aif.ru counter
436

«Уральский Мавроди» Алексей Калиниченко снова выезжает на «гастроли»

Екатеринбург, 7 июля - АиФ-Урал.

Известный уральский «пирамидостроитель» Алексей Калиниченко спустя месяц после своего освобождения проведет в Екатеринбурге семинар-шоу в Доме печати, сообщает 7 июля корреспондент «АиФ-Урал».

Афиша гласит, что на сегодняшний день Калиниченко самый продвинутый уральский бизнес тренер. Тема семинара: «BLOCKCHAIN новая мировая экономическая модель». Всем пришедшим и купившим билет автор обещает в подарок книгу «Тотальное танго». «Разогревать публику» будут малоизвестные свердловские группы «9 грамм», «Восточный округ», «Камерный квартет», «Magnifico Quattro». Семинар-шоу запланировано на 11 июля. Поддержку мероприятию обеспечивает благотворительный фонд «Улица». Билеты стоят 3 тысячи рублей.

Калиниченко «прославился» в Екатеринбурге в середине двухтысячных годов. Он организовал широкую рекламную кампанию в СМИ, предлагая уральцам участвовать «в стабильном и высокодоходном бизнесе опытного форекс-трейдера». Мошенник получал деньги в доверительное управление якобы для участия в торгах на валютном рынке «Форекс». Фактически созданная им структура была финансовой пирамидой. Все выплаты первоначальным клиентам проводились исключительно за счет средств, поступивших от новых инвесторов. При этом обещались неслыханные проценты. В России, Белоруссии, Украине, Израиле, Латвии и Казахстане были открыты филиалы, которые собирали у людей вклады под 100% и более.

На деньги вкладчиков Калиниченко покупал недвижимость и дорогие авто, транжирил в зарубежных турпоездках, содержал личную охрану. Отчеты по валютным операциям, которые он публиковал были фиктивными. В 2006 году «пирамида» потерпела крах, а Калиниченко пустился в бега за рубеж – сначала в Италию, а потом в Королевство Марокко, где его и изловили в начале 2010 года сотрудники Интерпола. К слову, когда Калиниченко готовил свой «побег», он позаботился «отмыть» деньги, полученные обманом. В общей сложности ему удалось легализовать около 290 миллионов рублей.

Ленинский районный суд уральской столицы приговорил махинатора к 7 с половиной годам в колонии общего режима. Калиниченко полностью отбыл срок и вышел на свободу в июне 2017 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах