Лучший от Финляндии до Монголии
Глава корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко и генеральный директор федеральной компании Алексей Тайчер подписали в Нижнем Тагиле специальный меморандум о сотрудничестве. Градообразующее предприятие Нижнего Тагила и один из крупнейших грузовых железнодорожных операторов в России (дочернее общество РЖД) договорились о том, что завод уже в ближайшие годы поставит компании 20 тыс. инновационных полувагонов (а возможно, их будет ещё больше). Причём первые четыре тысячи – уже в этом году.

«Полувагон это универсальный – в нём можно переводить насыпные грузы, лес, металлические конструкции, уголь и другое, – рассказывает начальник технологического сектора малярно-сдаточного цеха градообразующего предприятия Нижнего Тагила Иван Голованёв. – От прежних моделей он отличается целым рядом новшеств: это использование композитных материалов, улучшенного литья, новая увеличенная тележка, которая выдерживает нагрузку до 25 тонн – и других. Благодаря этому полувагон может перевозить за раз не 88 «кубов», а сразу 94. Кроме того, время до первого деповского ремонта вырастает до шести лет (или 500 тыс. километров пробега). Другими словами, перевозчик получает, с одной стороны, увеличение объёмов перевозки, а с другой – уменьшение затрат на обслуживание, ремонтные работы».
Железный юбилей
Новый меморандум подписали на торжественной церемонии, где заводчане передали компании юбилейный, десятитысячный инновационный полувагон.
«Сегодня «Федеральная грузовая компания» одна из немногих на рынке операторских услуг обновляет собственный парк, покупая новый транспорт. Поэтому логично, что юбилейный вагон отправляется именно сюда», – объяснил Олег Сиенко.
«С тагильским предприятием нас связывают десятилетия сотрудничества. Но это не единственная причина, по которой мы сегодня выбрали именно его. Завод выпускает действительно качественную продукцию – причём по адекватной цене, которую не приходится перекладывать на потребителя. Я уверен, что мы ещё не одно десятилетие будем видеть в нём опорное для нас машиностроительное предприятие», – сказал на подписании меморандума Алексей Тайчер.

«Уралвагонзавод – крупнейшее машиностроительное предприятие не только региона, но и страны. Мы снова убедились в том, что завод может всё – даже в условиях санкций и экономического давления. В столь непростое время завод освоил производство полувагона с улучшенными характеристиками, – сказал губернатор Евгений Куйвашев, который специально приехал в Нижний Тагил на подписание соглашения.
– Такая стабильная работа свердловского «Танкограда» как одного из градообразующих предприятий помогает выполнить важнейшие задачи, которые стоят перед областью. Это укрепление стабильности экономики, модернизация промышленного комплекса, повышение конкурентоспособности производства. Поэтому выпуск десятитысячного вагона – знаковое событие не только для региона, но и для всей страны».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть