Примерное время чтения: 9 минут
163

Владимир Путин «протестировал» на Урале новую форму работы с регионами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ Урал» 19/07/2017

После того как глава государства посетил Екатеринбург, в Свердловской области «сами собой» начали решаться проблемы, которые местные власти вкупе с силовиками и надзорными ведомствами не могли разрешить по полгода и дольше…

«Деньги дают!»

Громкий скандал с долгами по зарплате в Нижнем Тагиле, разразившийся после того, как на Среднем Урале побывал президент Владимир Путин (см. «АиФ-Урал» №28), может иметь далеко идущие последствия и выйти боком хозяевам проблемных предприятий, чиновникам и сотрудникам надзорных и силовых ведомств. Глава государства привёз и передал главе региона Евгению Куйвашеву целую пачку обращений, поступивших от уральцев на «прямую линию», а одну из них даже озвучил. Рабочие Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, много месяцев не получавшие зарплату, пожаловались, что хозяин предприятия «послал» их за зарплатой к президенту. Путин назвал подобное поведение собственника «борзотой» и потребовал во всём разобраться.

«Я за новостями особо не слежу, - рассказывает бывший работник НТЗТИ Арсений Давыдов. – С завода уволился ещё весной, смысла оставаться не было, всё равно ничего не платили. Жили на зарплату жены, было время – сидели на хлебе с макаронами. Ведь когда я увольнялся «по собственному», расчёта, 50 тысяч рублей с копейками, так и не получил. У нас были исполнительные судебные листы, но что толку? Как ни придёшь в бухгалтерию, там говорят: «Денег нет и не будет». Вдруг, 10 июня вечером, звонит товарищ: «Деньги дают!». Я даже не сразу понял: какие деньги, кому? Оказалось, в тот день на завод приехала куча людей в форме, подняли на уши всё руководство. Говорят, что Кокорин (бывший собственник завода Вячеслав Кокорин. – Авт.) из своих выплачивает…»

Так как чиновники на местах «спят», работяги вынуждены жаловаться на «прямую» Путину.
Так как чиновники на местах «спят», работяги вынуждены жаловаться на «прямую» Путину. Фото: «АиФ-Урал»

Когда верстался этот номер, долги по зарплате были погашены перед 161 сотрудником НТЗТИ (из 170 потерпевших). Общая сумма выплат составила 10 820 000 рублей. Но возникла проблема: ещё не все рабочие явились получать свои деньги.  И теперь сотрудники прокуратуры совместно с полицией сами ищут заводчан, чтобы вручить им кровно заработанные!

Новая форма работы?

Завод в Тагиле стал первым, но, хочется верить, не последним предприятием, рабочие которого получили свои деньги. По нашей информации, за неделю задолженность перед своими сотрудниками погасили сразу несколько организаций. Тем не менее, в четверг, 13 июля, надзорное ведомство и силовики нагрянули на Алапаевский металлургический завод (АМЗ). По словам официального представителя областной прокуратуры Марины Канатовой, предприятие должно сотрудникам 4,5 млн рублей. Но после изучения всех документов, эта цифра может измениться. На данный момент принимаются заявления от рабочих, чтобы представлять их интересы в суде. Собственники завода-банкрота находятся на отдыхе за границей, но должны вернуться уже на этой неделе.

«В минувшем году в Арбитражный суд поступило более 2 тысяч материалов о банкротстве предприятий, - отмечает уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. – Причём примерно в 7% случаев речь шла о преднамеренном банкротстве! Это говорит о том, что надо внимательно смотреть, с какой целью включается данная процедура. Объективная необходимость – это одно. А желание вывести деньги в оффшоры, оставив людей без зарплаты, – совсем другое. И, безусловно, нужно обратить пристальное внимание на работу судебных приставов, мы имеем дело с массовым неисполнением решений судов. Часто слышу восторженные отчёты по поводу взысканных миллионов. Но для меня это не результат. Реальный результат – это зарплата в кармане человека».

Между тем, на Среднем Урале в последнюю неделю с подачи президента России стало очень популярным слово «борзота». Его с удовльствием испльзуют политики, журналисты, блогеры и пользователи социальных сетей. А в кулуарах областного правительства говорят, что, возможно, у нас в Екатеринбурге родилась и была опробована «новая форма работы» президента РФ с главами регионов. Будет жаль, если через некоторое время после отъезда Путина «жизнь» на Среднем Урале остановится и активность силовиков и надзорных ведомств по защите прав человека сойдёт на нет.

На оленя надо рявкнуть

Юрий Потапенко, руководитель Социально ориентированной ассоциации «Бюро помощи гражданам»:

- Тупой, глупый, безропотный, с ним можно поступать как хочешь – вот обычное для России-матушки отношение чиновников, представителей местных властей к народу.

Не так давно столкнулся в одном из крупных банков с вопиющим хамством. Зашел, представился, поинтересовался, как зовут сотрудницу. Отвечает: «На бэйдже все написано, не видите?» - «Не вижу, - говорю, - потому что очки забыл». - «Вернётесь с очками, тогда и поговорим». Я не тот человек, чтобы подобное отношение терпеть. Вызвал, разумеется, управляющего. Принял извинения. Другой пример. Никак не могли с управляющей компанией коммунальную проблему решить: офис наш регулярно соседи сверху топили. Позвонил в Москву, в министерство. В течение часа коммунальщики приехали, всё зафиксировали, и сантехники, что удивительно, нашлись.

Да не покажется это странным, но эти «бытовые» случаи и абсурдная ситуация на Нижнетагильском заводе – вещи одного порядка. К народу у нас отношение как к безропотной, тупой, глупой массе. Это раз. Второе – чиновники у нас самого разного «масштаба», и многие представители власти не разбегутся одно место со стула поднять, чтобы проблемы народа решить. И так в любой отрасли! Плевать им на должностные обязанности! Яркая иллюстрация тому – люди, которые обращаются к нам за помощью. Они приносят кипы отписок! Поэтому проблемы у нас в России решаются мгновенно только в одном случае: если царь-батюшка по столу кулаком стукнет. Но вот беда: «царь» один, а бездельников на местах – легион.

Я по долгу службы много езжу по России – проблемы везде одни и те же: бездействие чиновников, бумажная волокита, коррупция. Как-то на федеральной трассе увидел скульптуру оленя. Сразу в голову пришло (и почему бы это?): вот он, памятник российскому чиновнику. И сегодня, пока на этого оленя не рявкнуть, он не побежит. А стоит рявкнуть да припугнуть, всё будет мгновенно сделано. И деньги в одночасье найдутся, и коммунальная авария будет устранена, и медицинскую помощь тот, кому она положена, будет оказана. И перед тобой за волокиту, хамство, равнодушие застенчиво извинятся.

Ждут у моря погоды?

Анатолий Гагарин, политолог

- Президент России Владимир Путин сейчас объезжает временно исполняющих обязанности глав регионов. Он обращается к ним с настоятельной рекомендацией решать насущные вопросы. Какой-то новой формы работы с регионами я, если честно, не увидел.

Я бы назвал это проверочными тестами на эффективность, по результатам которых в преддверии выборов будут сделаны соответствующие выводы. Как мы видим, Евгений Куйвашев с поставленной задачей справился оперативно. Кроме того, ему на личной встрече с президентом удалось пролоббировать ещё несколько проектов, направленных на развитие Свердловской области.

К сожалению, задержки с выплатой заработной платы актуальны не только для Среднего Урала. Решать вопросы должны главы муниципалитетов. Это их прямая обязанность, и остаётся только догадываться, почему пришлось задействовать главу региона. Видимо, чиновники на местах где-то недорабатывают. Данная ситуация знак и для них, что нужно работать эффективнее, а не ждать у моря погоды.

Законы не работают

Евгений Касимов, писатель:

- В нашей стране нужно налаживать чёткую многоуровневую систему управления, в которой каждый чиновник несёт персональную ответственность за свою работу. К сожалению, такая система после разрухи девяностых годов ещё только выстраивается. Процесс этот медленный и непростой. Поэтому и задачи выполняются только наполовину. Непонятно, кто за что отвечает.

Считаю, что у нас сейчас слабая связь между местным самоуправлением и региональным. Надо всё-таки давать больше свободы на местах. Чтобы чиновники средней руки не боялись получать нагоняй за каждое своё действие.

Кроме того, у нас пока плохо работает система по подбору чиновничьих кадров. Дело ведь не в количестве, а в качестве. Эффективность работы депутатов почему-то принято считать по количеству принятых законов. Но нужно понимать, как исполняются эти законы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах