1053

Суд оправдал пенсионерку, организовавшую встречу со СМИ – МВД против

Арсений Ваганов / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 30 августа - АиФ-Урал.

Пригородный суд одноименного района Свердловской области, в четверг, 30  прекратил производство административного дела за организацию митинга жителей села Покровское, что под Нижним Тагилом. В этом правонарушении, предусматривающем штраф от 10 000 до 30 000 рублей или арестом до 15 суток обвинялась 63-летняя жительница упомянутого населенного пункта Людмила Куценок. Согласно протоколу, составленного местным участковым полиции, женщина собирала односельчан для встречи со СМИ. Чиновница сельсовета Марина Сельская, написавшая заявление в полицию, обвинила пенсионерку в организации несанкционированной массовой акции. Протокол, составленный полицейским, ушел в суд. 

Как рассказал «АиФ-Урал» адвокат Куценок Алексей Бушмаков судья Евгения Мулькова не нашла оснований для преследования пожилой женщины и прекратила дело. Перед этим она попыталась вызвать для дачи показаний Сельскую, но та оказалась в отпуске. Присутствовавший на заседании суда участковый, однако, не отказался от обвинений. Полицейский настаивал на том, что Куценок действительно собирала несанкционированную акцию, приглашая односельчан на встречу со съемочной группой тележурналистов. Как писали местные СМИ, они должны были приехать для освещения проблемы, вызванной отсутствием в поселке горячей воды. Местной администрации, которую представляла Марина Сельская, это не понравилось.

Подобный казус правоприменения заложен в законе, говорит Бушмаков. И пример Куценок является показательным. Дело в том, что норма права, предписывающая уведомлять о проведении митингов и шествий, прописана очень расплывчато. Это и позволило местному участковому трактовать законом незапрещенное собрание жителей как митинг. «Когда участкового спросили: каковы критерии митинга и чем он отличается от собрания, ответить на этот вопрос полицейский не смог», - говорит Бушмаков. Юрист говорит, что критерии можно вычленить из судебных решений, но не из закона.

Своим решением судья Мулькова спасла обвиняемую Куценок от штрафа в 10 000 -30 000 рублей или даже от 15-суточного ареста, но не устранила произвольность применения нормы права относительно массовых мероприятий. Наблюдатели полагают, что сельчанку спас общественный резонанс. Так же считает и Куценок. Более того, общественность, поддержанная политиками, призывает проверить действия Сельской на предмет превышения должностных полномочий.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах