Примерное время чтения: 6 минут
128

Студентка сделает Средний Урал родиной сыра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ Урал» 05/07/2017

Её уникальный продукт практически в таких условиях и родился.

Авторский колорит

Средний Урал в недалёком будущем может прослыть родиной оригинального сыра, аналогов которому нет нигде в России. Первый гигантский шаг к этому сделала студентка технологического факультета УрГАУ Виктория Аникина.

Пару лет назад Виктория попала на мастер-класс по сыроделию. Это занятие настолько пришлось ей по душе, что с тех пор она постоянно практиковалась в производстве этого молочного продукта. «Не сразу всё гладко пошло – то сыр выходил какой-то рваный, то варить его приходилось слишком долго, – рассказывает Виктория. – Но постепенно это искусство я освоила, и теперь сыр у меня получается ладненький». Набив руку на уровне ремесла, пора было переходить к творчеству. Да и настало время девушке подумать над темой диплома. Студентка пошла оптимальным путём, совместив приятное с полезным: она задумала поработать над новым сортом сыра. «Классические сорта – голландский, российский, маасдам – уже приелись. Поэтому хотелось создать что-то абсолютно новое, оригинальное, – говорит Виктория. – Я вспомнила про халлуми – сыр, которым угощают туристов на Кипре. Этот деликатес в России не найти. Его я и решила взять за основу».

Авторский сыр Аникиной получился лишь очень-очень отдалённо похожим на халлуми. Не родственник даже, так, седьмая вода на киселе. В общую идею Виктория внесла авторский колорит, который от вкуса киприотского деликатеса камня на камне не оставил. Скажем, если халлуми делается на козьем и овечьем молоке, то свой сыр студентка делает на коровьем. Причём не абы каком, а от коров айрширской породы. «Их молоко имеет 4,5% жирности, из него получается отменный сыр – проверено, – говорит Виктория. – Это «волшебное» молоко покупаю у фермера в Сысертском районе – он единственный, кто айрширскими коровами занимается у нас в регионе».

По словам Виктории, когда-нибудь она обязательно попробует сделать сыр по примеру киприотов, на козьем или овечьем молоке. Искусства ради. Правда, девушка не уверена, что этот сыр будет пользоваться бешеным спросом: аромат у такого продукта, скажем так, на любителя. Специфический.

Ещё одна особенность «халлуми по-уральски» – добавление в рецептуру трав. В сыре Аникиной причудливым образом сочетаются ароматы базилика, тимьяна, орегано и других трав, придавая продукту неповторимый, изысканный вкус. Словом, киприоты с их пресным деликатесом, как говорится, тихо плачут в сторонке.

В сыроделание Виктория Аникина влюбилась два года назад.
В сыроделание Виктория Аникина влюбилась два года назад. Фото: Фото предоставлено пресс-службой Уральского государственного аграрного университета

Кухонный проект

Виктория уверена, технология производства сыра проста настолько, что её можно практиковать на домашней кухне. Девушка-то, конечно, работала над открытием в лаборатории вуза, но она (лаборатория то есть) под сыроделие специально приспособлена не была. «Мой сыр делается очень быстро. Если я работаю с 10-литровой кастрюлей, то часа 3-4, – рассказывает Виктория. – И лакомиться им можно сразу, в свежесваренном виде. А можно поджарить на гриле. Мой сыр не расплавляется при этом, а покрывается аппетитной румяной корочкой. Для сравнения: голландский созревает в течение полутора месяцев, российский – месяц, а на созревание пармезана, например, требуется не менее двух лет. Но и срок годности моего продукта небольшой – семь суток».

Для защиты дипломной работы и ради собственного профессионального интереса Виктория подсчитала себестоимость своего авторского сыра. Она составила 305 рублей за килограмм (халлуми на Кипре продают по цене от 900 рублей за килограмм в пересчёте на нашу валюту).

Свой новый продукт ещё до защиты диплома студентка презентовала на двух научных конференциях в Тюмени и Рязани. «Халлуми по-уральски» заинтересовал профессиональных гурманов. А сыр Аникиной вошёл в десятку лучших студенческих проектов России.

Сегодня уже немало частных сыроварен интересуются разработкой Виктории. Но налаживать с ними контакт студентка не торопится. «Мне это пока не интересно, хочется сотрудничать с крупными заводами, предприятиями пищевой промышленности. Меня, как будущего технолога, это привлекает больше, – говорит Виктория. – Открывать своё дело тоже пока не планирую. Буду учиться в магистратуре, работать дальше над сырами. В университете скоро появится для этого больше возможностей, там планируют оборудовать настоящую сыроварню».

А вот об оформлении патента Аникина уже думает всерьёз. Когда «авторское право» будет закреплено документально, у нового сыра появится своё имя. Пока Виктория своё «дитя» никак не нарекла.

Комментарий:

Андрей Кощаев, проректор по научной работе Кубанского государственного аграрного университета:

– Я пробовал сыр Виктории Аникиной, и мне очень понравилось. Надеюсь, в следующий мой приезд в Екатеринбург я увижу его на полках магазинов. В ситуации импортозамещения, которую сегодня пропагандирует руководство нашей страны, я думаю, подобные разработки очень актуальны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах