aif.ru counter
63

В магазинах Среднего Урала наступило время скидок и праздничных акций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 23/12/2015

Тут и там витрины магазинов пестрят огромными, заманивающими покупателей надписями: «Распродажа – 30%!» или «Скидки – 50%». Или: «Акция! Налетай!» А между тем подобный «бесплатный» сыр может влететь доверчивым уральцам в копеечку…

У кого больше

На самом деле система скидок сейчас достаточно распространена во всех областях торговли. И очень трудно бывает держать себя в руках, когда магазины обещают вам телевизор, сотовый телефон или компьютер «за полцены». На это и делают ставку предприимчивые владельцы торговых сетей (а точнее – маркетологи). Сегодня повсеместно можно наблюдать одну и ту же картину: торговые точки как будто соревнуются – у кого скидка больше. Кое-где обещают просто немыслимую уценку в 70-80%!

Однако, чтобы не пожалеть о бесцельно потраченных деньгах, всегда помните: хороших холодильников и пылесосов за «полцены» не бывает. Потому что качественный товар в уценке не нуждается – его и без того купят! Скидки же распространяются в основном на залежалые товары, которые пылятся на складах годами. Но, едва завидев броскую надпись «Акция!», покупатели расхватывают любую ерунду.

И обратите внимание: если вам предлагают приобрести со скидкой не весь магазинный ассортимент, а только «отдельные категории товаров» – эти слова являются ключевым условием скидочной акции.

Изучите условия

Чтобы не попасть впросак, не поленитесь и внимательно изучите условия предоставления скидки. Вчитайтесь в рекламное объявление и самое пристальное внимание уделите мелким разъяснениям, которые обычно прячутся в тени гигантских букв.

Кстати
Психологи советуют: чтобы не стать жертвой распродаж, заранее, ещё до похода в магазин, составьте список необходимых товаров – тех, которые бы вы купили и без скидок, а уже затем идите на шопинг. Второй совет – заранее определитесь с тем, какую сумму вы потратите на покупки. Отправляясь по магазинам, возьмите с собой этот установленный лимит денежных средств, благоразумно оставив банковские карты и излишки денег дома.
Во-вторых, ценники могут просто привлекать ваше внимание. А то, что цена на них не отличается от соседней, выяснится уже потом. При этом, покупая съедобные вещи (особенно йогурты, сырки и другой скоропортящийся товар) со скидкой, обращайте внимание на срок годности! Он может закончиться… уже завтра.

Осторожнее относитесь к «суперпредложениям» «Две вещи по цене одной!». В цену «одной вещи» уже заложена… цена двух. Другой вариант: «Скидка 50% при покупке не менее двух вещей». А они вам нужны, эти «две вещи»?

Помимо этого вам могут предложить купить товаров на несколько тысяч рублей и получить дисконтную карту. Но все скидки с дисконтных карточек давно заложены в стоимость товаров! А если вам обещают накопительные суперскидки по этим карточкам, то посчитайте: на сколько вы должны закупиться в оставшемся предновогоднем месяце, чтобы накопить вожделенную скидку в 10%?

Цифры обманчивы

Ещё одна схема, на которую ведутся уральцы, – это когда при покупке какого-либо товара магазины предлагают купон, размер скидки которого напрямую зависит от суммы покупки. Предположим, вы купили чайник за 2 тысячи рублей. Продавцы вручили вам купон на тысячу, но скидка по нему не может превышать 10% стоимости товара. Значит, чтобы полностью его использовать, придётся купить товар… за 10 тысяч рублей.

Как видим, у уральских торговых сетей есть немало методов заманить к себе покупателей – от элементарного переписывания ценников до достаточно хитроумных ходов. Покупателям остаётся посоветовать внимательнее вчитываться в условия акций и не терять голову от громких обещаний.

Из разряда обмана

И ещё наших читателей особенно волнует вопрос: можно ли вернуть товар, если он был куплен со скидкой? Конечно можно! Вернуть нельзя только товар, уценённый за его дефекты.

– Независимо от того, покупаете вы товар со скидкой или без, он должен быть качественным, – отмечает директор Центра защиты прав потребителей Екатеринбурга Андрей Артемьев. – Если вам продали товар с браком, но при этом отказываются вернуть деньги, мотивируя тем, что он уценённый, знайте: это незаконно! Претензии не имеют силы лишь тогда, когда вас заранее предупредили, что вещь бракованная, и вы согласились её купить. Чтобы вернуть деньги в полном объёме, придите в магазин и потребуйте возмещения убытков. Если отказываются – оформите требование в письменном виде в двух экземплярах, принесите его в магазин (попросив поставить подпись на вашем экземпляре) или отправьте требование заказным письмом с уведомлением о вручении. Как правило, продавец, видя вашу настойчивость, идёт на контакт, так как решение данного вопроса через суд обойдётся ему гораздо дороже. На мой взгляд, все эти распродажи и скидки – из разряда обмана. Я никогда не видел, чтобы рядом с перечёркнутой ценой была написана среднерыночная цена – тогда бы это было объективно. А так цену можно поднять в пять раз – и по сравнению с ней перечёркнутый вариант действительно будет выглядеть весомо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах