aif.ru counter
153

Уральских манси из Ушмы оставили без транспортного сообщения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 16/03/2016
Фото предоставлено аппаратом Уполномоченного по правам человека в Свердловской области / Фото предоставлено аппаратом Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Так, практически единственный в Свердловской области населённый пункт, где проживают манси, оставили без транспортного сообщения с внешним миром.

Относятся скептически

Прокуратура вступилась за права манси из посёлка Ушма. Как рассказали в пресс-службе областного надзорного ведомства, между посёлком и Ивделем отсутствует надлежащее транспортное сообщение. Суд поддержал требования прокурора и обязал городские власти обеспечить людей транспортом. По закону ответственность за доступность манси к внешнему миру лежит именно на ивдельской администрации.

Сегодня в посёлке Ушма насчитывается чуть более 100 манси, и численность их неуклонно сокращается. Между тем в верхах к исчезновению целого народа нередко относятся скептически. Дескать, жили себе веками – так, может, не стоит и вмешиваться?

С такой постановкой вопроса в корне не согласна заместитель председателя общественной организации «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию народа манси» Зубайда Щербак. «Мир развивается, и оторвать манси от контактов с цивилизацией не получается. Почему, когда речь заходит о манси, слышишь: «Давайте не будем им мешать. Как жили, так и пусть живут»? Но они живут в 21 веке, как и мы, и им так же нужны средства связи, транспорт, обучение».

Работы нет

Отсутствие транспортной доступности – далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются манси. Одна из причин высокой смертности – туберкулёз, вызванный ослабленным иммунитетом и плохим питанием. Другая беда – развитие экстремального туризма: любители активного отдыха «перепахали» на своих квадроциклах морошковые заросли, а в некоторых реках, превратившихся в «туристские тропы», исчезла рыба. Ни к чему хорошему, как правило, не приводит и личный контакт. «Туризм у нас сегодня… дикий. Люди едут туда, везут алкоголь. Попросту говоря, спаивают. Если кто-то хочет отблагодарить манси, пусть везут туда керосиновые лампы, бензин, муку… есть что им привезти, кроме спиртного», – отмечает Зубайда Щербак.

Одной из главных проблем также остаётся отсутствие занятости. Среди манси на севере области царит повальная безработица. Конечно, безделье развращает, и через какое-то время людям становится уже всё равно, они смиряются со своей участью. Молодые манси, оканчивающие школу и уезжающие за пределы своих поселений, в итоге всё равно возвращаются к себе и пополняют ряды тех, кто ничем не занят.

Сравнительно недавно в Свердловской области приняли программу, оказывающую содействие в развитии малых народов, проживающих на территории региона. Но… такая ли уж это большая помощь? «Увы, это скорее некие разрозненные мероприятия, которые проблем не решают, – говорит Зубайда Щербак. – Может, чем разбрасываться на какие-то мелкие мероприятия, стоит вложить деньги в развитие конкретного вида деятельности? Который бы вовлёк манси в производство – тех же самых сувениров, продуктов… Мы действительно стремимся к развитию? Или просто хотим законсервировать ситуацию – вот как есть, так пусть и останется?».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах