещё один случай был со мной. После укуса ленивца наш хирург шутит, что я каждое полнолуние превращаюсь в это животное.

– Как адаптируются к новым условиям животные, попавшие к вам из цирка?

– Да, у нас есть бывшие цирковые артисты. Это наши слониха и белощёкий гиббон. Случается так, что после достижения половозрелости животные начинают проявлять агрессию и становятся негодными для выступления на арене или попросту стареют. В зоопарке они чувствуют себя хорошо, их поведение становится более естественным.

– А нет у них желания периодически «вспоминать прошлое»?

– Слониха Даша и так общая любимица, а гиббон при виде людей начинает танцевать, реагирует на хлопанье в ладоши.

– Каких «сюрпризов» ждать гостям зоопарка в будущем? Планируется ли появление новых питомцев?

– Планируется изменение в лучшую сторону жизни лемуров. У нас их четыре вида, а это много для одного зоопарка. Мы собираемся привезти новую группу кошачьих лемуров, ждём самку белощёкого гиббона, полярного волка и ищем супругу нашему льву.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах