Примерное время чтения: 4 минуты
896

«Мы регулярно откапывали трупы и девятый патрон всегда держали в стволе»

Арсений Истомин / АиФ

Сергей Колосовский, в середине 90-х и начале 2000-х годов работавший в екатеринбургской милиции, а ныне основатель известного адвокатского бюро, вспоминает свою молодость. И свою же работу в «лихие 90-е». Тем, кто не помнит, он рассказывает о разгуле преступности и объясняет, почему такое невозможно сегодня. 

Сергей Колосовский
Сергей Колосовский Фото: «АиФ-Урал»

 

Вчера показали статистику общеуголовных преступлений за прошлый год. Был полностью ошарашен. В моем родном Кировском районе за год зарегистрировано 79 квартирных краж. В другом районе - всего 20, причем половина - кражи из садовых домиков, которые тоже идут, как квартирные. Для сравнения - в наши веселые молодые годы за одну майскую ночь по району выхлапывали до 20 квадратов.

Ну и по другим линиям показатели аналогичные. В основном преобладает бытовуха. Какой-нибудь грабеж - уже ЧП. А опять-таки в те наши годы по пять рывков шапок в теплый зимний вечер - норма. До сих пор помню, как мой наставник - Серега Крутаков, глядя в окно патрульной машины на первую весеннюю оттепель, с тоской произнес - кто о чем, а мне одно - когда уже потеплеет настолько, что все они снимут свои шапки!

Так что страна в плане общеуголовной преступности вернулась на уровень развитого социализма - то есть жизнь стала значительно безопаснее.

И слава Богу. Причин множество - в первую очередь, конечно, экономика, рост общего уровня доходности населения. Можно как угодно ругать низкие зарплаты и пенсии, но сравните с началом 90-х - когда у большинства зарплат не было вообще?
Развитие техники - когда на каждом углу торчит камера, а в городе работает программа идентификации личности, воровать стало значительно сложнее.

Естественно, повышение зарплаты в полиции-милиции и хоть какие-то условия, создавшие возможность для подбора кадров. Улучшение, опять же, материально-технического снабжения полиции - допустим, году в 2000 второй в моем отделе милиции компьютер появился после того, как мы его изъяли у квартирных воров - отдал попользоваться в следствие, а третий я выменял на бестолкового опера по кличке Фунтик. Его родственник, руководитель одного из областных подразделений, не связанного со стрельбой и бессонными ночами, пристроил его в уголовку, ибо к ним людей в то время с гражданки не принимали - только в оперативные службы. А потом, сразу после аттестации, Фунтик с родственником затеяли перевод к дяде под крылышко, а я уперся - пока компьютер не подгонят, Фунта не отпущу. В результате выторговал даже два. А сейчас такое даже дико представить, не верится.
Так что той моей веселой поры, когда мы сутками, выпучив глаза, ловили крадунов и разбойников, бегали по крышам и лазили по балконам, скакали по капотам убегающих машин, регулярно откапывали трупы и девятый патрон всегда держали в патроннике - видимо, уже не будет. И слава Богу!

Справка

Сергей Колосовский. Ведущий адвокат по уголовным делам. Выпускник Свердловского юридического института им. Р.А.Руденко, академии МВД России. Специализируется на уголовных делах экономического характера.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах