aif.ru counter
217

Суд отменил выселение Надежды Морозовой с детьми из единственной квартиры

Екатеринбург, 18 июня - АиФ-Урал.

Общественной палате удалось отстоять квартиру Надежды Морозовой, которая едва не оказалась на улице после фиктивных сделок с квартирой ее бывшего мужа, давно признанного безвестно отсутствующим.

- Сами сделки обладали очевидными признаками мошенничества, были последовательно совершены в течение нескольких дней от имени лиц, находящихся на лечении в реабилитационном центре для алкозависимых, под руководством и принуждением группы мошенников по явно заниженной цене, в условиях беспрецедентного нарушения норм права, интересов несовершеннолетних лиц, - рассказывают юристы.

При этом женщину с детьми выселяли, когда она не имела финансовой возможности приобрести или арендовать иное жилье. Бывший супруг с 2008 года не выплачивал алименты на содержание детей. Размер задолженности по состоянию на май 2015 года превысил 800 тыс. руб. При этом даже «продав» квартиру, Шекунов не поторопился погасить данную задолженность.

Судебные приставы – исполнители активных действий по взысканию задолженности не предпринимали, розыск должника не осуществляли. Уголовное дело о злостном неисполнении судебного решения при наличии всех оснований не возбуждалось. Арест на единственное принадлежащее должнику имущество, за счет которого могла быть погашена задолженность по уплате алиментов, – вышеуказанную квартиру – изначально был наложен, однако впоследствии отменен приставом по собственной инициативе, что и создало предпосылки для дальнейших махинаций с жильем.

Более того, закон (а вернее, отдельные его представители) встал на сторону экс-супруга и его новообретенных друзей. Сделки были легализованы благодаря решению Первоуральского городского суда Свердловской области от 21.11.2014, который присудил выселить женщину с детьми. Это вызвало огромный общественный резонанс, к освещению дела подключились ведущие средства массовой информации. В середине мая обращение Морозовой даже вынесли на расширенное заседание Общественной палаты Свердловской области.

- Вынесение решения суда стало в том числе следствием крайне пассивной позиции представителей прокуратуры Первоуральска. Они посчитали требования о выселении законными и обоснованными лишь на том основании, что по документам Поздняков является новым собственником спорной квартиры – и не придали должное значение очевидному нарушению прав несовершеннолетних, - рассказывают члены Общественно палаты. - Более того, прокурор города не отреагировал надлежащим образом и на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, принятое ОМВД России по Первоуральску по обращению Морозовой, несмотря на зафиксированные в нем факты неправомерного физического и психологического воздействия на участников спорных сделок и иные признаки преступных деяний.

Благодаря вмешательству Общественной палаты решение суда было обжаловано в кассационном порядке, направлено и удовлетворено заявление об отсрочке исполнения решения сроком на один год. Предъявлен новый иск о признании сделок купли-продажи квартиры недействительными. Кроме того, направлены обращения полномочному представителю президента России в Уральском федеральном округе, уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области, в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области.

17.06.2015 кассационная жалоба Морозовой рассмотрена Президиумом Свердловского областного суда, который отменил решение о выселении и направил дело на новое рассмотрение в Первоуральский городской суд.

- Сейчас, когда Общественная палата предъявила требование о приостановлении исполнительного производства и после того, когда решение было отменено, – семья спокойно может проживать на той жилой площади, которую занимала раньше, - рассказывает член Общественной палаты, председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Владимир Винницкий. - Я думаю, что когда все процессуальные точки над i будут расставлены, коллегия областного суда даст соответствующую оценку тем работникам системы юстиции, которые были причастны к вынесению незаконного решения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах