120

В Екатеринбурге провайдер требует оплаты счета с умершего человека

Екатеринбург, 31 мая - АиФ-Урал.

В Екатеринбурге известный оператор сотовой связи и интернет-провайдер продолжает выставлять счета по договору умершему в прошлом году человеку. В компании отмечают, что для того, чтобы приостановить договор, родные должны вступить в наследство и переоформить долг, передает корреспондент «АиФ-Урал» в среду, 31 мая.

Счет без интернета

История произошла с родителями члена Общественной палаты Екатеринбурга Екатериной Петровой, которая опубликовала соответствующий пост на своей странице в Fаcebook. Как рассказала корреспонденту «АиФ-Урал» Екатерина Петрова, ситуация возникла после смерти ее отца.

«Осенью прошлого года папа приостановил на три месяца обслуживание интернет-провайдера МТС, услугами которого он перестал пользоваться. В ноябре папы не стало. Но с января 2017 года маме стали приходить счета от МТС. Она сходила в офис компании, оставила заявку на отключение, предоставила документы о смерти отца. Но счета и требования все равно приходят, долг растет, договор с умершим никто расторгать не хочет», – рассказала Екатерина.

После повторного обращения в компанию женщине объяснили, что смерть человека, с которым был заключен договор не причина не платить по счетам. А для того, чтобы расторгнуть договор, нужно обратиться к нотариусу, вступить в наследство, переоформить на себя договор с компанией, оплатить счета и только после этого появится возможность расторгнуть документ.

МТС: «Сотрудники компании действовали в рамках закона»

В компании корреспонденту «АиФ-Урал» подтвердили эту информацию и пояснили, что сотрудники оператора связи действовали в рамках законодательства и договора на оказание услуг.

«Процедура расторжения договора в случае смерти владельца заключается в следующем. Если услугами пользоваться не планируется, то наследникам первой очереди необходимо обратиться к провайдеру для приостановления договора на время оформления наследства. После вступления в наследство договор переоформляется на наследника, который вправе в тот же момент его расторгнуть. До расторжения договора все коммуникации производятся в стандартном порядке», – рассказала «АиФ-Урал» руководитель пресс-секретарь МТС в Свердловской области Елена Юрина.

С днем рождения!

Со своей стороны Екатерина Петрова удивлена тем, почему провайдер сразу не отключил услугу после первой неуплаты, а продолжил выставлять счет, сумма которого на сегодняшний день составляет около 1 500 рублей по последней квитанции за апрель.

«К нотариусу никто не ходил и в наследство никто не вступал, потому что никакой собственности не было. Возникает такой вопрос, как оператор планирует истребовать долг с умершего человека, если формально у него нет даже наследников. И если оператор будет обращаться в суд, то никто не сможет выступить в качестве ответчика. Я задавала такой вопрос по горячей линии оператору, мне ответили, что в этом будут разбираться юристы компании. Получается, что родственники должны обратиться к нотариусу и заплатить пошлину, сумма которой составит куда больше, чем долг перед провайдером», – делится Екатерина Петрова.

Как отметила собеседник издания, точкой кипения в этой истории стало сообщение от провайдера на сотовые номера мамы и сестры Екатерины, в которых оператор сотовой связи поздравил вчера умершего отца с днем рождения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах