aif.ru counter
596

За пытки и издевательства пяти полицейским из Заречного присудили сроки

Екатеринбург, 27 марта - АиФ-Урал.

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга в понедельник, 27 марта, огласили приговор в отношении пяти подсудимых полицейских из ОМВД Заречного. Сотрудникам правоохранительных органов вменяли пытки и издевательства над подозреваемыми, передает корреспондент «АиФ-Урал».

Приговор огласили в отношении пяти сотрудников правоохранительных органов. В итоге суд приговорил начальника отдела полиции № 29 ОМВД Заречного Александра Дубровина к 4 годам колонии общего режима, начальнику уголовного розыска ОМВД Андрея Махаева дали 4,5 года, его подчиненным оперцполномоченным Абаю Маманову - 3,5 года и Эдуарду Ударцеву - 4 года, сотрудник областного главка Анатолий Куриленко получил 6 лет.

Судья Владимир Порозов оглашал приговор более трех часов. На процесс поддержать коллег пришли более десятка человек из областного главка.

Суд над полицейскими из ОМВД Заречный
Суд над полицейскими из ОМВД Заречный Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Не обошлось без скандала. Следователь, который вел на начальной стадии дело фотографа Дмитрия Лошагина, Евгений Прокопчик, попытался воспрепятствовать представителям прессы делать свою работу. Но судебные приставы быстро уладили конфликт.

Согласно материалам уголовного дела, в 2014 году в отделе занимались расследованием убийства, и в рамках расследования задержали троих мужчин. Но для того, чтобы добиться признательных показаний применили к подозреваемым силу.

Один из подозреваемых был прикован наручниками и жестоко избит. В результате чего он оговорил себя. Второго также избили, а третий получил закрытую травму живота с разрывом селезенки. Впоследствии, оказалось, задержанные не имели к этому убийству никакого отношения.

В зависимости от роли каждого они обвинялись по п. «а», «б», «в» ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий»), ч.1 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч.5 ст.33, ч.3 ст.303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»).

Злоупотребление должностными полномочиями, по версии следствия, выразилось в сокрытии сотрудниками отдела полиции Заречного факта причинения проверяемому на причастность к убийству гражданину телесных повреждений. Дело в том, что в результате противоправных действий сотрудников полиции, по итогам рассмотрения сообщения об избиении задержанного, в полиции были неоднократно приняты незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом стражи порядка заведомо знали о противоправном применении насилия в отношении пострадавшего, сообщили в СУ СКР по Свердловской области

Никто из обвиняемых на уголовном процессе свою вину так и не признал. По данному уголовному делу руководству ГУ МВД России по Свердловской области было внесено представление в целях исключения подобных инцидентов впредь. Как сообщили "АиФ-Урал" в прокуратуре Свердловской области, все осужденные лишены офицерских званий. 

Стоит отметить, что сегодня в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга продолжили рассматривать уголовное дело «ловца покемонов» Руслана Соколовского. Завтра допросят самого подсудимого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах