aif.ru counter
231

Снежные свинки. В ГУ ФСИН показали мастерство уральских заключенных

Как и где на Среднем Урале мастера укрощали лёд и снег – посмотрел «АиФ-Урал».

Новогодние каникулы на Среднем Урале изобиловали фестивалями снежных и ледовых скульптур. Сезонный строительный материал мастера осваивали в знаковых местах Екатеринбурга и… в местах лишения свободы.

Визитная карточка

Одними из первых в столице Среднего Урала «вышли в люди» работы мастеров – участников фестиваля ледовых скульптур на площади имени 1905 года. Изысканные композиции стали гармоничным дополнением новогоднего городка, который на сей раз посвящён творчеству Павла Петровича Бажова. А за несколько дней до Рождества Христова работа закипела у Храма-на-Крови - фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда» проводился в этом году в 13-й раз, и он уже стал праздничной визитной карточкой Екатеринбурга.

Нынче у Храма-на-Крови «укротители» льда ориентировались на несколько тем: «Праздник Рождества Христова», «Под Патриаршим омофором» (к 430-летитю установления патриаршества на Руси), «Христианский мудрец Иван Андреевич Крылов» к 250-летитю баснописца, «Я был тогда с моим народом…» к 130-летию Анны Ахматовой. За работой 19 команд из Санкт-Петербурга, Подмосковья, Твери, Перми, Соликамска, Нарьян-Мара, Екатеринбурга и Свердловской области восторженно следили горожане, которые засыпали скульпторов вопросами: «А зачем вам тёрки?», «При какой температуре лёд более послушный?» и так далее. Самым же распространённым вопросом был: «Откуда лёд такой хрустальной чистоты?» Лёд, кстати, был завезён на «строительную» площадку с Северского водоёма. 150 кубометров хватило на воплощение в жизнь всех творческих замыслов.

Снежный «Варяг»

Фестивали снежных скульптур стали уже традиционными для исправительных колоний ГУФСИН России по Свердловской области. Этот год не стал исключением. Понятно, что в мастерстве осужденные не могут соревноваться с профессиональными скульпторами, но очевидно – «невольные» работы выполнены от души и… с чувством юмора.

Так, например, в ИК-12 Нижнего Тагила в конкурсе принимали участие все отряды учреждения. Среди снежных скульптур преобладали снежные свинки – символ Нового года, а также Дед Мороз со Снегурочкой и композиции мультяшных персонажей. Прихожане же православной общины вылепили из снега храм, который скопировали с храма святого Георгия Победоносца, находящегося при учреждении. А в ИК-46 Невьянска среди конкурсных работ снежные фигуры на самую различную тематику: военные российские награды, болид российской команды Формулы-1 и даже… периодическая таблица элементов Д. И. Менделеева в форме шара.

Но, пожалуй, самым оригинальным произведением искусства стал легендарный крейсер «Варяг», бросивший якорь в Каменской исправительной колонии №47. Осуждённые воспроизвели из снега и боевые орудия крейсера, и паровые трубы, и смотровую рубку командира корабля. Выбор «снежной» темы был неслучаен – в этом году исполняется 120 лет со дня зачисления «Варяга» в строй Военно-морского флота. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество