aif.ru counter
Алексей ЗАЯКИН 280

Живая красота. Житель Верхнего Тагила плетет удивительные лапти

Непростому ремеслу уралец обучался в Кировской области.

Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

Еще каких-то сто лет назад людей, умеющих плести лапти в нашей стране, были готовы носить на руках. Диковинная профессия плетухана была востребованной и почетной. Сегодня же таких мастеров днем с огнем не сыщешь. Александр Флеров из Верхнего Тагила один из немногих жителей региона, кто в идеале овладел этим редким в наши дни ремеслом.

Столица лаптя

Народными промыслами Александр Флеров, по его собственному признанию, увлекался с раннего детства. Любил вязать, резать по дереву, с удовольствием следил за мастерами гончарного производства, кузнецами и ткачами. Родился он в старинном уральском городе Ирбите, где, к счастью, не позабыли об традиционных русских занятиях, поэтому его страсть к народному искусству в общем-то неудивительна.

«Как-то в школе меня отправили на лето в пионерский лагерь, и там я встретил мужчину, который плел лапти, – вспоминает Александр. – Техникой плетения он владел идеально, работа спорилась в его руках. Спустя годы я перебрался в Верхний Тагил, но тот день из детства часто всплывал в моих воспоминаниях. Я понял, что мечтаю научиться плести лапти, вот только никак не мог найти людей, которые бы помогли обучить этому непростому ремеслу. Однажды приехал в Екатеринбург и на аллее художников увидел мужчину, продающего лапти. Пристал к нему с расспросами, как да почему. Он мне признался, что сам не плетет, а только продает готовый продукт, и с мастером познакомить не может».

Отчаиваться Александр не стал и во всемирной паутине откапал информацию, что неофициальной родиной плетения лаптей в России считается город Кильмезь в Кировской области. Именно в этом небольшом населенном пункте есть мастера, которые не дают умереть древнему промыслу. Здесь даже ежегодно проходит известный на всю страну фестиваль «Вятский лапоть».

вся квартира Александра Флерова буквально завалена лаптями разных размеров и видов.
вся квартира Александра Флерова буквально завалена лаптями разных размеров и видов. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Заякин

«Я поехал в Кильмезь и познакомился там с руководителем народных промыслов Михаилом Медведевым, которого по сей день считаю своим учителем, – продолжает Александр. – В течение нескольких недель я учился плести лапти из бересты и липы под его бдительным оком, а также под присмотром других местных мастеров. Технология оказалась очень непростой. Оказывается, мастера передают ее из поколения в поколение. Например, плетение бывает прямое или косое, кто-то начинает работать с носка, а кто-то с пятки. Набор лент для плетения также разный. Выяснилось, что есть не только традиционные русские лапти, но и мордовские, вятские, чувашские и у всех народностей своя изюминка в исполнении. Кстати, в Кильмези не зацикливаются на одних лаптях. В этом городе я научился плести берестяные корзины, вырезать ложки».

Мастер-классы для детей

Сегодня вся квартира Александра Флерова буквально завалена лаптями разных размеров и видов. К сожалению, отдельного помещения у него нет, поэтому творить приходится прямо в домашних условиях.

Кстати
Уважаемые читатели! Если у вас среди знакомых или друзей есть люди, которые, на ваш взгляд, достойны стать героями рубрики «Житейские истории», то звоните к нам в редакцию по телефону: 8 (343) 372-15-07. Спросить Алексея Заякина.
Особо о своем увлечении он предпочитает не распространяться. Бизнесом на лаптях заниматься не собирается, потому что ясно отдает себе отсчет, что огромным спросом его продукция пользоваться не будет. Готовые экземпляры дарит друзьям в качестве сувениров.

«Как-то из театра ко мне обратились, – говорит он. – Попросили сделать несколько пар лаптей для постановки – конечно же не отказал. А вот совсем недавно на меня женщина вышла. У нее коллекция фарфоровых кукол, но все фигурки без туфлей. Попросила сделать обувку для своих красавиц. Конечно же помогу человеку, для меня такая работа только в радость».

Есть у Александра мечта, которая, как он надеется, в ближайшее время осуществится. Он хочет проводить мастер-классы по плетению лаптей для молодежи. Уже даже побывал в одной из екатеринбургских гимназий, где рассказал о себе, увлечении и предложил свои услуги. В учебном заведении обещали подумать.

«Если наши дети не будут знать ничего о народных промыслах, то традиционные занятия русских мастеров будут безвозвратно утеряны, – говорит Флеров. – Мы не должны допустить этого. Все-таки хочется, чтобы следующее поколение прикоснулось к живой красоте, а не к бездушным изделиям из пластика».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Экономия правды. Что такое постправда и как она работает
  2. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  3. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  4. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  5. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  6. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  7. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  8. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество