aif.ru counter
144

В Арамиле добились установки единственного в мире памятника шинели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 23/12/2015
Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

Инициативная группа жителей Арамили во главе с пенсионером Александром Смирновым несколько лет назад решила увековечить в истории обычную солдатскую шинель, которая в годы Великой отечественной войны спасла не одну человеческую жизнь. Сегодня в центре города красуется памятник этой форменной одежде.

Красный уголок

Наверное, жителям Арамили никогда бы и в голову не пришла идея установить в городе памятник шинели, если бы не плачевное состояние некогда градообразующего детища – Арамильской суконной фабрики. Долгие годы предприятие специализировалось на выпуске шинельного сукна. Местные жители не без гордости утверждают, каждое четвёртое форменное пальто в стране шилось именно в Арамиле.

Численность рабочих на фабрике в сытые времена переваливала за 2 тысячи человек. Предприятие гремело на весь Советский Союз. Арамильское сукно по качеству считалось лучше английского. Однако в 90-е годы продукция фабрики перестала пользоваться спросом, уникальные станки, как и всё основное производство, предприимчивые дельцы вывезли в Башкирию, а вскоре предприятие и вовсе закрылось.

Между тем в Арамиле нашлись те, кто не мог спокойно смотреть на разрушение и закрытие главной поилицы и кормилицы. Группа местных пенсионеров во главе с Александром Смирновым решила, что городу просто необходим памятник продукции, которую когда-то выпускала фабрика. Хоть какая-то память в сердцах потомков о некогда мощном предприятии.

– Когда в середине пятидесятых годов я служил в одной из частей в Житомирской области, то в красном уголке в казарме увидел старую, потрёпанную шинель, произведённую в Арамиле, – вспоминает пенсионер Александр Смирнов. – Сразу вспомнились годы работы на суконной фабрике, где я трудился до службы в армии. Много лет эти воспоминания не покидали меня. Я понимал, что в годы Великой отечественной войны арамильская шинель спасла не один десяток человеческих жизней. Прежде всего во время страшных морозов. Она грела наших бойцов и вдохновляла на подвиги. Когда же градообразующее предприятие нашего города начало загибаться, то я понял, что мы обязаны оставить хоть какую-то память о фабрике и её продукции.

Александр Смирнов и группа пенсионеров добились установки в Арамиле уникального памятника.
Александр Смирнов и группа пенсионеров добились установки в Арамиле уникального памятника. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Заякин

Народный клич

Долгое время Александр Иванович и его соратники занимались поисками спонсоров для памятника, обошли не один десяток чиновничьих кабинетов. Писали даже письмо тогдашнему министру обороны РФ Анатолию Сердюкову с просьбой выделить деньги. Однако ответа из столицы так и не дождались.

– Мы решили собрать деньги с помощью жителей, даже бросили народный клич, – говорит пенсионерка из инициативной группы Тамара Ордина. – Средства пожилые люди нам несли охотно, хотя необходимой суммы, конечно же, не хватало. Всё-таки установка памятника дело затратное. Поняли, что от этой идеи лучше отказаться, и деньги людям раздали обратно. В кабинетах же чиновников нас частенько разворачивали прямо на входе. Не раз пришлось слышать обидные слова: «Опять эти пенсионеры пришли деньги клянчить».

Помощь пришла откуда её меньше всего ждали – от спонсоров. Чиновникам городской администрации удалось убедить местных бизнесменов, что установка памятника – дело нужное, а если в складчину, то не такое уж и затратное. При этом, по уверениям слуг народа, из городского бюджета не было затрачено ни копейки.

– Тогда встал вопрос, а как же воплотить нашу идею в жизнь, ведь просто так памятник шинели не поставишь, не ткацкий же станок делать памятником, – продолжает Смирнов. – И вот однажды я смотрел известный советский художественный фильм «Жди меня», снятый во время войны. И в нём женщина подаёт мужчине, уходящему на фронт, шинель. Меня как током дёрнуло. Вот ведь наш сюжет. Она даёт ему пальто и как бы дарит своё тепло и защиту от фашистов.

В результате эту идею Александра Ивановича и было решено взять за основу будущего эскиза. Единственный в мире памятник шинели торжественно открыли в центре Арамиля около суконной фабрики, предприятия, где когда-то трудилась добрая половина жителей. Фактически весь город пришёл на праздничное мероприятие. В центре композиции тот самый символический образ – девушка провожает бойца на фронт и дарит ему талисман для защиты от врагов.

Справка
Арамильская суконная фабрика была основана в середине 19 века купцом Ушковым, владельцем мукомольных мельниц, расположенных на реке Исеть. Вскоре торговец закупил несколько ручных ткацких станков и начал выпускать хлопчатобумажные платки и очень качественное чистошерстяное сукно. После его смерти фабрика пришла в упадок, а своё второе рождение пережила в конце 19 века, когда её владельцами стали братья Злоказовы. Годовой выпуск тканей на так называемой Уральской суконной фабрике составлял 650-700 тыс. м, а работало на ней свыше 900 человек. В послереволюционные годы фабрика выпускала шинельное сукно, а затем и рисунчатые ткани. В годы войны Арамильская суконная фабрика была единственной на Урале и в Сибири, одна из самых крупных в стране.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах