aif.ru counter
66

Учебный год на Среднем Урале начался с массовых отравлений школьников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 28/09/2016
Старые продукты и грязные кухни - вот и болеют школьники.
Старые продукты и грязные кухни - вот и болеют школьники. © / «АиФ-Урал»

 Последний случай произошёл в школе №87. Когда санитарные врачи и прокуроры кинулись в учебное заведение с проверками, то обнаружили более 17 нарушений. Куда смотрели проверяющие раньше?

«Букет» инфекций

Кишечная инфекция вспыхнула в школе №87 Екатеринбурга. Как рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры, в медицинские учреждения с жалобами обратились 14 учащихся и один учитель школы. У всех пострадавших диагностировано заболевание, связанное с попаданием в организм целого «букета» инфекций - кампилобактера, энтеровируса, ротавируса. По данным ведомства, организатор питания в школе - ЕМУП «Комбинат школьного питания», которое также кормит 32 из 35 образовательных учреждений Чкаловского района Екатеринбурга.

А дальше началось самое «интересное». В школу нагрянули всевозможные ведомства и нашли более 17 нарушений са­ни­тар­но-эпи­де­ми­оло­ги­чес­ких правил. Претензии были к правилам дезинфекции, хранения инвентаря, к воздушно-тепловому режиму. Как выяснилось, в школе наплевательски относятся к гигиене учащихся (отсутствуют мыло для мытья рук и полотенце для сушки) и обеспечению чистоты на пищеблоке (под раковиной для мытья столовой посуды была паутина).
«Кроме того, на складе выявлены продукты с истекшим сроком годности, обнаружены овощи с признаками недоброкачественности (гнилая морковь). Также нарушаются требования к прохождению медицинских осмотров сотрудников пищеблока», - рассказали в областной прокуратуре.

Дела об административных правонарушениях были возбуждены в отношении директора школы и «Комбината школьного питания». Сейчас руководство учебного заведения занимается устранением выявленных нарушений.

Норовирус в школе

ЧП в школе №87 - не единственное, что омрачило учебный настрой детей. Ранее массовое отравление произошло в школе №184. После обеда в школьной столовой ребятишки также начали жаловаться на тошноту и рвоту. Всего за медицинской помощью обратилось шесть человек. Позднее стало известно, что причиной заболевания детей оказался норовирус 2-го типа.

Итоги массовых проверок, которые прошли вслед за отравлениями в екатеринбургских школах, оказались неутешительными. Свердловские санврачи проверили 420 сотрудников столовых в школах и детских садах Екатеринбурга на наличие рота- и норовируса. При этом в 19 случаях пробы оказались положительными. Все носители инфекции были отстранены от работы.

«Чаще всего проверяющие сталкиваются с несоблюдением санэпидрежима поварами и накрывальщицами: сотрудники пренебрегают средствами личной гигиены. Школьники также далеко не всегда моют руки перед обедом, - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области. - Санитарные врачи настаивают на применении в образовательных учреждениях современных средств дезинфекции рук: специальных салфеток, спреев, гелей, не требующих смывания».

Комментарий

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков:

- Всё зависит от позиции руководителя образовательной организации. Там, где директора заключают жёсткие и подробные договора с предприятиями общепита, такого не случается. Никто иной, кроме руководителя, не несёт большей ответственности. Человек так устроен: «Меня не контролируют, так я и гнилую морковку в школу завезу, и мясо просроченное». Выход один - чётко выстроенная система контроля с привлечением общественности и родителей детей. Пока этого нет, ничего хорошего ждать не приходится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах