aif.ru counter
12.09.2019 17:52
904

«Золотой парашют»: экс-мэр Златоуста обеспечил своё будущее за счёт жителей

Жители Златоуста активно протестовали против главы города. Мэр ушёл с поста 3 сентября.
Жители Златоуста активно протестовали против главы города. Мэр ушёл с поста 3 сентября. © / Предоставлено организаторами

Подзаработал на карман

Вячеслав Жилин впервые попал в состав местного парламента в 2005 году и с тех пор грезил об управлении Златоустом. Однако почти сразу после его назначения в городе стали ходить слухи о том, что эта должность для политика не просто источник власти, а возможность «подзаработать на карман». «Так и получилось», - считают жители Златоуста.

Теперь уже экс-мэр города обрёк всех потребителей тепла в Златоусте перезаключить договоры с частной компанией вместо муниципальной. Он отказал МУПу «Коммунальные сети», отдав предпочтение ООО «Теплоэнергетик», несмотря на то, что организация неоднократно попадала в поле зрения проверяющих органов по вопросу мошенничества в крупном размере.

Предприятие постоянно меняет учредителей и величину их долей, но на протяжении всех лет собственниками остаются супруги Поповы (глава семьи Михаил возглавляет предприятие), финансист организации – Розалия Мухамадиева или её сын, а также ООО «УК «Златинвест», которым владеет златоустовец Вячеслав Бахчев. Жители Златоуста наблюдают интересную картину, как соучредители то и дело покупают либо продают свои доли, что даёт возможность выводить с предприятия средства. По мнению независимых аудиторов, таким образом из конторы выведено 78,8 процента её активов. Это делается через разницу цен покупки и продажи. При этом покупателем чаще всего выступает само общество с ограниченной ответственностью.

Значительным игроком в этой ситуации можно считать управляющую компанию «Златинвест». Неожиданным образом ее взаимосвязи просматриваются через бывший адрес регистрации на проспекте 40-летия Победы, 9. Совпадение ли, что в этом же здании располагается компания «Златком», в числе владельцев которой супруга мэра Ульяна Жилина, а раньше там же числилось предприятие «РАЦ», где знакомый нам Бахчев – учредитель. Эксперты предполагают, что «РАЦ» создавался для начислений квартплаты в жилых домах, которые экс-мэр планировал «увести» от конкурирующих «управляек».

Кстати, в настоящее время Михаил Попов и Розалия Мухамадиева проходят основными фигурантами по делу о хищениях средств — следствие предполагает, что топ-менеджеры вступили в сговор с целью присвоить деньги, собранные с жителей и организаций за поставленное тепло. В итоге город накопил крупнейший в области долг за газ перед «Новатэком». Вместе с задолженностью перед компанией «Газком газораспределение Челябинск» и энергетиками сумма неплатежей минувшей зимой достигла одного миллиарда рублей.

Победители и проигравшие

Компания «Теплоэнергетик» была выбрана единственным поставщиком тепла ещё летом. Исходя из постановлений мэрии, в мае МУП «Коммунальные сети» (МУП «КС») по непонятным причинам неожиданно решило отказаться от статуса, возложенного на предприятие в августе 2012 года. Вячеслав Жилин тогда возглавил Златоуст, победив на выборах. На закате его политической карьеры система подачи тепла в городе наскоро была демонтирована. Согласно майскому распоряжению мэрии, муниципалитет предписал МУПу «КС» оставаться гарантирующим поставщиком только на срок, пока не определится новый.

Это произошло вскоре. Уже в июне Вячеслав Жилин подписал очередное постановление, которым наделил правами единственного поставщика ООО «Теплоэнергетик». При этом никаких согласований с депутатским корпусом чиновники мэрии делать не стали. Новые качества давнему игроку на рынке Вячеслав Жилин присвоил на территориях, входящих в зону обслуживания котельных № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, котельных поселков Центральный, Веселовка и Дегтярка.  

Все готовили со спешкой — скорректированная система должна была заработать уже в июле, правда, затем старт вынуждены были перенести на сентябрь. В конце первого осеннего месяца люди получат платежки от нового поставщика. Кто выгодоприобретатель? Вячеслав Жилин. Он получил в руки инструмент контроля будущего мэра: если что, всегда останется возможность шантажировать несговорчивого градоначальника отключением тепла. Кроме того, в руках уходящей команды сохранились многомиллиардные финансовые потоки. Выиграли от нововведений и другие учредители частной организации — они хоть и отправятся скоро в суд, но бизнес на платежах горожан по-прежнему под их началом.

Проигравшие? Первый — это «Новатэк». «Теплоэнергетик» накопил перед ним долгов, но избавился от задолженности, переуступив ее МУПу. Нет никакой гарантии, что такой маневр не повторится вновь. Еще одним пострадавшим можно смело считать нового градоначальника, которого златоустовские депутаты выберут в октябре. Ему придется разгребать авгиевы конюшни долгов и запутанных схем, и этот процесс может затянуться. Своим решением Жилин продемонстрировал также негативный настрой по отношению к губернатору. Алексей Текслер стремится переформатировать власть, но уходящая команда упорно желает сохранить контроль над местной политикой.

Пострадать от действий мэра могут и жители района метзавода. Им вообще не повезло. Котельная металлургического предприятия находится в аренде у «ЗЭМЗ-Энерго». При бездействии мэра в районе может сорваться начало отопительного сезона. Ещё недавно на совещании в Екатеринбурге его готовность к зиме оценивалась всего в 10%. Прошёл месяц, но ситуации осталась почти неизменной. Есть опасность, что в холодное время года людям придётся греться буржуйками. 

Сегодня понятно, что Вячеслав Жилин, вероятно, уже весной догадывался — дни его работы в мэрском кресле сочтены. Он готовил для себя запасной финансовый аэродром, не беспокоясь об интересах города. В результате у силовых ведомств теперь появилось новое поле для деятельности — законность принятых в пользу «Теплоэнергетика» решений находится под большим вопросом. Добавится хлопот и у временно исполняющего обязанности главы округа Алексея Карюкова. Оставить все, как есть, для него означает продемонстрировать верность принципам работы ушедшего мэра и принадлежность к его команде.

Кстати, Вячеслав Жилин в будущих судах, по-видимому, очень рассчитывает на помощь нанятого при его участии МУПом «Коммунальные сети» юриста Дмитрия Сабирова. Однако у того у самого возникли неожиданные трудности. В сентябре прокуратура Златоуста заинтересовалась условиями заключенного с адвокатом контракта. Из них выходит, что предбанкротное предприятие ежемесячно перечисляет Сабирову 150 тысяч рублей плюс по 3 тысячи за каждый день нахождения того в командировке в Челябинске. И это в ситуации, когда в собственном штате МУПа 6 юристов, месячный фонд оплаты труда которых 178 тысяч рублей.

И статья затрат по оплате услуг Сабирова вовсе не единственная. Котельная метзавода, находящаяся в аренде дочерней структуры «КС» — «ЗЭМЗ-энерго», тянет муниципальное предприятие на дно. В этой части схема осталась прежней: муниципалитет тащит долги, а частная фирма — получает прибыли. Логика действий команды Вячеслава Жилина продолжает разрушать коммунальный сектор третьего по величине города области изнутри.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество