Вопросы создания «Большого Екатеринбурга» и подготовки региона к чемпионату мира по футболу 2018 года обсудили в рамках рабочей встречи губернатор Евгений Куйвашев и депутаты городской думы Екатеринбурга от фракции «Единая Россия».
В таком формате встреча прошла впервые. При этом она дала старт череде открытых обсуждений на актуальные темы в режиме одного раза в месяц. Инициатором разговора с депутатами выступил глава региона, сказав, что «все мы работаем в одной команде и актуальные вопросы необходимо решать сообща».
Одной из главных тем, котоыре обсуждались на встрече, стала идея «Большого Екатеринбурга».
- Необходимость создания «Большого Екатеринбурга» назрела. Сегодня нет смысла на окраине одного города строить, предположим, новую школу, если она есть в 200 метрах, но уже в другом городе. Такая же ситуация с детскими садами. Таких нюансов много – это и транспортная доступность, это и социальное обслуживание, и медицина, – заявил губернатор.
Он отметил, что опыт регионов России предлагает три пути перехода к созданию «Большого Екатеринбурга» – ассоциация городов-спутников, агломерация и объединение муниципалитетов.
- Создание ассоциации городов-спутников – этот путь мне лично кажется на сегодняшний день самым правильным. Он самый демократичный. Это не требует от нас быстрого объединения территорий, когда необходимо ломать всю систему координат. На уровне представительных органов будет подготовлен документ, который предусмотрит подписание соглашений между городами-спутниками. Будет создан совет из представителей городов. Произойдет постепенное перераспределение полномочий. Закон нам разрешает иметь вице-премьера, который бы занимался вопросами аккумулирования полномочий, – предложил Евгений Куйвашев.
- Путь создания ассоциации городов-спутников – правильный. Еще при Аркадии Чернецком были попытки объединить города, но как только вопрос выходил на уровень глав соседних муниципальных образований, сразу встречалось противостояние. Главные разногласия касались распределения полномочий, обязанностей. Этот вопрос с кондачка не решишь, поэтому введение должности вице-премьера по координации – логичный шаг, – отметил депутат гордумы Екатеринбурга Владимир Крицкий.
- Что скрывать, де-факто «Большой Екатеринбург» уже существует, нам необходимо только правильно, с соблюдением всех законов, оформить этот проект де-юре. Мы стоим на пороге большого события – создания мега-Екатеринбурга, с новыми возможностями. Мы, по сути, делаем историю, – поддержал губернатора депутат Игорь Пехотин.
Все предложения по реализации проекта принимаются в рабочем режиме, и один раз в месяц будут обсуждаться в формате открытого разговора.
- Мы в одной команде, нам предстоит большая работа по созданию нового проекта. У меня на этот счет много размышлений, я готов с вами ими делиться и принимать во внимание ваши предложения. У нас на эту тему складывается конструктивный диалог с властями Верхней Пышмы и его градообразующего предприятия «УГМК-Холдинг» в лице генерального директора Андрея Козицына. Инвесторы, люди деловых кругов видят в объединении только плюсы. Это освоение новых территорий между городами, новые возможности для развития бизнеса. Недавно мы подписали соглашение о строительстве трамвайной линии между Екатеринбургом и Верхней Пышмой. Это первый шаг к созданию «Большого Екатеринбурга», – рассказал Евгений Куйвашев.
Он также отметил, что планы по воплощению проекта в жизнь напрямую связаны с программой подготовки Свердловской области в 2018 году Чемпионата мира по футболу. Столицу Урала ждут немалые вливания федеральных средств, что положительным образом отразится не только на центральной части города, но и на инфраструктуре городов-спутников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть