Примерное время чтения: 14 минут
266

Время рекордов: Средний Урал прощается с 2015 годом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 23/12/2015
Автор фото: Анна Бояринцева / «АиФ-Урал»

Фраза года

Автором самой запомнившейся фразы в 2015 году стал, несомненно, депутат Свердловского Заксобрания Илья Гаффнер. Во время рейда регионального движения «Народный контроль» парламентарий произнёс слова, ставшие поистине крылатыми: «Надо вспомнить историю страны. Мы все русские, россияне, мы переживали и голод, и холод. Если, допустим, денежных средств мало, то, наверно, надо задуматься о здоровье и как-то поменьше питаться». «Антикризисный» совет народного избранника за пару дней облетел города и веси, поселился в Интернете. Позднее коллеги обсудили скандальное высказывание Гаффнера и посоветовали ему в дальнейшем следить за своей речью. Кроме того, ему подарили книгу «Слова, изменившие мир. От Моисея до Обамы».

Герой года

Накануне Нового года президент Владимир Путин вручил звезду Героя России полковнику внутренних войск МВД России Серику Султангабиеву. В сентябре 2014 года во время учений военнослужащий выдернул чеку из гранаты, но боеприпас выпал из его рук. Смертоносную болванку успел закрыть собой командир части Султангабиев. Полковник получил множественные ранения, перенёс 12 сложнейших операций, но выжил. Звание Героя было присвоено Серику Газисовичу несколько месяцев назад, но вручение звезды пришлось отложить до того момента, когда он смог самостоятельно присутствовать на награждении. Стоит отметить, что после окончания лечения и реабилитации полковник вернётся на Средний Урал и продолжит службу.

Провал года

Самой провальной кампанией уходящего года стала, конечно, программа капремонта. Количество скандалов, которые разразились в этой сфере, превысило все мыслимые и немыслимые рамки. Судите сами: в 2015 году планировалось отремонтировать 969 многоквартирников. Однако на момент прокурорской проверки, проведённой в октябре, работы были завершены… лишь в 5 зданиях. А в 231 доме капремонт даже не начинался! Претензии возникли не только к качеству и темпам работ, но и к директору областного фонда капремонта Александру Караваеву. Правда, есть и хорошие новости: в конце года власти разрешили жильцам новостроек три года не вносить плату за капитальный ремонт.

Процесс года

Наиболее громким процессом года стал, наверное, приговор известному фотографу Дмитрию Лошагину. Он получил почти 10 лет «строгача» за убийство своей супруги – фотомодели Юлии Прокопьевой. «Ирония судьбы» заключается в том, что буквально накануне прошлого Нового года Лошагин был полностью оправдан и отпущен на свободу. Он уже раздавал многочисленные интервью, участвовал в ток-шоу, собирался писать книгу, строил планы на будущее, но… Фемида – женщина капризная: весной стартовал новый судебный процесс. Гособвинитель требовал для фотографа 13 лет лишения свободы, однако суд оказался мягче. Лошагину впаяли «десятку», и своё 40-летие он отметил уже на зоне.

Пожар года

Сильнейший пожар, случившийся в Нижнем Тагиле в апреле, мог серьёзно сказаться на экономике всего города, и даже – региона. Загорелся местный хлебокомбинат. Сотрудники поначалу пытались самостоятельно потушить огонь и не вызывали пожарных. И когда первые подразделения огнеборцев прибыли на место, площадь пожара составляла уже 200 квадратных метров. Но главная проблема заключалась не в самом пожаре, а в том, что в Свердловской области могли возникнуть перебои с хлебом. Доля продукции предприятия «Тагилхлеб» составляет в городе 40%, а по области – 10%. Хлеб с комбината ежедневно поступал в 25 школ, детсадов и детских домов. Не случайно губернатор лично выезжал на место ЧП, где провёл экстренное совещание, призвав пресекать любые попытки спекуляции.

Визит года

Самыми важными гостями нашего региона в этом году стали президент России Владимир Путин и премьер РФ Дмитрий Медведев. Дело в том, что первые лица государства одно и то же мероприятие посещают крайне редко. На этот раз они прибыли вместе на открытие «Ельцин-Центра» в Екатеринбурге, выступали перед многочисленными гостями, съехавшимися со всей страны. А перед этим президент провёл заседание Госсовета в Нижнем Тагиле, проверил выполнение майских указов, посмотрел знаменитый танк «Армата» на УВЗ, посетил целый ряд других – социальных, спортивных и культурных учреждений. График работы главы государства на Среднем Урале был очень плотный, и, чтобы не терять времени, между Екатеринбургом и Нижним Тагилом президент передвигался на вертолёте.

Распил года

Самой скандальной историей в сфере культуры стал, несомненно, распил Шигирского идола в Екатеринбурге. Более года назад российские и немецкие учёные извлекли артефакт из стеклянного саркофага в музее и отпилили от него семь «щепочек». При этом часть фрагментов была вывезена за границу. В результате следователи возбудили уголовное дело по статье 243 УК РФ – повреждение объектов культурного наследия народов России. Позднее скандал замяли, но шуму он наделал предостаточно. Кстати сказать, возраст истукана – около 10 тысяч лет. То есть чудом сохранившаяся скульптура из лиственницы как минимум вдвое старше самых древних египетских пирамид! Ценность Шигирского идола в денежном эквиваленте даже не представима. Нет никакого сомнения, что сегодня это самая значимая реликвия на территории Свердловской области.

Только цифры

  • Более 1 300 акций регионального уровня было проведено на Среднем Урале в честь 70-летия Великой Победы.
  • 2,1 млн квадратных метров жилья введено в регионе.
  • 58 тысяч мест в детских садах появилось за последние три года.
  • 30 тыс. рублей – средняя зарплата в Свердловской области.
  • На 20% с начала года выросли на Урале цены на продукты.

Чудо природы и чудо в перьях

Новогодняя ночь неизменно связана с ожиданием чуда. В течение же года эти самые чудеса случаются нежданно-негаданно, причём нередко они рукотворны. Уходящий 2015-й исключением не стал.

В октябре на Среднем Урале произошло землетрясение – самое сильное за последние сто лет. Вполне конкретную вибрацию зданий ощутили жители Екатеринбурга, Первоуральска, Новоуральска. О небольшом посёлке Сабик, попавшем в эпицентр колебаний земной коры, и говорить нечего. Сельчане до сих пор не могут забыть, как тряхнуло их дома, как семьи выбегали на улицу, не понимая, что происходит. Позже, когда факт землетрясения был подтверждён официально, а возле посёлка сейсмологи колдовали над своими приборами, местные жители ошарашенно повторяли: «Чудо, да и только».

Удивили уральцев в уходящем году и кладовые природы. Весной они возьми и отдай на Малышевском месторождении людям редкой красоты изумруд. Густо-зелёный камешек весом 230 граммов, размером 7,5 на 3 сантиметра отвечал всем параметрам уникальности. Находка была передана в комиссию Гохрана России. Гламурные дамочки уже мысленно представляли чудо природы в огранке на своих пальчиках, но специалисты поспешили их разочаровать – такие изумруды кощунственно использовать для производства ювелирных изделий, они, как правило, становятся предметом коллекционной гордости.

Впрочем, Среднему Уралу есть чем гордиться и помимо драгоценных находок. Любители классической музыки в этом году имели возможность приобщиться к настоящему чуду, мечтать о котором даже не смели. Екатеринбург стал первым городом России, который удостоился чести принимать у себя знаменитый международный фестиваль «Безумные дни». До этого момента его идеолог, организатор и вдохновитель, французский продюсер Рене Мартен популяризовал классическую музыку с завидной регулярностью в Японии, Польше, Испании, Бразилии и других странах. Россию же обходил стороной. Но звёзды, наконец, сошлись таким образом, что нужные люди встретились в нужном месте и поделились друг с другом нужной же идеей – провести уникальный фестиваль в столице Среднего Урала. Идея поначалу даже её «родоначальникам» показалась столь же безумной, как сами фестивальные дни. Но… всё состоялось. И Екатеринбург доказал своё право принимать у себя сразу целый букет звёзд классической музыки.

Импровизация

Уникальные партитуры, кстати, пишут не только прославленные композиторы. Медики Среднего Урала нередко столь успешно «солируют» у операционных столов, что получается песня, да и только. Скажем, весной уходящего года специалисты Городской клинической больницы №40 решили сыграть «не по нотам», в итоге своей импровизацией прославились на всю Россию. В клинике произошёл уникальный случай – жительница Среднего Урала Светлана Брылина, перенёсшая во время беременности инсульт, благополучно родила двойню. По медицинским канонам нейрохирургическому лечению при мозговой катастрофе у беременной предшествует родоразрешение. Но специалисты ГКБ №40 на свой страх и риск приняли решение отойти от канонов и провести сложнейшую операцию при сохранении беременности. Беспрецедентное решение позволило сохранить сразу три жизни: мамы и её двух дочек. Восстановившись после нейрохирургической операции и благополучно доносив беременность, Светлана родила Евгению и Александру. Таким образом уральские медики доказали – самые невероятные чудеса рукотворны.

Своеобразную славу Среднему Уралу принёс и житель Екатеринбурга, решивший (по одному ему ведомым причинам) принять участие в акции проверки грамотности «Тотальный диктант». Мужчина умудрился сделать в тексте из 282 слов 273 ошибки! Организаторы акции поначалу заподозрили, что этот участник не является носителем русского языка, но потом выяснили, что «великий и могучий» для этого «чуда в перьях» самый что ни на есть родной язык.

Не всё гладко

Вячеслав Погудин, председатель комитета по соцполитике Свердловского Заксобрания:

– В прошедшем году у нас было несколько приоритетных направлений в работе: развитие областного законодательства в социальной сфере, разработка новых и совершенствование старых законов. Ну и, наверное, самое главное – контроль за их исполнением.

Поддержка семьи и защита прав ребёнка ставится нами во главу угла. У семи нянек, как известно, дитя без глазу. Так вот мы прописали всю ответственность и права людей, действующих в законных интересах детей. Это касается прежде всего поддержки так называемых семей-усыновителей. Для таких категорий сегодня предусмотрены дополнительные субсидии из областного бюджета.

Не забыли мы и о правах инвалидов. Эта огромная категория граждан. В Свердловской области насчитывается 330 тысяч людей с ограниченными возможностями, и мы обязаны дать им возможность жить полноценной жизнью. В частности, мы существенно расширили список технических средств реабилитации для инвалидов.

Конечно, нам ещё есть над чем работать. Особенно много сегодня у людей вопросов, связанных с образованием. Существуют проблемы по отдыху и оздоровлению детей во время школьных каникул.

Бьёмся за Россию

Альсим Черноскулов, четырёхкратный чемпион мира по самбо:

– В спортивном плане год для меня выдался удачным. Удалось победить на очередном чемпионате мира, а также выиграть на Европейских играх, которые по своему масштабу лишь немного уступают уровню Олимпиады. Правда, не обошлось без ложки дёгтя в этой бочке мёда. На мировом первенстве неудачно упал на колено соперника и сломал несколько рёбер. Последствия того падения ощущаются до сих пор. Пока ещё полностью не восстановился, не могу тренироваться в полную силу.

В связи с последними событиями в мире российские самбисты стали ещё более сплочёнными. Выходят на ковёр биться не столько за себя, сколько за Россию. А вот судьи нас постоянно душат. В любом спорном моменте отдают баллы нашим соперникам. Нашу страну они не любят. Наверное, из-за тотального преимущества практически во всех весовых категориях. Поэтому, кстати, самбо до сих пор и не стало олимпийским видом спорта.

А вот спортсмены из других стран к нам относятся с большим уважением. Промывка мозгов по телевидению на них, к счастью, не действует. Запомнился случай с последнего чемпионата мира. Ко мне подошёл немец, занявший третье место, сказал, что очень уважает русских спортс­менов. Даже попросился в гости. Говорит: «Хочу изнутри посмотреть, что такое Россия. Пожить недельку у вас». Договорились, что в следующем году он приедет к нам в Свердловскую область.

Ещё бы обратил внимание, что молодёжь стала более спортивной. Растёт количество тех, кто выступает за здоровый образ жизни. Дети стучатся ко мне в соцсетях, спрашивают, где можно записаться в секцию самбо. Этот факт, конечно, греет душу. Безумно рад, когда вижу, что люди не сидят без дела и двигаются.

Жизнь продолжается!

Николай Коляда, уральский драматург:

– Этот год был такой же, как и все другие в нашей жизни. Были свои сложности, ну, а когда было легко? Всегда какие-то проблемы есть. Другое дело, что мы сидим в своём мирке – театре, а внешняя жизнь давит и пугает всех нас. Постоянно чего-то боишься, но всё равно – другой жизни нет и не будет. Я уже год телевизор не включаю и в Интернет лишний раз стараюсь не заходить – ничего доброго там нет!

А хорошего в этом году было много – и гастроли, и поездки, и новые спектакли, и фестиваль «Коляда-Plays» замечательно прошёл. Оглядываюсь назад и вижу только хорошее. В театре у нас тепло, зарплата всем сотрудникам платится, ёлку вчера поставили, сегодня наряжать будем. Главное, что все живы-здоровы. Я смотрю только вперёд – жизнь продолжается!

Уральцам желаю терпения. Больше улыбаться и меньше думать о плохом и злиться, потому что все болезни от этого. Гуляйте, выезжайте на природу и ходите в театр. Ну, и унывать не надо, ведь, как говорят, уныние самый страшный грех.

Трудовое время

Александр Кердан, уральский писатель:

– Общемировая напряжённость этого года не могла не сказаться на настроении. Как любой человек, живущий в нашей стране, я с тревогой воспринимал все события, происходящие в братской Украине и Сирии. Второй аспект – очень важный для меня как для писателя: уходящий год был Годом литературы. Несмотря на сложности, нам практически удалось сделать всё, что планировалось. В рамках ассоциации писателей Урала были проведены и вручены различные премии, прошла очередная конференция ассоциации в Шадринске. Мы выпустили замечательную книгу к 70-летию Победы. Это уникальное издание, куда вошли произведения уральских писателей-фронтовиков, а также наследников Победы – литераторов послевоенного времени. Такого издания раньше не было, оно уникально. Этот год сопровождался ощущением, что, несмотря на трудности эмоционального и финансового характера, надо что-то делать на своём месте. А потому 2015 год получился трудовым, энергетически заряженным с разных сторон – и тревогами, и радостями. Как и сама жизнь, впрочем.

Не боюсь показаться льстецом… Меня не столько удивила, сколько порадовала реакция нашего президента на происходящие события – взвешенная и очень государственная. Решения принимались с большой ответственностью за то, что творится в мире, а потому нам есть чем гордиться. Очень порадовали в этом году молодые писатели. Несколько десятков из них издали свои первые книги. А это значит, что есть кому нести литературное знамя вслед за нами.

В преддверии Нового года желаю уральцам продолжать читать «АиФ». Это та газета, которая на протяжении многих лет остается взвешенным и очень профессиональным не только наблюдателем, но и информатором, собирателем общественных мнений. Всем своим землякам и вообще соотечественникам желаю доброго здоровья и мирного неба над головой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах