aif.ru counter
383

Житель Курманки добился газификации родной деревни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 14/12/2016
Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

Походы по кабинетам

Александр Заторский трудяга, каких ещё поискать. Много лет он отработал на каменном щебёночном карьере в Курманке. Прошёл путь от мастера до главного инженера. Заслужил уважение коллег и приятелей. В девяностые, в тяжёлые времена подался в коммерцию – стал заниматься автомобильными рефрижераторными перевозками по России. В общем, превратился из инженера в бизнесмена, что в те времена было достаточно модным явлением.

«Никогда не думал, что меня в итоге захватит общественная работа, но примерно лет восемь назад ко мне обратилась староста Курманки Раиса Хамидулина и предложила принять участие в областном конкурсе «Мой день труда», – рассказывает Александр. – Суть заключалась в том, чтобы рассказать, как жители деревни встречают первомайские праздники. Примерно в течение недели я ходил с фотоаппаратом по деревне. Фотографировал концерты и субботники. В итоге мы отправили заявку и, конечно же, особо не надеялись на победу. Всё-таки среди претендентов были все крупные города нашей области, а победитель определялся путём интернет-голосования. Однако спустя несколько месяцев раздался телефонный звонок. Мне позвонили из администрации тогдашнего губернатора Александра Мишарина и пригласили в гости».

Заторский, староста и ещё несколько инициативных граждан приехали в администрацию губернатора и получили в подарок фотоаппарат. Проект жителей Курманки неожиданно, в первую очередь для них самих, оказался среди лучших.

«Губернатор спрашивал о жизни деревни, о проблемах, – продолжает Заторский. – Мы мило побеседовали и под конец разговора даже немного обнаглели. Попросили, чтобы в Курманку провели газ. Как-никак печное отопление – это уже вчерашний день. Губернатор сказал, что подумает, как нам можно помочь, и на этом, собственно, дело благополучно застопорилось. Но у жителей деревни глаза загорелись. Стали спрашивать меня, есть ли какая-нибудь надежда на газификацию».

Благодаря неравнодушию и активной жизненной позиции Александра Заторского у жителей Курманки в недалёком будущем будет газ в домах.
Благодаря неравнодушию и активной жизненной позиции Александра Заторского у жителей Курманки в недалёком будущем будет газ в домах. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Заякин

Пришлось новоявленному общественнику походить по чиновничьим кабинетам, потратить кучу времени. Он выяснил, чтобы провести газ, необходимо для начала объединиться в товарищество, сделать госэкспертизу – провести геологию и геодезию территории.

«Самое сложное убедить сельского жителя сдать деньги: наш народ много раз уже дурили, поэтому он никому не верит, – говорит Заторский. – Некоторые почему-то считали, что газ в дом должны им провести бесплатно. Приходилось много рассказывать, что часть проектных работ никто не оплатит. В итоге нам удалось собрать порядка двух миллионов рублей – примерно со 125 домов. Конечно, были и такие, кто наотрез отказался от газификации. Некоторые сейчас кусают локти и понимают, что придётся заплатить минимум в два раза больше за те же работы. Добавлю, что на госэкспертизу деньги нашлись в городском бюджете города Заречный, к которому мы территориально относимся. Эти средства пришлись как нельзя кстати, потому что скидываться на что-то ещё жители были не намерены. Нет у деревенских денег».

Газ на горизонте

После сбора всех документов и проведения необходимых экспертиз перед жителями Курманки встал вопрос о том, как попасть в областную программу газификации сельских территорий. И вот здесь они столкнулись с большими трудностями. Оказалось, что выполнение всех экспертиз ещё далеко не залог, что голубое топливо появится в домах курманчан.

«Сначала мы попробовали попасть в программу через министерство сельского хозяйства, но там нам указали на дверь, – говорит Заторский. – Объяснение чиновников просто убило. В Курманке нет сельскохозяйственных предприятий, и наша территория для них считается бесперспективной. Тогда мы обратились в министерство энергетики и ЖКХ. Нам сказали, что занимаются газификацией городов, а мы небольшая деревня. Обращался я и в Общественную палату Свердловской области. Всё без толку. В итоге выручило нас дополнительное соглашение между областными властями и атомными городами, к которым относится Заречный. Благодаря этому контракту часть средств отправляется на развитие местных территорий. Ну, мы и затесались в это соглашение».

Буквально два месяца назад в Курманке начали прокладывать газопровод. Примерно к концу лета следующего года все работы должны быть закончены. Так что появление газа в крохотной деревне, хочется верить, не за горами.

«Знаю, что с подобными проблемами на этапе газификации сталкиваются и многие другие деревеньки Свердловской области, – говорит Заторский. – Нам, конечно, повезло, а вот у многих других нет атомного города под боком. Что тут добавить? Пусть борются и стараются победить нашу мощную бюрократическую машину».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах