191

Зеленый змий: уральцы продолжают спиваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 14/10/2015
Marcos Mesa Sam Wordley / Shutterstock.com

Увы, но почти все они работают лишь частично или не работают вовсе. Эту сферу сегодня контролируют силовики, чиновники, депутаты, надзорные органы и общественники. Но то ли «верхи» не могут, то ли «низы» не хотят, а свердловчане продолжают «благополучно» спиваться и травиться зелёным змием…

Отёк мозга

На прошлой неделе в Екатеринбурге разразился очередной алкогольный скандал. Несколько девушек, посетив один из ресторанов столицы Урала, были доставлены в больницу с отравлением и отёком мозга. По словам пострадавших, все они отравились коктейлем, в котором, по предварительным данным, было превышено содержание токсического вещества. Сейчас следственный комитет проводит по факту этого ЧП проверку. Со своей стороны данное происшествие расследует Роспотребнадзор региона.

Впрочем, ничего удивительного в массовом отравлении нет. По данным Свердловскстата, в первой половине 2015 года на Урале от отравления алкоголем умерло 411 человек. За тот же период 2014 года – 344. Год ещё не прошёл, но и эти цифры наводят на грустные размышления.

Неутешительную информацию приводят силовики: с начала года на территории области было зарегистрировано 10 823 преступления, совершённых в состоянии опьянения.

Между тем власти всех уровней борются с зелёным змием уже много лет. Так, в большое уныние пьющих уральцев поверг запрет на ночную продажу алкоголя. После того как с 23:00 до 8 утра реализаторам запретили торговать спиртным, огромное количество точек вовсе прекратило работать ночью. Это стало просто невыгодно, ведь основную часть выручки в это время суток дают именно горячительные напитки.

Очень сильно погрустнели любители спиртного, когда начал действовать запрет на продажу пива в ларьках, киосках и торговых точках рядом с остановками общественного транспорта.

Однако мучились люди недолго. Ответом на все запреты стал чёрный рынок алкоголя, который увеличился в разы! Самым «вопиющим» следствием ограничений стало появление «фуфыриков». В целом ряде торговых точек снова начали продавать жидкости для ухода за кожей лица, лосьоны после бритья и прочую «косметику». Естественно, что покупают их уральцы вовсе не для того, чтобы следить за своей внешностью.

Подвижки есть

Стоит отметить, что пару лет назад мэрия Екатеринбурга запретила продавать спиртное ближе чем за 50 метров от школ и вузов, аэропортов и вокзалов, а также ближе чем за 25 метров от рынков, больниц, объектов спорта и военного назначения. Кое-какие подвижки в этом плане есть. В сентябре чиновники опубликовали список из нескольких десятков учреждений, на территории которых алкоголь продавать перестали.

Кстати сказать, в этом году исполняется 13 лет с момента введения в Екатеринбурге запрета на продажу алкоголя во время праздничных мероприятий. Он вводился постепенно, в течение нескольких лет, и сначала касался только крепкого спиртного. Сегодня на городских праздничных площадках и на прилегающей территории вводится абсолютный сухой закон.

Впрочем, отношение к нему у горожан разное. Многие, конечно, поддерживают подобные ограничения. На улицах поубавилось пьяных, законопослушные граждане чувствуют себя спокойнее, да и правоохранителям меньше работы.

Однако кое-кто считает, что людей таким образом лишают «последней радости». Кроме того, «продуманные» свердловчане уже давно научились обходить этот запрет. Да, появление в местах массовых гуляний со спиртным запрещено. Но молодёжь наливает коньяк или водку в бутылки из-под шипучих напитков и преспокойно надирается вдрызг.

Важный момент: несмотря на увеличение штрафов, нечистоплотные реализаторы продолжают продавать пиво подросткам.

Дело в цене?

Ряд экспертов говорит, что дело не в стоимости спиртного («свинья найдёт грязи»), но ещё весной этого года в Свердловской области возникла парадоксальная ситуация. Если цены на самые необходимые продукты в магазинах с начала года взлетели до заоблачных высот и продолжают расти, то стоимость алкоголя почти не изменилась, а кое-где – даже снизилась. Килограмм обычной варёной колбасы на Урале стал стоить дороже литра «бюджетной» водки, а уж о дешёвых сортах крепкого пива мы даже не говорим. То есть продукты превратились в «предметы роскоши», а алкоголь был и остаётся доступен для народа.

– Такое ощущение, что торговые сети при попустительстве властей попросту спаивают народ, – сетует наша постоянная читательница Елена Потапенко. – Неделю назад покупала докторскую колбасу за 410 – сегодня тот же самый сорт стоит уже 425 рублей. А в соседнем отделе на прилавках огромный выбор дешёвой водки и пива. Цены на них с начала года почти не изменились, а магазин ещё и скидки предлагает! Получается, что пить сегодня дешевле, чем есть?

И ещё: в Свердловской области с начала года почти на 40% сократились поставки дорогостоящего алкоголя. Уральцы не стали меньше пить: просто часть «клиентов» ушла в более дешёвый сегмент рынка...

В конце сентября Минздрав России одобрил законопроект, запрещающий продавать алкоголь лицам моложе 21 года. Но что из этого выйдет – вопрос. Как уже говорилось, все инициативы властей в этом направлении работают лишь частично. Или не работают вовсе.

Кстати
Нарушение правил розничной торговли алкоголем грозит наложением штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией продукции или без. В Свердловской области наметилась обнадёживающая тенденция: общая заболеваемость алкоголизмом вот уже несколько лет медленно, но верно снижается. Но это не повод снимать проблему алкоголизма с повестки дня.

Где поселится дьявол

По данным Роспотребнадзора по Свердловской области, показатель общей заболеваемости алкоголизмом в регионе за несколько лет снизился на 12,9% и в минувшем году достиг 735 на 100 тысяч населения. Это ниже общероссийского показателя в 1,7 раза. Во многом курс на благополучие взят благодаря усилиям медиков, которые, с одной стороны, поднаторели в лечении алкоголизма, с другой – прилагают немало усилий в деле профилактики алкоголизма. Другое дело, что стараниями одних работников здравоохранения проблему не решить.

– Наш народ всё же очень сильно злоупотребляет, а систематическое, упрямое употребление алкоголя заканчивается психозами и целым рядом болезней, – говорит главный нарколог Свердловской области Олег Забродин. – Врачи лечат, изобретают всевозможные новые методы, чтобы остановить человека, оградить его от приёма алкоголя. Но чтобы люди пили поменьше, нужно думать о занятости. О создании рабочих мест, о трудоустройстве, о включении человека в единый общий процесс. В группе риска по алкоголизму те, кто сталкивается с социальными проблемами. Там, где человек ничем не занят, – свято место пусто не бывает – там обязательно поселится дьявол.

Что касается всевозможных ограничительных мер продажи алкоголя по месту, возрасту, времени, то Олег Валентинович известен как абсолютный их сторонник. По его словам, во избежание злоупотребления вседозволенностью любому человеку необходимо поставить «флажки», за которые он не должен заходить в погоне за собственной свободой.

Основные нарушения на Урале.
Основные нарушения на Урале. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

«Чтоб все были здоровы»

Алкоголизм – болезнь. Но он ещё является и фактором риска развития огромного количества заболеваний. В этом смысле тост, прозвучавший во время романтического застолья Калугиной и Новосельцева в фильме «Служебный роман», звучит как горькая ирония: «Давайте выпьем за то, чтобы все были здоровы!».

Неблагоприятное для организма воздействие избыточного употребления алкоголя давно изучено и сомнению не подлежит. Развитие артериальной гипертензии (стойкое повышение артериального давления), кардиомиопатии, склонность к тромбозам, нарушение сердечного риска – эти патологические состояния вряд ли минуют тех, кто злоупотребляет алкоголем. «Упрямое», по словам Олега Забродина, употребление алкоголя – прямой путь к инсультам, поражению печени, гастриту, острым и хроническим панкреатитам, нарушениям в эндокринной системе и остеопорозу.

Это новость плохая. Хорошая состоит в том, что алкоголизм – управляемый фактор риска. Иными словами, любой человек способен исключить его из свой жизни. К слову, медики утверждают – здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% – от генетической предрасположенности, и на 70% от образа жизни.

Нужна профилактика

Протоирей Алексей Кульберг, первый помощник правящего архиерея Екатеринбургской епархии:

– В этом вопросе важны два момента. Во-первых, это исполнение законов. Сотрудники силовых служб должны быть наделены полномочиями, достаточными для контроля. Второе – нужна профилактика. Не надо всё сваливать на церковь и школу. Надо работать с продавцами, проводить с ними определённый инструктаж. Вот как существуют санитарные книжки, так же должны существовать просветительские действия в отношении работников торговой сферы.

Что подразумевать под словом «трезвость»? Есть досужее мнение, что это обратная сторона непомерного употребления алкоголя. На самом деле зависимости могут быть совершенно разные – и наркотическая, и игровая, и зрелищная. И отрегулировать их продавцами и полицейскими невозможно. Есть высокое выражение: духовно-нравственное воспитание. Это единственное средство, которое может дать эффективный результат. Оно даёт альтернативу зависимостям. И этот потенциал есть у Православной церкви. Безусловно, нужно регулировать ту информацию, которая выходит на телеканалах, в соцсетях, оценивать, как она формирует отношение к зависимостям, истории и нравственности.

Силовики не справляются

Дмитрий Чукреев, руководитель Фонда гражданской безопасности:

– Культура потребления спиртных напитков в нашей стране не соблюдается. Если сравнивать с Западом, то там законы боятся нарушать. Почему? Да потому что знают, что их накажут. С одной стороны, у нас не очень хорошо работает система контроля, а с другой – не слишком эффективно наказание за подобные нарушения. Если бы оно было весомей, это было бы действенно. Для примера – сегодня за спаивание несовершеннолетних предусмотрена уголовная ответственность и штраф до 30 тысяч рублей. Неудивительно, что реализаторы стали бояться продавать алкоголь подросткам и детям. Было бы хорошо, если бы к этому приблизили наказание за незаконную реализацию алкоголя – продажу в киосках или алкоголь без лицензии.

Если бы в нашей стране всё было хорошо, общественный контроль был бы вообще не нужен. Увы, сегодня у нас повсеместно происходят те или иные нарушения закона. Силовые органы с возложенными на них задачами не справляются. По какой причине – нежелание ли это или нехватка сил, уже другой вопрос. И хорошо, что многие люди небезразличны к происходящему. Практика показывает, что далеко не всегда сотрудники полиции, которые приезжают на место, доводят дело до конца. Зачастую они только составляют протокол, но не изымают продукцию. Мы же контролируем, чтобы опасный товар исчез из торговой точки. В городе много таких киосков, которые либо прекратили существование после наших проверок, либо предприниматели встали на путь исправления.

На мой взгляд, надо ограничивать места продаж алкоголя. Сегодня его можно купить всегда и везде, буквально выйдя из дома в тапочках за угол. Одна из наших инициатив – запрет на продажу алкоголя в точках, оборудованных на первых этажах в жилых домах.

Вернуть вытрезвители

Виктор Шептий, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области:

– Законы об ограничении продажи алкоголя, конечно же, нужны. Ведь если не будет законов, тогда не будет и потребности бороться за их соблюдение. Считаю, что за последние годы мы добились серьёзного прогресса в борьбе с алкоголизмом. Хорошую помощь в этом оказывают различные общественные организации, которые выявляют, к примеру, скрытые бистро, где торгуют алкоголем.

Но кроме принятия законов нужны и другие шаги. Прежде всего – пропаганда здорового образа жизни. Ведь если человеку будет чем занять свой досуг, то и мысли об употреблении спиртного не будут его посещать.

Россия на самом деле никогда не была сильно пьющей страной. Просто в различных произведениях искусства и книгах мы часто приходили к стакану, поэтому в умах и сложилась такая безрадостная картина. Думаю, что со временем мы сломаем этот стереотип. Другое время, что для этого необходимо многое сделать. К примеру, вернуть медвытрезвители. Они ведь создавались не для запугивания народа, а для его безопасности.

Пьют везде

Иван Алыпов, призёр Олимпийских игр по лыжным гонкам:

– Если государство серьёзно возьмётся за проблему алкоголизации населения, то сможет её решить. За продажу спиртного в ночное время штрафы необходимо повышать на порядок, тогда продавцы задумаются: а стоит ли рисковать своим кошельком и своей работой? Кроме того, необходимо ужесточать борьбу с распространителями контрафактной продукции. Буквально бить по рукам, уничтожать дельцов, давать реальные сроки. Сейчас они распоясались и творят что хотят.

Сегодняшние же законы, к сожалению, по большому счёту не работают. Кто хочет, тот найдёт – где купить и выпить.

Я бывал во многих странах мира. Приведу в пример наших северных соседей – Норвегию и Финляндию. В алкомаркетах там продают спиртные напитки только днём. Когда люди заканчивают работу и отправляются в магазины за продуктами, то купить себе алкоголь уже не могут. Если им очень нужно, то они идут в бары и рестораны. Но цены там в несколько раз выше, чем в магазинах, поэтому особо не напьёшься.

Мы как-то заложили себе в голову стереотип, что мы пьющая страна и что зелёного змия у нас калёным железом не выжечь. Даже гордимся этим фактом. Да почти везде в мире любят выпить! Но во многих странах создают такие условия, что у людей отпадает желание приобретать алкоголь. У нас же распространение спиртных напитков только приветствуется и достаточно низкие цены способствуют спаиванию населения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах