aif.ru counter
596

Уральские пенсионеры танцуют аргентинское танго

Автор фото: Екатерина Лукинская / «АиФ-Урал»

Как часто мы видим скучающих пожилых людей, собирающихся в группы на лавочке и «под семечки» обсуждающих злые реалии современности: низкие пенсии, взлетевшие цены, бесстыжую молодёжь…. Однако есть те, кто занят делами поинтереснее. Речь идёт об участниках клуба «Добрые встречи». Эти люди борются со стереотипами танцуя.

Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Екатерина Лукинская

От вальса до пасодобля

В апреле «Добрые встречи» отметили свой 40-летний юбилей. Сегодня в клубе более 100 участников, а в репертуаре 50 танцев от плавного вальса до энергичного пасодобля. Все участники коллектива в преклонном возрасте, но это не мешает им собираться 4 раза в неделю, чтобы репетировать и танцевать.

– Мы танцуем в федеральном университете и в парке имени Маяковского. В нашем коллективе много интеллигенции. Есть врачи, преподаватели, профессора. Мы все живём танцами, сами шьём костюмы для праздничных выступлений и фестивалей. Дамы традиционно в белом, а кавалеры в чёрных брюках, белых рубашках и непременно с бабочками, – рассказывает руководитель клуба Ираида Вятлева.

Есть в клубе и представители рабочих профессий. Например, Анатолий Костин, в прошлом слесарь механосборочных работ, стал настоящей звездой «Добрых встреч». Наблюдая за этим танцором, понимаешь, насколько по душе ему данное занятие. Сложно поверить, что Анатолий Николаевич слесарь, а не профессиональный танцор. Просто вести партнёршу и эффектно поворачивать голову в танго для него недостаточно. Он так счастлив в танце, что присвистывает в процессе.

– Я в клубе уже более 10 лет. Танцевать мне всегда нравилось, а сейчас это вообще моя жизнь. Жена хоть и не танцует, но поддерживает меня. Она знает, что больше мне ничего не надо. Без танцев хоть ложись и помирай, – смеется Анатолий Николаевич.

 Таких фанатов своего дела в клубе предостаточно. Татьяна Деребеева танцует уже четвертый сезон и тоже не может представить себе жизни без «Добрых встреч». К слову сказать, красивые бусы, каблуки и, конечно, улыбка всегда при ней.

– Я по молодости всегда любила танцевать. Однажды пришла с подругой отдохнуть в парк Маяковского и увидела, как много народу моего возраста танцует сиртаки. Сначала просто сидела на скамеечке, боялась подойти, а потом осмелилась. С тех пор я в клубе. Моя дочь знает, как мне это важно, поэтому сразу после работы бежит забрать внучку, чтобы бабушка не опоздала на танцы. Для нас, пенсионеров, это отличная мотивация следить за собой, хорошо выглядеть, – говорит Татьяна Васильевна.

Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Екатерина Лукинская

Дотанцевали до свадьбы

Атмосфера в «Добрых встречах» что на паркете, что в парке не оставляет равнодушным. Так и я не смогла отказать себе в удовольствии станцевать Падеграс, ответив согласием галантному кавалеру на фразу «Хотите, я вас научу…».

Эта фраза стала воистину исторической для Раисы Ерышевой, ведь 18 лет назад её произнёс Виктор Всеволодович Истомин, сначала партнёр по танцам, а затем и по жизни.

– В клуб я пришла в 90-х, когда мне исполнилось 55 лет. Тогда я вышла на пенсию, продала свой сад, а чем заняться, придумать не могла. Увидела танцующие пары, когда гуляла с внучкой по парку. Оказавшись на первом занятии, я путалась в ногах, не могла правильно шагнуть, – рассказывает Раиса Федоровна. – Тут ко мне подошёл Виктор и стал учить. С тех пор мы танцуем вместе. Уже давно муж и жена. С другим партнёром я даже и танцевать бы не смогла. Мы знаем и чувствуем друг друга. Даже после стольких лет мы всё равно приходим в клуб и танцуем. Мы просто не можем представить себе жизни без него. Это не только танцы, это общение. Многие старики бывают одиноки, а здесь этой проблемы нет. У нас есть четыре пары друзей, которые не только танцуют, но и просто встречаются вне клуба. Новый год мы тоже отмечаем вместе. Что мне ещё нравится в «Добрых встречах», так это то, что у нас нет пьяных мужчин, и никто здесь не жалуется на свои болячки.

Члены клуба «Добрые встречи» незаурядные личности. Эти люди не только танцуют, но и поют, занимаются рукоделием, осваивают просторы Интернета, а кто-то, как Дмитрий Епишин, имеет более экстремальные интересы: покоряет горные вершины, купается в проруби.

 – Мы – уральцы. Наше здоровье не от лекарств, а от природы и самого человека, – уверен Дмитрий Николаевич. – Всё зависит от того, как смотреть на мир, на окружающих. Очень важно любить жизнь. Здесь есть люди, которые танцуют даже в гипсе, а есть такие, которые приходят в клуб, ставят палочку в сторону и идут танцевать.

«Добрые встречи» заряжают оптимизмом окружающих. Неважно, где они танцуют. Публика то улыбается, будь то студенты или вольные зрители в парке. А всё потому, что ничто не питает человека сильнее, чем интерес к жизни. Эти люди, танцующие в коллективе, танцуют по жизни, а стереотипы о пенсионерах пусть таковыми и останутся.

Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Екатерина Лукинская

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах