aif.ru counter
303

В Богдановиче закрывается уникальный спортивный дворовый клуб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 10/02/2016
Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

Как он утверждает, городские власти приняли решение закрыть спортивный дворовый клуб, где он долгие годы растил чемпионов.

Призёры чемпионатов

Дворовый клуб по вольной борьбе существует в Богдановиче, страшно сказать, уже 40 лет – с 1976 года. И всё это время его бессменным руководителем является Анатолий Яковлев, перебравшийся на Средний Урал ещё во времена Советского Союза из Луганской области.

– Начинал я тренировать ребят в школе-интернате, но уже спустя несколько месяцев местные начальники выделили помещение в центре города, где раньше был прокат велосипедов, так и появился в Богдановиче спортивный дворовый клуб, – вспоминает Анатолий Андреевич. – С перспективными ребятами мы стали выезжать на всесоюзные соревнования. Успехи не заставили себя долго ждать. В Богдановиче появились первые призёры Советского Союза по вольной борьбе – Андрей Брезентов и Николай Румянцев.

Местные власти, увидев, что отдача от тренировок есть, в девяностые годы около дворовой секции построили новый спортивный зал по вольной борьбе. Анатолий Яковлев этому, конечно, порадовался, но бросать свой дворовый клуб отказался. В итоге возглавил новую спортивную секцию его ученик.

Так уж получилось, что за годы тренировок в новой секции пока не удается вырастить призёров чемпионатов страны, а вот у Анатолия Андреевича в дворовом клубе появилось ещё два медалиста первенств России – Ксения Бакеева и Екатерина Солдатова.

– Несколько лет назад местные власти приняли решение прикрыть наш дворовый клуб, – сетует Яковлев. – Дескать, два зала для вольной борьбы для небольшого города – перебор. Мне и моей ученице Екатерине Солдатовой предложили ставки в школе по вольной борьбе. Только вот чиновники не подумали о людях из моего дворового клуба. У нас ведь здесь не только задача готовить чемпионов. Многие ребята приходят сюда позаниматься на тренажёрах, поиграть в настольный теннис, да просто книги почитать. В секциях же жёсткое расписание и строгая дисциплина: пришёл, позанимался и иди восвояси. Кроме того, ко мне в дворовый клуб приходят и сорокалетние мужики, которые много лет назад начинали у меня занятия. После тяжёлого рабочего дня им хочется чуток расслабиться, позаниматься спортом, пообщаться. В школу же их, конечно, в силу возраста на тренировки бесплатно никто не пустит.

Анатолий Яковлев и его ученица Екатерина Солдатова и представить не могли, что их награды будут никому не нужны.
Анатолий Яковлев и его ученица Екатерина Солдатова и представить не могли, что их награды будут никому не нужны. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Заякин

Богатенький Буратино

Городские чиновники, видя упорство Яковлева, предложили ему среди его спортсменов найти, так сказать, богатенького Буратино, который бы вкладывал свои деньги в содержание дворового клуба. Но Анатолий Андреевич честно признаётся, что сегодня у народа денег еле хватает на еду, поэтому найти богатого спонсора в нынешние суровые времена практически нереально.

– Мы не хотим, чтобы дворовый клуб прекратил своё существование, – говорит Екатерина Солдатова, которая, как и её учитель, готова отстаивать интересы клуба до конца. – Здесь мы дома, а в школе по вольной борьбе будем в гостях, и неизвестно, какое там к нам будет отношение. Кроме того, неизвестно, как власти используют это помещение. Может, они здесь магазин откроют.

– Сегодня Катя работает в нашем клубе инструктором-методистом и получает мизерные деньги – 6 тысяч рублей, – подхватывает Анатолий Андреевич. – Она, призёр чемпионатов страны, вынуждена подрабатывать нянечкой в детском саду, чтобы с голоду не умереть. Это же позор!

Яковлев и его ученики уже собрали две с половиной тысячи подписей от жителей города за сохранение дворового клуба. Только вот не исключено, что бить в набат уже поздно. С 18 февраля известный тренер будет официально сокращён из своего детища.

Между тем в администрации Богдановича заявляют, что ни о каком закрытии дворового клуба речь не идёт.

– Никто дворовый клуб закрывать не собирается, – говорит заместитель главы Богдановича по социальной политике Елена Жернакова. – Все продолжают работать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах