Объект, ставший причиной гибели группы Игоря Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 года, мог прилететь из-под Нижнего Тагила. Об этом «АиФ» сообщил участник поисков туристов, мастер спорта, заслуженный путешественник России, кандидат технических наук Владислав Карелин. Подробности – в материале ural.aif.ru.
«А это не вас ищут?»
Владислав Карелин окончил физико-технический факультет УПИ ещё в 1956 году. В то время он уже много лет ходил в походы высшей категории сложности, был членом маршрутной комиссии вузовского спортклуба.
«С Игорем Дятловым я встречался два раза, - рассказал Владислав Георгиевич. – Тогда студенты Уральского политехнического института массово увлекались туризмом. В начале января 1959 года у нас на комиссии появился Дятлов и принёс заявочную книжку для похода на Северный Урал. А у нас уже была укомплектована группа, которая собиралась в тот же район, но в 50 км южнее. Игорь был очень целеустремлённым человеком, досконально проработал маршрут. Через несколько дней он пришёл ко мне домой, мы всё обсудили и договорились, что после похода встретимся с ними на Северном Урале…
В конце февраля, завершив свой поход, мы сидели в столовой в городе Серове, и к нам подошёл местный житель. Он спросил: «А это не вас ищут?» Мы удивились, позвонили в Свердловск, и тут выяснилось: пропала группа Дятлова. Мы сразу же, не возвращаясь домой, отправились на поиски ребят. Сначала, 26 февраля, вместе с руководителем поисков Евгением Масленниковым облетели территорию на самолёте, но ничего существенного не заметили. Однако в тот же день пришла радиограмма, что найдена палатка дятловцев, и мы первым же вертолётом вылетели в район горы Холатчахль.
На месте нас встретили поисковики из группы Бориса Слобцова и показали кедр, под которым лежали два тела. Как потом выяснилось, это были Юрий Дорошенко и Юрий Кривонищенко. Я запомнил, что снега там было очень мало, трупы были чуть-чуть припорошены. Именно тогда был сделан единственный снимок, показывающий изначальное положение тел, когда их ещё не двигали…»
Фатальная ошибка группы
Уже 28 февраля Карелин участвовал в разборе и исследовании палатки погибших туристов. По его словам, они доставали вещи дятловцев, но никакой описи предметов не вели. На тот момент передний конёк палатки стоял твёрдо, а противоположная её часть была повалена, в задней стенке имелись разрезы. Но он не исключает, что изначальное положение конструкции могло быть нарушено поисковой группой Слобцова, который первым её обнаружил.
«Никаких ограничений со стороны властей и силовиков не было, мы с Масленниковым спокойно поднимались на вершину горы Холатчахль, передвигались свободно по всей территории поисков, - вспоминает Владислав Георгиевич. – После ужина в большой армейской палатке обсуждали события прошедшего дня. Когда прибыл следователь Лев Иванов, он активно общался с нами, всё время задавал вопросы. Я уже тогда заявил, что на месте группы Дятлова никогда бы не поставил палатку в этом месте. При любой, даже самой страшной буре я бы спустился вниз, до ближайшего леса. Тем более что идти там 15-20 минут. По моему твёрдому убеждению, Дятлов совершил фатальную ошибку, установив палатку на открытом склоне горы».
Что касается многочисленных травм на телах туристов, то Карелин полагает, что они были получены естественным путём: «Склон в том месте необычный, очень скользкий, покрыт коркой льда, из которого торчат плоские и острые камни. Там целых три таких опасных гряды. Во время поисков мы постоянно поскальзывались и падали, и это было днём. А дятловцы спускались в темноте, ночью, возможно, в панике, когда опасность покалечиться возрастает в разы…»
Особо секретный
17 февраля 1959 года Карелин и его товарищи видели в небе светящийся шар. Кроме того, такие шары в те дни наблюдали в районах Нижнего Тагила и Новой Ляли. О них говорили геолог Эдуард Ходорченко, работавший недалеко от места гибели туристов, вольнонаёмный нормировщик Ивдельлага Яков Петерс, военнослужащие в Ивделе и много других очевидцев. Причём НЛО постоянно меняли направление движения.
«Я убеждён, что трагедия группы Дятлова имеет исключительно техногенный характер, - говорит Владислав Георгиевич. – Причиной смерти туристов стал какой-то летающий объект – ракета, самолёт, экспериментальный боеприпас или что-то в этом роде. Была авария, тепловое, химическое или иное воздействие заставило ребят покинуть палатку, и они погибли – либо от переохлаждения, либо от травм, полученных во время спуска».
Однако, по мнению Карелина, гибельный объект прилетел отнюдь не из дальних регионов СССР. Это был не Байконур, не Капустин Яр, не Плесецк и не посёлок Полярный, а площадка, расположенная у нас в Свердловской области! Речь идёт об особо секретном аэродроме Салка, который расположен под Нижним Тагилом.

В открытых источниках есть информация о полутора десятках катастроф и аварий, связанных с аэродромом Салка (более половины – с гибелью лётчиков). Но все они имели место с конца 60-х по 1996 годы. Никаких данных о более ранней работе площадки в открытом доступе нет.
Между тем площадка действует до сих пор. В 2005 году с баланса Минобороны РФ Салка была передана в собственность ФКП «НТИИМ» и получила статус аэродрома экспериментальной авиации. Интересно, что уже несколько лет ведутся разговоры о том, чтобы сделать её гражданским аэропортом. В прошлом году жители Нижнего Тагила предложили главе города Владиславу Пинаеву реализовать эту идею, но получили отказ.
«Салка принадлежит Нижнетагильскому институту испытания металлов, - сказал градоначальник. – Аэродром находится в рабочем состоянии, всё необходимое навигационное оборудование, взлётно-посадочная полоса там есть. Но это не городской объект, и как гражданский аэропорт он работать не будет. Во всяком случае говорить об этом пока рано…»