aif.ru counter
154

Василиса – символ надежды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 16/12/2015

Можно сказать, что пятиклассница из Екатеринбурга Василиса Карпенко стала «талисманом» благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце».

Сердечные люди

Круглые даты принято отмечать с родными и близкими людьми. Десятилетие благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» исключением не стало. Именинника пришли поздравить давние и новые друзья, те, благодаря кому за эти годы удалось оказать адресную помощь более чем пяти с половиной тысячам подопечных фонда. За 585 миллионами рублей, направленными за 10 лет на оказание помощи, – сложнейшие операции, самые современные курсы реабилитации, дорогостоящие лекарственные препараты, коляски, тренажёры… И, конечно же, надежда на победу над недугом, шанс на новое качество жизни.

Сегодня в это трудно поверить, но когда-то те, кто стоял у истоков фонда, не могли с уверенностью сказать, пустит ли молодой росток крепкие корни.

– Десять лет тому назад, когда газета дала жизнь нашему фонду, ещё не было понятно, хорошо это или плохо, надо это или никому не надо, – сказала на праздновании юбилея директор «АиФ. Доброе сердце» Маргарита Широкова. – Прошло десять лет, и я принесла с собой папку – подтверждение того, что всё было не зря. Здесь собраны благодарственные письма от родителей. От медицинских учреждений, которые на сегодняшний день испытывают дефицит квот и обращаются к нам. И мы идём на помощь, изы­скиваем средства, ищем меценатов. Здесь и письма от губернаторов, министров здравоохранения и соцзащиты. Спасибо всем, кто доверяет нам оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

Еженедельник «Аргументы и факты» действительно стал родителем фонда-именинника.

– С чего начинался наш фонд? Наш журналист написал о том, как родитель в пьяном угаре засунул своего ребёнка в горящую печь. Ребёнок получил сумасшедшие ожоги. Эта история нас всех потрясла и потрясла читателей. И после этого невозможно было не помочь, и мы обратились к добрым людям, к нашим отзывчивым читателям, – рассказывает главный редактор издания Николай Зятьков.

Идея всеобщей помощи тем, кто оказался в беде, объединила тех, чьи пути в обычной жизни вряд ли бы пересеклись: пенсионеров, студентов, рабочих, словом – рядовых читателей еженедельника, звёзд шоу-бизнеса, руководителей предприятий и компаний, артистов, художников, писателей… Всех людей с добрыми сердцами.

– Фонд нужный, позитивный, грамотный, профессиональный, и он настоящий. «Аргументы и факты» – это серьёзная газета. Те, кто помогает, знают на сто процентов, что средства пойдут туда, куда назначено изданием, – сказал на юбилейном вечере один из самых верных друзей фонда известный художник Никас Сафронов. – Приятно, что работают в фонде люди сердечные, душевные, которые сопереживают и знают, для чего это делают. Они не формально помогают, а от души. Это очень почётно и достойно.

Безграничные возможности

Участие в награждении меценатов на праздновании 10-летия фонда «АиФ. Доброе сердце» принимала и юная жительница Екатеринбурга Василиса Карпенко. Когда-то незрячая девчушка была подопечной фонда, сегодня она надёжный его друг. Василису по праву считают талисманом «Доброго сердца». Многократный победитель и лауреат множества детских музыкальных конкурсов, Василиса – неизменный участник благотворительных акций фонда. Так, например, нынешним летом она прилетала со Среднего Урала в детский центр «Артек», где проходила акция «День милосердия».

Елена Малышева даже на праздничном вечере смогла собрать 100 тысяч рублей в фонд-именинник.
Елена Малышева даже на праздничном вечере смогла собрать 100 тысяч рублей в фонд-именинник. Фото: Фото предоставлено фондом «АиФ Доброе сердце»

– Дочка вместе с ребятами делала бумажных журавликов надежды, запускала их в небо, – рассказывает мама Василисы Ольга Карпенко. – Выступала на сцене «Артека». И я очень этому рада, потому что дочка вносит свой вклад в помощь тем, кто в этой помощи нуждается. Ведь неравнодушие к чье-то беде, склонность к меценатству, благотворительности воспитывается с детства. Это с одной стороны. С другой, Василиса – пример того, что люди с ограниченными возможностями могут демонстрировать возможности безграничные. Главное – трудиться, не комплексовать, жить ярко, дышать полной грудью и любить жизнь. Василиса – невероятный жизнелюб!

Пятиклассница из Екатеринбурга Василиса Карпенко сама как известный «аифовский» журавлик – символ надежды. Несмотря на недуг, девочка невероятно активна. Ещё будучи малышкой, она по собственной инициативе садилась за фортепиано и подбирала музыку. Родители обратили внимание на Богом данный талант дочки и поняли, что его нужно развивать. Сегодня Василиса (к слову, пятый ребёнок в многодетной семье) занимается в музыкальной школе, в школе искусств, поёт в хоре детской филармонии, играет на фортепиано и флейте, с удовольствием декламирует стихи. И к участию в благотворительных акциях, в помощи тем, кто оказался в беде, девочку никто не принуждает. Это исключительно её добрая воля. Василиса любит жизнь, любит людей. Она не понаслышке знает, что такое милосердие, и готова бесконечно делиться с окружающими этими знаниями.

За 10 лет работы фонда «АиФ. Доброе сердце»:

  • 5 589 человек получили адресную помощь;
  • свыше 585 миллионов рублей было направлено на оказание помощи подопечным фонда;
  • 260 детских домов из 38 регионов России принимали участие в акциях фонда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество