aif.ru counter
673

«Жвачка с героином». Свердловских родителей пугают наркотиком «Земляника»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 25/10/2017
Вадим Кочугов / АиФ

Информацию о радиоактивном облаке, якобы движущемся со стороны челябинского химкомбината «Маяк» к Свердловской области, после её официального опровержения из социальных сетей как ветром сдуло. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Теперь  паникёры активно делятся новыми «письмами счастья».     

Прочитал? Передай другому

«Внимание родителей! Новый препарат в школах. Родители должны знать об этом наркотике. Это новый препарат, известный как «земляника». В настоящее время в школах очень страшно, что мы должны все знать. Существует тип кристаллов, выглядит как клубничные поп-рок (конфета, которая шипит и тает в вашем рту). Он также пахнет земляникой и раздаётся детям в школьных дворах. Ребёнок съел это, думая, что конфета, и его доставили в больницу в тяжёлом состоянии. Этот наркотик также поставляется в шоколаде, арахисовом масле, коле, вишне, винограде, апельсине». Это сообщение, замусорившее на минувшей неделе соцсети, активно тиражировалось взволнованными родителями в школьных чатах. Неизменная просьба, сопровождающая подобные послания, «передайте это электронное письмо как можно большему числу людей», выполнялась и перевыполнялась.

Подобные «письма счастья» появляются с незавидной регулярностью. Пару лет назад на Среднем Урале, как, впрочем, по всей России, обсуждалась история с «героиновой жвачкой», которая также якобы раздавалась (вариант - продавалась) школьникам. Тогда МВД России после проведённой проверки категорично заявило: «информация не соответствует действительности».

«Эта тема в чьём-то воспаленном мозгу всплывает с периодичностью раз в год, - говорит главный нарколог Свердловской области Олег ЗАБРОДИН. – С точки зрения здравого смысла возникает вопрос: как такая «конфетка с наркотиком» раздается бесплатно или продаётся по цене обычной конфетки? Чтобы добавить наркотическое вещество в жвачку, нужно целое производство, это не в мёд его подмешать. И наркопроизводство, наркоторговля – это так-то бизнес. Откуда такой невиданный альтруизм, такая «благотворительность»? Просто смех!»

По личному предположению Олега Забродина, подобные «страшилки» в социальных сетях могут появляться с подачи подростков, привезённых бригадой скорой помощи в токсикологический центр с отравлением психотропными веществами. «Им же надо каким-то образом оправдать своё состояние, вот и возникают истории из серии «съел конфетку, а там оказался наркотик» или «покупал попкорн, а продавец сыпнул в него жмых кокаина, - говорит Олег Валентинович. – Я утрирую, конечно, но суть примерно такова. Родители же безоговорочно верят своим детям (только вот дети поступают неправильно). Так и рождаются истории, которые, обрастая подробностями, активно распространяются в социальных сетях, в которых отдельные мамаши живут, собирая сплетни».

Не от большого ума

Справедливости ради надо сказать, что не только наркотики становятся темой вбросов в социальные сети. Не так давно также по родительским чатам распространялась информация, якобы полученная анонимным автором «от родственника в силовых структурах», о банде педофилов, которые ловят наивных ребятишек на живца, а именно на беззащитного котёнка. Благодаря «письмам счастья» на Среднем Урале неоднократно создавался искусственный дефицит. Стоило появиться в соцсетях утке о том, что в регион будут прекращены поставки соли (гречи, риса, муки и т.д.), как уральцы в одночасье сметали её с прилавков на глазах изумлённых продавцов.

Если раньше фейковые новости, распространяющиеся, как вирус, по социальным сетям, имели, как правило, общероссийский характер, то сегодня у них появился региональный контент. Недавний пример. Стоило в СМИ появиться информации о заболевании нескольких десятков детей из Цыганского посёлка Екатеринбурга, как родители начали бомбить друг друга подхваченным невесть откуда предупреждением об опасности заражения во время катания на аттракционах  торгово-развлекательных центров, расположенных близко к посёлку.

«Те, кто делает подобные вбросы, пользуются горячей новостью, которая в данный момент широко обсуждается. Механизм же распространения подобных фейков понятен, - говорит специалист по SMM Иван КОЛОТОВКИН. – Начнём с того, что формат «запугивания» появился благодаря «Одноклассникам», в которых пользователи пересылали друг другу тексты с всевозможными «предупреждениями». Теперь эти люди научились пользоваться мессенджерами, а тут большая аудитория. Прежде всего, родительская. И всегда находятся две-три мамы, которые подхватывают историю и, не от большого ума, распространяют её среди своих друзей, в школьных чатах и так далее. Масла в огонь подливают и некоторые СМИ, которых возбуждает фейк, которые его распространяют, не пытаясь проверить информацию, обратившись в государственные органы».

Вычислить авторов уток практически невозможно, понять цели, которые они преследуют, трудно. «Возможно, они хотят посеять панику, возможно получают от этого удовольствие, - говорит Иван Колотовкин. – Не думаю, что за фейками стоят подростки: всё-таки для их распространения нужно обладать определёнными знаниями в области SMM. С другой стороны, и профессионалы в этой области такой ерундой заниматься не будут».

Искать авторов вбросов бессмысленно. Гораздо важнее и актуальней учить паникёров, которые помогают распространять подобные сообщения, искать, проверять и использовать информацию. По словам Ивана Колотовкина, в школах уже давно пора ввести подобный предмет в рамках курса, посвящённого социальным сетям. В противном случае тупое развлечение сеять панику скоро станет массовым. И тогда уже будет не смешно.

Реальная угроза

Подавляющее большинство «страшилок», сеющих панику среди жителей Свердловской области, вырастают не на пустом месте. Зачастую они основаны на вполне реальных бедах, преувеличенных лишь отчасти.

Свердловские полицейские опровергли слухи о появлении нового губительного наркотика на Среднем Урале, назвав все заявления о нём фейком, не имеющим отношения к действительности и распространяемым посредством слухов. Но это не означает, что проблемы наркомании в регионе не существует. В полиции отмечают, что расслабляться в любом случае не стоит. Детям необходимо уделять побольше внимания и заниматься их воспитанием, чтобы уберечь от других, настоящих угроз, в том числе – связанных с наркотиками.

Тем более что такого рода «страшилки» возникают не на пустом месте. На прошлой неделе в гордуме Екатеринбурга состоялось заседание, на котором была озвучена ужасающая статистика по ситуации с острыми и смертельными отравлениями наркотическими веществами. По данным отдела по профилактике и борьбе с наркоманией мэрии столицы Урала, количество умерших от наркоты в 2015 году составило в городе 50 человек, в 2016 году – 94, а за 6 месяцев 2017 года – 74!

Несколько иная статистика у медиков. По данным службы скорой помощи, в прошлом году наркотиками отравился 731 горожанин, 7 из которых – дети. 81 человека живыми до больницы не довезли. А за 6 месяцев 2017 года от разнообразного зелья пострадало 715 жителей Екатеринбурга, в том числе 4 ребёнка. 82 человека умерли. Получается, что количество погибших за год у нас удвоилось!

Причём в Свердловской области дела обстоят лучше, чем в других регионах. По информации руководителя организации «Урал без наркотиков» Антона Поддубного, в среднем по региону заболеваемость у нас составляет 96 на 100 тысяч человек, а средний показатель по России – 199 на 100 тысяч. Но за каждым из 96 наркоманов – разрушенное здоровье, проблемы с законом, распавшаяся семья. А реальные цифры могут превышать «официальные» в 10 раз!

Гибельный бизнес

Проблема здесь не ограничивается одной наркоманией, а усугубляется ещё и наркоторговлей. В последние пару лет уральские «барыги» стали нанимать для распространения солей, смесей и прочего пагубного зелья несовершеннолетних. Дело в том, что уголовная ответственность в России наступает с 16 лет. До этого возраста максимум, что грозит распространителям, – это отдел по делам несовершеннолетних или спецучилище. При этом «дилеры» далеко не всегда сами подвержены смертельному пороку. То, что родное чадо может распространять наркотики, ещё больше распаляет воображение мам и пап.

«Родители не подозревают, чем занимаются дети, – сами ведь они не употребляют, - рассказывает адвокат из Екатеринбурга Сергей КОЛОСОВСКИЙ. - Внешний вид нормальный, что-то в Интернете зарабатывают, а потом – передачи, адвокаты, следователь, суд, поездки в колонию на свидания. Я нисколько не преувеличиваю – явление стало массовым. Просто вы этого ещё не почувствовали. Родители не видят, а дети не понимают. А некоторые вообще думают, что продают безобидные курительные смеси. Так вот: не бывает безобидных смесей! За один коробок такой смеси – 10 лет колонии строгого режима, запомните это!».

Особый жанр

Показательно также, что ноги у этой и других подобных историй выросли ещё во времена СССР! В 80-х годах прошлого века ходили слухи, что иностранные туристы угощают советских детей жевательной резинкой, заражённой смертельной болезнью (были варианты с лезвиями или иголками). Правда, Интернета в те годы в стране не было, информация распространялась посредством «сарафанного радио».

Но вообще темы для «страшилок» выбираются самые разные. Последний всплеск паники в Свердловской области был связан с туберкулёзом, который обнаружили в молочных и мясных продуктах производства Алапаевска, Талицы и Кушвы. В Интернете начались призывы неделю не покупать продукты, произведённые в этих городах. Дошло до того, что власти были вынуждены официально обратиться к населению, чтобы хоть как-то успокоить паникёров.

Нужен глаз да глаз

Валерий ГОРЕЛЫХ, официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области:

- То, что родители несовершеннолетних пытаются контролировать, что происходит с их чадами, безусловно хорошо. Это лучше, чем безразличие, которое, к сожалению, ещё встречается. Сегодня ты пройдёшь мимо чужой беды, не передав сигнал в соответствующие службы, а завтра тебе не дадут руку помощи, когда сам в беде будешь. Нельзя жить по принципу «моя хата с краю». Хочу успокоить мам, пап, бабушек и дедушек: новость про распространяемые на территории Среднего Урала «конфеты» с наркотической начинкой является информационной уткой. Тем не менее в этом деле расслабляться не приходится. В наше время у детей достаточно много самых разнообразных соблазнов, причём далеко не всегда законных. Поэтому за ними нужен глаз да глаз. А органы внутренних дел Свердловской области будут рады любой оперативной, в том числе – конфиденциальной информации и конкретным данным о тех, кто занимается противоправной деятельностью.

Страсти вокруг молока

Евгений ТРУШКИН, главный государственный ветеринарный инспектор Свердловской области:

- Положительно реагирующие на туберкулёз животные были выявлены на территории одного из хозяйств Алапаевского района. Главой региона подписано распоряжение об установлении ЧС в трёх населённых пунктах. Департамент ветеринарии гарантирует, что продукция от больных животных не попадёт в свободную реализацию и на стол потребителям. Сейчас в данном хозяйстве проводятся все необходимые мероприятия по локализации очага и оздоровлению стада. Вынесено предписание по запрету реализации молока, по запрету передвижения кормов и животных. Все меры, которые приняты со стороны государственной ветеринарной службы, со стороны властей, не позволят допустить в оборот продукт, полученный от заражённых коров. Ситуация также находится под контролем специалистов Россельхознадзора, которые предпринимают все ограничительные меры, чтобы продукция, которая может представлять потенциальную угрозу, не попала на прилавки.

Пресытились!

Анна КИРЬЯНОВА, писатель, философ, психоаналитик:

Между прочим, в советские времена однажды нашли автора, распространяющего слух то ли про то, что масло подорожает, то ли про что-то подобное – органы тогда серьёзно работали. И он не смог объяснить свои цели. Вынесли вердикт – «из хулиганских побуждений».

За этими «хулиганскими побуждениями» всегда стоит агрессия, деструктивность. Обратите внимание, фейковые новости никогда не бывают хорошими, они всегда содержат негатив. Таким образом их автор транслирует свой страх, свою злобу, свои неудачи вовне. Он как бы делит их на всех. Не ему одному страшно – всем! Есть такие люди, склонные делиться с нами плохим.

В блокадном Ленинграде однажды в трамвае какой-то человек начал распространять нехорошие слухи, сеять панику. Люди выкинули его из трамвая. И правильно сделали. Вот так и сегодня нужно найти авторов фейков, вызывающих панику, и публично назвать их имена. Тогда желание делать пакости больше никогда не возникнет.

Впрочем, фейки, уверена, явление временное. Люди пресытились, они больше не хотят эту мерзость поглощать, переваривать и обсуждать. Доказательство тому паблики, посвящённые культуре, искусству, литературе, которые собирают множество подписчиков. Даже блогеры сегодня переходят на простой литературный русский язык. Так что скоро фейки останутся в прошлом, а нас ждёт гармонизация и стабильность.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах