aif.ru counter
197

Жителей поселка Махнево шесть лет «поят» мутной жижей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 12/08/2015
Александра Исмайлова / АиФ

Дороже золота

Местные коммунальщики двое суток продержали без воды целый город - Красноуральск. Если первые этажи могли хоть как-то ею пользоваться (пусть и ограниченно, с малым напором), то до четвёртых-пятых она попросту не доходила.

- У нас в городе живёт около 24 тысяч человек, - рассказывает жительница Красноуральска Антонина Козырева. - И все мы, в той или иной степени, столкнулись с проблемами...

Правда, после вмешательства прокуратуры и областного правительства воду людям вернули. Как выяснилось, представители ЖКХ нарушили аж две статьи УК РФ - 215.1 (незаконное отключение от источников жизнеобеспечения) и 330 (самоуправство). Проблема в том, что обезвоженность Красноуральска - лишь вершина айсберга.

…Эмоции свердловчан по поводу воды в посёлке Махнёво можно представить из письма депутата местной думы Галины Поздняковой: «Золота не надо, денег людям не надо, дайте воду. Права и гарантии в Конституции РФ прописаны для каждого человека, невзирая на его статус и положение. А у нас отбирают здоровье и жизнь. Помогите!!!».

Действительно, жителей Махнёво уже шесть лет поят мутной жижей - с избытком железа, марганца и прочей вредной «химии». Прокуратура «оптимистично» заверяет, что к 2020 году воду очистят. Однако местные жители этим «долгосрочным» прогнозам уже не верят.

Воз и ныне там

- До февраля 2010 года централизованное водоснабжение микрорайона Совхоз велось из скважины на правом берегу реки Тагил, - отмечает по поводу махнёвской «водички» депутат Свердловского Заксобрания Андрей Альшевских. - Она наполовину обрушилась, в трубы попадал песок, поэтому по заказу муниципалитета пробурили новую на улице Гагарина. Хотя махнёвцы с выбранным местом не соглашались. Объясняли, что территория принадлежала машинно-тракторным мастерским и вся земля была пропитана ГСМ. В прошлом году власти собирались заказать проекты станций биологической очистки питьевой воды для девяти скважин на территории района - в Мугае, Махнёво, Хабарчихе, Санкино, Измоденово, Кишкинском. Из бюджета предусмотрели 240 тысяч рублей. Но ни один подрядчик не нашёлся. В апреле аукцион повторили опять же безуспешно. Сейчас на госзакупках выставлено «устройство системы водоочистки питьевой воды в Махнёво» на 4 миллиона рублей.

«Отыграть» должны через 10 дней...

К документам, кстати, приложен протокол исследования воды, где все показатели «кричат».
Стоит отметить, что сегодня более 30% уральцев вынуждены, по тем или иным причинам, пить некачественную воду. При этом износ коммунальных сетей Среднего Урала составляет свыше 70%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество