605

Средний Урал уходит под воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 20/04/2016

Паводок на Среднем Урале в разгаре: ледоход идёт почти на всех реках области. Вода хлынула в свердловские города и посёлки – люди в срочном порядке спасают личное имущество и отводят скот на незатапливаемые участки. По улицам Ирбита передвигаться получается разве что на лодках. Спасатели уже эвакуировали и доставили в пункты временного размещения десятки человек. И этот процесс продолжается.

Баррикады из песка

На заметку
В Ирбите спасатели эвакуировали с затопленной фермы 11 страусов. Спасатели поместили на плавающее средство ГАЗель ,кузов которой разделили на вольеры, и направились к ферме. Надев на головы птиц мешки, их по одной доставили по воде в ГАЗель.
«Нас заливает едва ли не каждый год, однако привыкнуть к этому никак не получается, – рассказывает жительница Среднего Бугалыша Любовь Тетерева. – Паводок нам, сельчанам, даётся нелегко: ценные вещи приходится прятать, да и скотину надо куда-то пристраивать. Бывало, что вода доходила до подоконников, а ведь дом-то не бросишь. Люди говорят между собой, что избежать большой воды бы получилось, изменись работа плотины на реке. При сегодняшнем механизме она просто не справляется с нагрузкой».

Паводок пожаловал на Средний Урал раньше обычных сроков. В конце марта, когда среднесуточная температура перевалила за 0°, по всей области стали «оживать» водные объекты. Уровень воды в реках начал подниматься – в большинстве случаев по несколько сантиметров в сутки. Однако в отдельных случаях скачки оказались куда весомей: в бассейнах Исети, Пышмы, Тагила, Ницы отмечались подъёмы уровней на 10 см за сутки и более.

Режим ЧС был объявлен на прошлой неделе в Ирбите, куда в срочном порядке выехала команда спасателей из Екатеринбурга. По данным на 18 апреля, подтопленными в муниципальном образовании оказались 193 подворья, где проживают 166 человек, в том числе 27 детей. Вода прибывала стремительно, до 15 см в сутки, и составила 758 см (при этом опасный уровень – 740 см). Держать «осаду» людям становилось всё сложнее – вода начала поступать в дома.

«Всего из жилых домов эвакуированы 93 человека, из них 12 детей. Часть эвакуированных – в пункте временного размещения, другие – у родственников. На территории Ирбита действуют четыре пункта временного размещения. На случай ухудшения обстановки дополнительно будут развёрнуты ещё три ПВР», – рассказала официальный представитель регионального ГУ МЧС России Наталья Зырянова.

В городе продолжается мониторинг уровня воды – каждые 30 минут – и осуществление мероприятий по оказанию помощи населению. Спасатели проводят патрулирование подтопленных участков, а сотрудники местной администрации обходят дома. Горожанам рассказывают о рисках, связанных с паводком, и напоминают о необходимости эвакуации в пункты временного размещения. Кроме того, город продолжают засыпать песком. Спасатели доставили сюда 60 тонн песка – для укрепления угрожаемых подтоплению участков. На перекрёстке улиц Восточная и Орджоникидзе соорудили дамбу, призванную ограничивать поступление воды в дома, детский сад и Центр социальной помощи семьям.

Кому грозит паводок?
Кому грозит паводок? Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Льдины плывут

Кстати
За последние 180 лет наблюдений минувшая зима на Среднем Урале стала одной из четырёх самых тёплых. Снежный покров в этом сезоне образовался рано. Осадков с октября по февраль выпало в регионе больше нормы. По данным МЧС региона, планируемая группировка по ликвидации последствий возможных наводнений в Свердловской области составляет более 12 тысяч человек, 105 плавучих средств и около 3 тысяч единиц техники.
В зоне риска – и другие районы Свердловской области. Вслед за юго-западной частью региона начали вскрываться реки на востоке и севере. По данным на 11 апреля, отрезанными от «большой земли» оказались 29 населённых пунктов. На сегодняшний день в регионе подтоплены 11 мостов и один разобран.

Паводок стремительно набирает силу в Красноуфимском районе. В водном плену рискуют оказать оказаться десятки населенных пунктов. Тревожные сигналы уже поступали из Среднего Бугалыша, Саргаи и Дегтярки. По словам сельчан, вода добралась до хозяйственных построек, а в ряде случаев начала заливать и дома.

Между тем активный ледоход вызвал неподдельный интерес у людей. Свердловчане высыпали на берега рек, откуда ведут съёмки разгула стихии. На одном из роликов видно, как стремительно несёт воды местная река Уфа, а по ней проплывают огромные льдины. Кстати, согласно долгосрочным прогнозам, уровень воды на Уфе будет превышать норму в среднем на полтора метра. Предполагается, что вешние воды могут затопить мост через реку Бугалыш между деревней Усть-Бугалыш и посёлками Саргая и Дегтярка. В общей сложности отрезаны от «большой земли» будут 144 дома с населением почти 400 человек.

Весенний полив

А вот в Асбесте под водой оказались сотни садовых участков. В реке Рефт резко повысился уровень воды, и она начала захлёстывать через городскую плотину. Муниципальные службы укрепляют конструкцию, а рядом с дамбой ведут круглосуточное дежурство. По данным местных СМИ, если плотина не выдержит, под водой окажется посёлок Черемша. Уже сегодня в районе подтоплено свыше сотни домиков в коллективных садах, расположенных по берегам Рефта.

Ещё одна «горячая точка» наметилась в Каменск-Уральском районе, где затопленным оказался пешеходный подвесной мост между деревней Черноскутова и Новоисетским. По словам местных жителей, это стало серьёзной проблемой для сельчан: дети не могут попасть в школу, а взрослые – те, что без автомобилей, – рискуют не добраться до работы. Настоящий потоп разразился и в деревне Брод. Предположительно, в деревню хлынули талые воды с полей: они залили не только дороги в населённом пункте, но и автомобильную трассу за ним.

Впрочем, жизнь в блокированных населённых пунктах не останавливается. «Людям заблаговременно завезли продукты питания, товары первой необходимости и медицинские средства. Решены вопросы по медицинскому обеспечению и пожарной безопасности, имеется необходимая техника, мотопомпы. После схода на реках ледяного покрова будут организованы лодочные переправы», – отмечают в ГУ МЧС.

Город в разливе

В этом году серьёзные проблемы с половодьем возникли и у жителей столицы Урала. В самом центре города Исеть вышла из берегов, заметно подтопив набережную в районе улицы Малышева. Туристический маршрут «Красная линия» оказался под водой…

При этом ситуация с разливом Исети в Екатеринбурге усугубляется плохо работающей ливнёвкой. В частности, подтопления появились на улице Муранова. Как сообщили «АиФ-Урал» в мэрии города, дренажные сети многоэтажных домов подключены к канализации, которая не справляется с объёмом воды. В итоге она переливается на дорогу и скапливается в низких местах.

«Этот год необычный с точки зрения осадков и проблем с паводком, – отметил глава администрации Александр Якоб. – Никогда не было в Екатеринбурге столько проблемных точек. Влияние оказывают и осадки, и другие природные явления. При этом здесь были сделаны некачественные геологические изыскания и реализованы неправильные инженерные решения. Это результат того, когда строители гонятся за квадратными метрами, а потом кто-то должен принимать за них решения и финансировать водоотведение».

Ещё один участок с подтоплениями – пересечение улицы Пехотинцев с переулком Проходным. Река Ольховка нашла непреодолимое препятствие в виде многоэтажной застройки, которую не может обойти и в итоге изливается на поверхность. Строители в своё время не обеспокоились возведением водоотводных сооружений. Сейчас необходимо строить для реки коллектор и присоединять его к аналогичным сетям на Таватуйской улице. При этом необходимые работы по проектированию ещё даже не начинались.

Каждый час

Между тем паводок 2016 года стал самым мощным за последние 40 лет и по оценкам специалистов «Водоканала». Обильные осадки, прошедшие в начале прошлой недели, усилили интенсивность стихии – тёплые дожди ускорили процесс снеготаяния. Для сравнения: ранее приточность составляла 20-30 кубометров в секунду, а в среду, 13 апреля, она была зафиксирована уже на уровне 75 кубометров.

– В силу особенностей водосборных площадей основных водохранилищ Екатеринбурга результаты процессов таяния снега и «добегания» талых вод до крупных рек после прошедших обильных дождей мы смогли увидеть только в середине недели, – рассказывает заместитель технического директора МУП «Водоканал» Кирилл Шутов.

Коммунальщики уверяют, что отслеживают интенсивность паводка каждый час, чтобы не допустить подтопления населённых пунктов, находящихся вблизи гидротехнических сооружений.

Общими усилиями

Кстати
В Екатеринбурге на прошлой неделе жертвой половодья стала собака. Пёс выбрался на лёд и оказался в окружении водной стихии. Он долго не мог выбраться на берег, и в конце концов очевидцы вызвали сотрудников МЧС. Чтобы выручить беднягу, пришлось организовывать целую спасательную операцию.
В непростой ситуации оказались в этом году и энергетики, которым пришлось устранять последствия паводка в районе Ревды. В результате аварии без электричества остались порядка 1 тысячи жителей северо-восточной части города. Как сообщили «АиФ-Урал» в «МРСК Урала», вечером в результате подтопления центрального распределительного пункта произошло нарушение электроснабжения потребителей. При ремонтных работах была задействована в том числе мотопомпа для откачки воды.

На данный момент сетевой комплекс работает в штатном режиме. Однако на период паводка во всех отделениях филиала «Свердловэнерго» установлено круглосуточное дежурство. Особое внимание уделяется сохранности линий электропередачи, расположенных в поймах рек и затопляемых местах, а также трансформаторных подстанций, находящихся в зоне возможного подтопления талыми водами.

Стоит также отметить, что 12 апреля в результате подъёма уровня воды в реке Бобровка произошёл перелив воды через дорожное полотно в посёлке Растущем недалеко от Екатеринбурга. Под угрозу подтопления попали 10 домов по улице Озёрной. Для отвода воды было принято решение о возведении оградительной дамбы. К месту ЧП была направлена спецтехника (два КамАЗа, бульдозер с экскаватором), спасатели, рабочие и волонтёры. Общими усилиями улицу Озёрную оградили мешками, а поток воды перенаправили в реку.

Будущее за метеокомплексами

Сергей Пакулов, председатель свердловского регионального общественно-экологичес­кого движения «Зелёный мир»:

– С одной стороны, паводок уносит от берегов большое количество химических загрязнений, и в какой-то степени это можно назвать мероприятием по очистке территории. Другое дело, что все эти вредные и крайне опасные соединения не испаряются, а попадают в бассейны крупных рек. Как итог – серьёзный экологический кризис, последствия которого могут быть по-настоящему ужасны для окружающей среды. Мы можем сократить загрязнения, но только если будем задумываться о последствиях, а не продолжать сливать все неочищенные стоки в наши реки.

Борьба с паводком должна строиться, прежде всего, на прогнозных оценках соответствующих служб. У нас сейчас на Среднем Урале идёт постоянный поиск инновационных решений данной проблемы. К примеру, при Уральском федеральном университете ведётся разработка специальных метеокомплексов, датчиков и сенсоров, которые в будущем смогут в разы повысить достоверность прогнозов. Контрольная аппаратура поможет определять уровень снежных запасов, от которых в первую очередь и исходит угроза паводковых вод. Все разработки уже в ближайшее время будут представлены в Сколково, после чего начнётся их эффективное использование.

Гнать русскую хандру

Евгений Артюх, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

Мы взяли дурную привычку, как только начинается паводок, так сразу ссылаться на климат, на неправильное градостроительство при возведении городов. Но давайте посмотрим, что творится на планете. Люди, куда ни глянешь, успешно борются с наводнениями, с жарой, с морозами, с грязью и при этом как-то справляются с проблемами, а мы почему-то не можем.

Поверьте, на борьбу с паводком выделяются немалые деньги. Созданы специальные службы, люди получают зарплаты, а в итоге опять потоп, людское горе и слёзы. Самое смешное, что потом кто-то ещё и награды за свой якобы героический труд получает.

Если соответствующие службы будут грамотно функционировать и вовремя реагировать, то проблема решаема. Работать надо по совести, вот и всё. Заниматься своим делом. К сожалению, пока мы видим, что из русского человека тяжело выгнать безалаберность и бесхозяйственность. Ну, вот привыкли мы много размышлять, но ничего при этом не делать. Я это называю просто – русская хандра.

Правила «ящика»

Наталья Лукьянцева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

– Источники водоснабжения после освобождения территорий от паводковых вод должны быть обязательно очищены и дезинфицированы. Это залог эпидемиологического благополучия, мера профилактики кишечных инфекций. В период весенних паводков возможно ухудшение качества питьевой воды. Системы водоподготовки и технологии, которые применяются сегодня, не всегда способны справится с очисткой воды и обеспечить её безопасность. Более всего подвержены загрязнению поверхностные и нецентрализованные источники (шахтные колодцы, родники и т.д.).Наша общая задача – обеспечить населённые пункты, подтопленные паводковыми водами, доброкачественной питьевой водой. Но и уральцы должны придерживаться рекомендаций санитарных врачей. В частности, нельзя употреблять воду из неизвестных источников. Вообще воду из любого источника водоснабжения необходимо кипятить. Тщательно! Скажем, вирус гепатита А погибает только после пяти минут кипячения. Кипятить нужно и бутилированную воду.

Приговорены к затоплению

Алексей Воложанин, фермер:

– Фермерское хозяйство моего коллеги Алексея Бухаровского оказалось затоплено. В подвале под водой погибли все инкубаторы с полной закладкой. Настоящая трагедия. Между тем ещё год назад Алексей записал видеобращение к властям под названием «Приговорены к затоплению». Дело в том, что в результате застройки в посёлке Шувакиш были засыпаны все дренажные каналы. И он прекрасно понимал, чем это чревато. Тогда власти пообещали каналы восстановить. Естественно, никто ничего не сделал. И беда пришла. Насосы фермера не справляются с огромным количеством воды. Сотрудники МЧС привезли ему помпу, которая «загнулась» через 15 минут. Местные власти ничего не делают. В результате затопления посёлок оказался на время обесточен, отключили газ… Самое интересное, что ничего мудрёного делать не нужно. Оборудовать отводные каналы, бульдозерами сделать насыпи вдоль фронта воды. Элементарно.Только кому это надо? Кого волнует, что человек, привыкший вкалывать, понесёт колоссальные убытки?

Сказать, что Алексей в отчаянье, – ничего не сказать. Говорит, ничего не остаётся, как перекрывать в знак протеста Серовский тракт. Разве можно доводить людей до такого состояния? Ведь можно было ситуацию предотвратить, во-первых. А во-вторых, если уж «проворонили», то нужно предпринимать срочные меры. Впрочем, то, что фермеры, как и любые другие предприниматели, остаются у нас один на один со своими проблемами, – обычное явление. Зато мы очень любим разглагольствовать на тему импортозамещения! Зато у нас создан Комитет по защите прав предпринимателей! Ни в одной стране такого нет – государство создает комитет по защите предпринимателей от самого себя. Бред собачий!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах