aif.ru counter
196

Уральцев начали спаивать при помощи автоматов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 19/10/2016
с личной странички Алексея Агапова / vk.com

«Счастье» за два червонца

«У нас в городе происходит что-то невероятное, – сетует жительница Новоуральска Евгения Кортнева. – В городе и без того полно спившихся людей, многие из которых ведут асоциальный образ жизни. А тут какой-то сильно «умный» бизнесмен установил автоматы по продаже косметических лосьонов. И где – у дверей продуктового магазина! И ладно, если бы их покупали и пили только местные пьяницы. Уже неоднократно замечала, что их начали приобретать даже школьники…»

Действительно, ещё пару недель назад ни о чём подобном на Среднем Урале и слыхом не слыхивали. Но вот алкогольное «ноу-хау» докатилось и до нас. Один из таких аппаратов местный предприниматель установил прямо у входа в гастроном. Второй появился на вокзале.

Покупают их, как правило, бомжи или просто спившиеся горожане с достатком ниже среднего, причём ближе к вечеру торговля заметно оживляется: народ берёт по 3-5 флаконов, но явно не для «косметических» целей. Ещё бы, ведь лосьоны гораздо дешевле водки, которая после 23.00 запрещена. В розницу такой пузырёк стоит 30-35 рублей, а автомат продаст его вам за 20.

«Самое страшное, что любой ребёнок может купить это пойло без всяких проблем, 24 часа в сутки! – негодует житель Новоуральска, активист организации «Трезвое поколение Урала» Алексей Агапов. – Когда увидел этот автомат, почувствовал желание разбить его вдребезги. Но главное в таких ситуациях – не молчать, не проходить мимо, а звонить во все колокола, поднимать общественность, СМИ, полицию…»

Закон подкачал?

Проблема здесь в том, что, строго говоря, законом такие «пузырьки» не запрещены, так как не являются алкоголем или лекарственным средством. Однако уже через несколько дней в городе начались волнения. В соцсетях появились призывы разбить «адские машины» кувалдами. Неизвестно, чем бы всё это закончилось, но…

Когда верстался этот номер, поступила информация, что один из автоматов, продающих лосьон, был демонтирован. «В полицию поступили три жалобы от горожан, по которым правоохранители начали проверку, – пояснил официальный представитель областного полицейского главка Валерий Горелых. – Был установлен владелец. По требованию отдела внутренних дел хозяин автоматов убрал их».

Между тем глава города Владимир Машков дал поручение местной администрации разработать юридические нормы для борьбы с подобным «бизнесом». Потому что доход он приносит колоссальный, и нет никакой гарантии, что такие аппараты не появятся скоро на улицах не только Новоуральска, но и других городов Свердловской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах