aif.ru counter
173

Спор из-за денег на Качканарском ГОКе вышел за границы предприятия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 04/05/2016
Сергей Юрьев / АиФ

В январе, когда руководство горно-обогатительного комбината заявило о сокращении 500 работников, сотрудники предприятия, в свою очередь, пообещали выйти на митинг.

Участие в уличных демонстрациях рабочим не в новинку. В декабре ушедшего года качканарцы провели митинг в защиту своих прав. Мало того, что люди добились роста заработной платы, так ещё и сама акция вошла в Топ-10 акций протеста 2015 года в России. На сей раз сотрудники ГОКа бьются за сохранность своих доходов.

Весомые потери

«Почему простому человеку не дают спокойно жить и работать? – возмущается читатель «АиФ-Урал» из Качканара Николай Петренко. – Ведь не крадём, не воруем, золотом карманы не набиваем. Хочется одного: получать достойную зарплату за свой труд. Так нет! Директорам или менеджерам, как модно сейчас говорить, всё кажется, что трудовой народ жирует, и надо их немедленно осадить».

Очередной конфликт разгорается между работниками и новым руководством Качканарского ГОКа. По словам рабочих, трудовому коллективу хотят урезать зарплату на 15%. Схема следующая – сначала уволить сотрудников, а затем принять заново, правда уже на новых условиях. Всех, кто с новым режимом не согласен, на комбинате не ждут. Между тем, как рассказал председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, в декабре на предприятии был заключён договор, предусматривающий коллективную процедуру по решению возможных непростых экономических ситуаций.

«Мы предполагали, что на протяжении 2016 года будет нормальное социальное партнёрство. Однако администрация, как оказалось, ставит перед собой задачу любым способом сэкономить на фонде оплаты труда. Сначала были попытки сократить людей. Затем решили внедрить новое положение об оплате. Людей возмущает то, что в систему заложены показатели, не зависящие от эффективности их труда, как, например, объём выручки ГОКа и себестоимость товара. По предварительным расчётам, при переходе каждый из работников потеряет от 5 до 10 тысяч рублей», – сообщил Ветлужских.

А вдруг саботаж?

«Сесть на скамью переговоров с руководством не получается», – заявил глава профсоюза КГОКа Анатолий Пьянков на встрече с полпредом Игорем Холманских. По словам защитника трудового класса, достигнуть компромисса с начальством не получается, а потому люди ждут от властей протянутой руки помощи. «Информации о кризисе на предприятии у нас нет. Объёмы производства остались на прежнем уровне. В 2015 году было получено около 10 млрд чистой прибыли, в 2016 году ожидается 9,6 млрд, – рассказал Анатолий Пьянков. – Если есть прибыль, то почему надо снижать заработную плату? Мы предлагаем отменить указ, лишающий людей денег».

По словам главы профсоюза, помимо принятого решения о сокращении зарплаты на комбинате идут реальные сокращения рабочих. В феврале с предприятия были уволены 173 человека – по «собственному желанию». «Людям пенсионного, предпенсионного возраста говорили: или вы уходите с пятью окладами, или мы найдём, за что вас уволить. Народ очень злой. Я боюсь, что могут начать саботаж», – заключил Пьянков.

Работники качканарского ГОКа за кровно заработанные готовы биться до конца. Однако «война» – последнее, что нужно как предприятию, так и людям. «Борьба – это плохо для всего коллектива. Решать вопросы надо в переговорном процессе. Мы рады, что полпред подключился к ситуации. Думаю, с его помощью мы выйдем на конструктивные переговоры», – говорит Андрей Ветлужских.

Прогнозы не радуют

Между тем Качканарский ГОК – не единственная «горячая» точка на Среднем Урале. Есть предприятия, откуда людей выставляют буквально сотнями. Уральцы массово встают на биржу труда, однако обивать пороги учреждений зачастую бессмысленно – работа находится для единиц. Массовые сокращения ожидаются на Нижнетуринской ГРЭС – около 100 человек, при этом порядка 170 работников уже были уволены. Кроме того, сокращения планируются на Нижнетуринской и Верхнетагильской ГРЭС.

«Другая серьёзная проблема в том, что около 2 млн работающих свердловчан потеряли в доходах от 10 до 20%. Прогнозы, увы, облегчения не несут. Падение доходов продолжится. Инфляция съедает зарплату даже у тех, у кого номинально она осталась на прежнем уровне. И это, конечно, вызывает большое возмущение у людей», – отмечает Андрей Ветлужских.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах