aif.ru counter
87

Свердловские деревни опутают Всемирной паутиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Урал» 29/07/2015

Согласно проекту, свой собственный Wi-Fi получат жители более 200 сельских поселений. По словам власть имущих, главная задача – устранить цифровое неравенство. У сельчан свой ответ: вы дороги сделайте, и будет нам счастье.

Миллионы в Интернет

«Ездил на выходные к деду с бабушкой в деревню в Талицком районе, хотел обрадовать их новостью – скоро у них Интернет появится, – делится читатель «АиФ-Урал» из Екатеринбурга Антон Сухих. – А те заохали-заахали – дескать, зачем он нам сдался. Лучше бы дороги отремонтировали да проблему с водой решили – колодец уже давно не справляется с нуждами сельчан. А я считаю, что Интернет – дело правильное. Ну, чего они как в Средневековье, правда!».

Федеральные и региональные власти озаботились тем, что сельчане сегодня живут в условиях цифрового неравенства. Внедрение Интернета в деревнях и посёлках, уверены власти, даст мощный импульс развитию интернет-торговли, улучшит покрытие региона мобильной и фиксированной связью, а также позволит беспроблемно устанавливать банкоматы и мобильные терминалы. «Начало строительства сети до небольших населённых пунктов – значительный шаг к повышению качества жизни уральцев, развитию региональной экономики», – заявил замминистра транспорта и связи региона Сергей Фролов.

Объём федеральных инвестиций в проект – порядка 500 миллионов рублей. Строительство первых точек доступа в Интернет уже стартовало в Свердловской области. В первоначальный список попали 25 деревень численностью от 250 до 500 человек. До конца 2015 года счастливыми «выходцами в Интернет» станут те, что живут на территории Артинского, Сысертского, Белоярского, Каменского, Красноуфимского, Пышминского и Талицкого городских округов. Всего же в список, сформированный региональным правительством, попали 222 населённых пунктов в 55 муниципалитетах. В планах властей – до конца 2018 организовать доступ к Интернету 80 тысячам сельчан.

А надо ли?

Инициатива эта – сама по себе, возможно, и хороша, только вот на фоне нынешней ситуации выглядит совсем не убедительно. Ну, с чего вдруг, возмущаются люди, проведение Интернета даст толчок развитию торговли? Как товар везти, коли дорог нет? Некоторые рассуждают ещё более радикально: что это, новое освоение бюджетных средств? Уже был один проект – таксофон в каждую деревню. И что в итоге? Висят теперь жалкие обломки, лопухом зарастают. «Мы много ездим по сёлам и деревням и считаем, что не нужно создавать видимость цивилизации, – говорят екатеринбургские художники Василий и Любовь Анциферовы. – Просто проложите дороги к каждому селу, и люди сами всё сделают. А то сегодня многие не могут до своей деревни на машине добраться, если просто дождь идёт!».

Люди сходятся в том, что «Интернет в каждую деревню» – проект громкий и звучный, только вот… бесконечно далёк от насущных, реальных проблем в деревнях. Нет у властей стимула по-настоящему развивать деревни и сёла – это видно и по их содержанию, и по благоустройству, и по состоянию дорог. »У большинства наших деревень хронических проблем выше крыши. Чуть небольшой дождь пройдёт – дорогу, связывающую три деревни, размывает в хлам, ни пройти ни проехать. Минувшей осенью из-за проливных дождей нас вообще отрезало от «большой земли», мы с отцом огромное количество зерна не смогли вывезти. Так и сгнило. Куда только мы не писали! Пришёл ответ – дескать, ремонт дороги будет произведён не раньше 2020 года. Мы понимаем, значит – никогда», – рассказывает фермер из деревни в Байкаловском районе Алексей Соколов.

Горько, но правда… Если и дальше на сельских жителей будут плевать с высокой колокольни, то все их реальные проблемы исчезнут сами собой. Деревни вымрут, и страдать от бездорожья и отсутствия медпомощи будет просто некому.

На заметку
Точка доступа будет представлять собой железобетонную опору, на которой разместится климатический шкаф и необходимое оборудование: Интернет-коммутатор, роутер и антенны. Предполагается, что часть государственных порталов (в том числе – портал госуслуг) будет доступна для населения на бесплатной основе, за доступ к остальным ресурсам абонентская плата составит около 1,5 руб. в день.

Комментарий

Андрей Альшевских, депутат Законодательного собрания:

– Лучше бы наши власти обратили внимание на проблемные дороги и газификацию, это было бы полезнее. На последнем заседании мы с коллегами делали финансовые корректировки, и хочу сказать, что программа газификации была срезана под ноль, порядка 150 млн руб. сняли с проекта. То же самое касается дорог. Есть отдельная программа по строительству и модернизации деревень, но складывается ощущение, что развитие это – только на бумаге, а на деле опять же идёт сокращение финансирования. Я не говорю, что надо строить идеальные четырёхполосники, но находить и выделять какие-то деньги было бы большим плюсом. Увы, даже этого не делается. Я понимаю, что Интернет – это интересно, но для наших пенсионеров – а именно они в большинстве своём живут в деревнях – важнее было бы получить газ и дороги за счёт государства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах