aif.ru counter
471

Житель Бисерти собрал целую коллекцию редких старинных книг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 06/04/2016
Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

Катализатор к увлечению

Исторической литературой и её коллекционированием Евгений Востров увлёкся не случайно. По его словам, к истории он был неравнодушен с детства. Его всегда интересовали яркие политические деятели разных эпох и их точка зрения на управление государством.

– Примерно лет восемь назад друзья, зная, что я люблю читать, подарили мне на день рождение «Полное собрание сочинений Иосифа Сталина», – вспоминает Евгений. – Причём это было прижизненное издание, что вдвойне ценно. Общеизвестно, что после смерти таких политиков информация в книгах с полными собраниями сочинений часто искажалась – что-то добавляли, что-то, наоборот, убирали. Я в те годы в банке работал, получал небольшие деньги и никогда бы не смог себе позволить такой подарок. Наверное, этот томик и стал неким катализатором к моему увлечению. Прочитал Сталина, а там множество ссылок на другие произведения. Стал искать их. Ну а дальше, как говорится, пошло-поехало.

Сегодня у Вострова уже серьёзное количество редких старинных книг. Среди них есть, конечно, любимые, те, за которыми пришлось, что называется, побегать. К примеру, самая «бывалая» книга в его коллекции – «Полное собрание сочинений Александра Пушкина». Год выпуска этого тома – 1904-й. Именно в этом издании есть знаменитая поэма писателя «Домик в Коломне» из 54 октав. В современных книгах октав намного меньше, и из-за этого суть произведения не до конца раскрыта.

При чтении Востров получает невидимую энергетику от книг.
При чтении Востров получает невидимую энергетику от книг. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Заякин

Улыбки удачи

Ещё одна гордость Вострова – «Полное собрание сочинений Михаила Лермонтова», 1913 года выпуска. Причём этот редкий экземпляр достался ему совершенно бесплатно – подарок от мужчины из Омска, который откопал эту книгу на чердаке своего дома и узнал об увлечении уральского коллекционера.

Кстати, подобная удача уже не раз улыбалась Евгению. Так, однажды в родной Бисерти он увидел около одного из подъездов целую стопку книг, которые выбросил один из жителей. Среди изданий оказались и два тома «Капитала» Карла Маркса. Третий, недостающий том ему удалось найти чуть позднее в Екатеринбурге и приобрести у одной из жительниц города.

– Женщина ожидала увидеть пожилого мужчину, а тут на пороге появляется молодой человек, – говорит Востров. – Она, конечно, опешила. Думала, что молодёжь книг сейчас не читает. Вообще книги приходится доставать из самых разных уголков страны – от Дальнего Востока до Калининграда. Есть даже экземпляры, присланные из Харькова. Не всегда книги хорошего качества, всё-таки надо помнить, что многим в обед сто лет. Но для меня главная ценность книги в том, чтобы сохранить её в первозданном виде, не отдавать в переплёт. Иногда, конечно, и на мошенников нарываюсь. Сейчас люди взяли моду похищать редкие книги в библиотеках, платить штрафы, а затем выставлять эти раритеты в Интернет и таким образом «навариваться». Если вижу, что в книге печать библиотеки, – не покупаю.

Что интересно, над своими книгами Востров не трясётся, как большинство коллекционеров. И сам любит их перечитывать, и знакомым с радостью раздаёт почитать. Естественно, предупреждает, чтобы относились к ним бережно.

– Я получаю какую-то невидимую энергетику от книг, вижу, что автор вкладывал всю свою душу, когда писал, – говорит Евгений. – Не поверите, но всегда чувствую запах пожелтевших страниц и типографской печати. Кстати, многих своих друзей отучил от аудиокниг, потому что всё-таки там другое восприятие. Читаю хотя бы по часу в день. Думаю, что каждый из нас должен почаще открывать книги для самообразования. Тогда наверняка мы по-другому будем смотреть на окружающий нас мир.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах