aif.ru counter
605

Улицы нашего города. Жизнь и судьба 7 героев революции на Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ Урал» 21/06/2017 Сюжет Революция и Гражданская война на Урале. Истории
Автор фото: Дмитрий Сухоросов / «АиФ-Урал»

Иван Малышев, Павел Хохряков, Мария Авейде, Антон Валек, Владимир Азин, Николай Толмачёв, Александр Викулов… Погиб в бою, убит, изрублен шашками, расстреляна, зверски замучен, застрелился, умер от ран... Кто все эти люди? Мы ходим по улицам, названным их именами, почти каждый день, но далеко не всегда знаем об их роли в истории нашего города. «АиФ-Урал» продолжает серию материалов, посвящённых 100-летию революции.

В Екатеринбурге – более тысячи улиц, и многие из них носят имена тех, кто готовил и вершил на Урале революцию, а позже защищал её в Гражданской войне. Да не покажется странным, но значительное число пламенных революционеров и борцов за «светлое будущее» умерли в первые пару-тройку лет после Октябрьского переворота, и чаще всего – не своей смертью.

Иван Малышев (1889-1918)

Один из самых ярких участников революции в Екатеринбурге. Родом из Верхотурья. Первый председатель Уральского обкома партии. Организовал профсоюз и стал первым на Урале комиссаром труда. Руководил боевыми операциями во время мятежа белочехов. Во время одного из боёв был ранен, но продолжал командовать. Расстрелян белогвардейцами. Похоронен в братской могиле в Златоусте. Улица Малышева – одна из самых главных улиц города. В 1977 году ему также воздвигли памятник из красного гранита, который, перед восстановлением храма «Большой Златоуст» был перенесён ближе к набережной Исети.

Павел Хохряков (1893-1918)

Личность неоднозначная. Служил матросом на Балтике, был агитатором Кронштадтского совета. Накануне Октябрьского переворота направлен на Урал, где возглавил штаб Красной гвардии. В 1918 году подготовил «Карательную экспедицию Тобольского направления» (600 бойцов, 27 пулемётов и два орудия). После неудачной операции лично дал приказ расстрелять 11 заложников из числа бывших офицеров и священнослужителей. Погиб в бою с чешскими легионерами за станцию Крутиха. Улицу Хохрякова, на которой много лет располагалась редакция «АиФ-Урал», неоднократно предлагали переименовать политики и общественники, но название устояло.

Антон Валек (1887-1919)

Родом из Харькова. В 1917 году был избран членом Петроградского совета от Путиловского завода, а через год направлен на подпольную работу в захваченный белыми Екатеринбург. Арестован контрразведкой и казнён. Группа Валека была зарублена казацкими шашками в районе Верх-Исетского завода. Валек был убит последним: по задумке исполнителей приговора, он должен был видеть смерть своих товарищей. Изуродованные тела утопили в болоте. Позднее городской совет рабочих и солдатских депутатов назвал Большую Съезжую улицу в Екатеринбурге именем Антона Валека.

Владимир Азин (1895 – 1919)

Прославленный комдив Красной армии. Участвовал в Первой мировой войне в качестве рядового. В РКП(б) вступил уже после революции. В 1919 году его «Железная» дивизия овладела Екатеринбургом, вернув в городе советскую власть. Был взят в плен белоказаками. Командование РККА предлагало обменять его на нескольких пленных генералов, но не получилось. Время, место и подробности гибели Азина окончательно не установлены. По одной из версий, комдива пытали, после чего он был привязан к двум коням и разорван. По другим – был повешен или расстрелян.

Мария Авейде (1884-1919)

В подготовке Октябрьской революции на Урале участвовали женщины. Мария родилась в семье ссыльного поляка, брат её был эсером. Входила в состав подпольной группы Антона Валека. В Екатеринбурге была секретарём комитета РКП(б). В сентябре 1918 года арестована белогвардейцами и этапирована на Дальний Восток, но сумела сбежать. Расстреляна белочехами в районе Верх-Исетского завода. Улицы Авейде нет на карте, в 2012 году она полностью лишилась своей застройки. Проходила параллельно улицам Свердлова и Мамина-Сибиряка от улицы Челюскинцев и до примыкания к улице Лермонтова.

Александр Викулов (1901-1918)

Рабочий Верх-Исетского завода, один из первых комсомольцев. После Октябрьского переворота записался в Уральскую боевую дружину, хотя взяли его неохотно (был очень щуплый и маленького роста). Освоил пулемёт «Максим», участвовал в боях с казаками атамана Дутова. В 1918 году, когда Екатеринбург заняли белочехи, бежал из города. 6 сентября 1918 года был ранен и оставлен умирать отступающими товарищами. Принято считать, что именно в этот день он и погиб.

Николай Толмачёв (1895-1919)

Уроженец Екатеринбурга, член Уральского областного комитета партии. Организатор первых политотделов и один из организаторов убийства царской семьи. В бою с белогвардейцами был тяжело ранен, окружён и, чтобы не попасть в плен, застрелился. По «иронии судьбы», именно на улице Толмачёва был построен Храм-на-Крови, посвящённый Святым Страстотерпцам. Дабы хоть частично исправить данный казус, летом 2016 года часть улицы Толмачёва переименовали в Царскую. Новую «прописку» получили шесть зданий, не являющихся жилыми домами.

Комментарий

Доктор исторических наук Алексей Мосин:

– Процесс установления на Урале большевистской власти шёл неравномерно. Если в пределах Пермской губернии 80% всех советов утвердили свою власть до конца ноября, то в остальных уральских губерниях такой результат был достигнут лишь к началу 1918 года, а в Верхотурье, Златоусте, Белорецке, Верхнеуральске большевики овладели ситуацией только в марте. На Южном Урале разгоралось антибольшевистское восстание казачества во главе с атаманом Александром Дутовым. Приход к власти большевиков как в столице, так и на местах носил нелегитимный характер, что вызывало более или менее активное сопротивление части населения и служило прологом к Гражданской войне. После разгона Учредительного собрания она становилась практически неизбежной…

На заметку
Не менее трагично закончили свою жизнь и другие участники событий 1917 года: рабочие Степан Большаков и Егор Колмогоров, комсомольцы Савва Белых и Василий Ерёмин, большевики Леонид Вайнер и Василий Воеводин, красногвардейцы Степан Вакин и Павел Зыков. Октябрьская революция и разразившаяся после неё вой­на сыграли в их судьбе роковую роль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах