aif.ru counter
1394

В Артях молодой человек построил для детворы ледовый городок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 27/01/2016
Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

К этому он добавил большую горку, и в результате получился настоящий ледовый городок, куда сегодня приходит весело проводить время вся поселковая детвора.

Дом на горе

Павел Рябухин – коренной житель Артей. Здесь он родился, окончил школу, женился, пошёл работать на старейшее предприятие посёлка Артинский завод, который специализируется на производстве знаменитых на всю Россию кос. В свободное время, в отличие от большинства сверстников, Павел не сидит сложа руки, а старается сделать что-то полезное для общества.

– Три года назад мне пришла в голову мысль смастерить около дома фигуру лошади, как раз год Лошади наступил, – вспоминает Павел. – Нашёл подходящую картинку в Интернете, принялся за работу. За три дня всё сделал. Мой дом находится на горе, поэтому ещё залил небольшую горку через дорогу. Приходила ребятня, катались. Правда, вскоре нагрянул наряд ГИБДД. Инспектора сказали, что горку нужно убрать, раз она проходит через дорогу и угрожает безопасности. Естественно, что пришлось всё сломать.

На следующую зиму местная детвора уже буквально атаковала Павла с расспросами, когда он наконец-то примется за строительство горки.

– Пришлось засучить рукава и взяться за работу, – смеется Павел. – Горку сделал более пологую, но зато по всем правилам. Автомобилистам она не мешала. С утра до ночи народ катался всю зиму. А я ещё и очередной символ года – козла – соорудил из снега.

Дети на горке, построенной Павлом, готовы дневать и ночевать.
Дети на горке, построенной Павлом, готовы дневать и ночевать. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Заякин

Смех детворы

В нынешнюю зиму Павел решил подойти к строительству фигур и горки ещё основательнее. Вот только погода подвела. Снега долгое время не было, и существовала вероятность, что к Новому году ледовый городок Павел не закончит. Правда, затем погода смилостивилась, зарядили снегопады, и в итоге перед самыми праздниками огромная горка длиной в 50 метров была готова.

– Спасибо соседям, которые помогли мне залить горку, без их помощи я бы долго прово­зился, – говорит Рябухин. – Сложнее всего в этом году, конечно же, было делать обезьянку, символ года по восточному гороскопу. Она ведь полностью из снега, который очень капризный и всё время рассыпается. Это вам не изо льда вырезать фигуру, здесь усердие и напор нужен. В общем, за неделю я с задачей справился. Картинку для будущей фигуры традиционно взял из Интернета, долго, кстати, выбирал подходящую. Во время работы использовал морозостойкую водоэмульсионную краску, колер и воду.

Сегодня в ледовом городке у Павла жизнь кипит чуть ли не круглосуточно. Ребята с радостью катаются с горки, разглядывают фигуры, фотографируются. При этом, что радует, ничего не ломают.

– У нас ведь в центре посёлка ещё есть ледовый городок, но он не пользуется особой популярностью у людей, – говорит тринадцатилетний Иван Соколов, который каждый день после уроков приходит кататься с горки. – Здесь и снежные фигуры симпатичнее, и горка намного лучше. Сюда ведь не только местные приходят покататься, но и ребята из соседних деревень и даже из других городов заезжают.
По словам Павла, его ледовый городок полюбили и взрослые. Те, правда, осторожничают. Сначала спрашивают, платный или бесплатный вход. Когда узнают, что денег платить не надо, искренне удивляются.

Узнали про чудо-город и в местной администрации. Чиновники выезжали на место, дивились красоте. Даже выделили денег на новый фонарный столб. Так что теперь около горки даже по вечерам хватает освещения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество