Примерное время чтения: 5 минут
561

Торжество абсурда. Банкрот вынудил уральских ученых воевать с горожанами

Сегодня у здания Института металлов на ул. Амундсена жильцы ЖК «Полесье-2» развернули плакаты с требованиями остановить выселение из законно приобретенных квартир, свои права на которые заявило Уральское отделение Академии наук. Хотя спор с гражданами идет за 142 квартиры, академики уже добились судебного запрета на поставку коммунальных услуг в весь 1200-квартирный жилой комплекс и число недовольных выросло в разы.

Обещавший стать райским уголком для тысячи семей новенький ЖК «Полесье-2» превратился в тугой клубок проблем, в котором переплелись взаимоисключающие интересы граждан с собственным государством. По условиям изначального договора с застройщиком, взамен предоставленного под строительство земельного участка в перекрестке улиц Чкалова и Семихатова Уральское отделение РАН должно было получить 15% квартир, которые на деле оказались проданы через кооператив на свободном рынке частным покупателям.

Спохватившись, академики год назад затеяли судебную тяжбу с застройщиком за 142 квартиры, однако ГК «Кронверк» и аффилированное с ним РСУ-37 уже ушли в процедуру банкротства, так и не введя объект в эксплуатацию. В свою очередь, отсутствие акта о вводе в эксплуатацию дало УрО РАН возможность через суд запретить местной управляющей компании поставку жилищных услуг и коммунальных ресурсов на объект, лишив жильцов всего 1200-квартирного комплекса света, воды, отопления и канализации. Нанятые гражданами юристы пытаются оспорить решение свердловского арбитража в апелляционной инстанции, но в успех судебных прений верится с трудом, поскольку юридически объект жилым все-таки не считается.

«Проблема гораздо масштабнее. Кроме того, что нас грозят отключить от коммунальных ресурсов, мы два года не можем получить элементарную прописку. Это значит, что все жители «Полесья-2» не могут получать гарантированную бесплатную медицинскую помощь в районных больницах, а семьи с детьми не могут получить места в садиках и школах», – рассказала «АиФ Урал» Ирина Шевнина.

В беседе с корреспондентом «АиФ-Урал» начальник Управления имущества, земельных фондов, инвестиций и развития материально-технической базы УрО РАН Владислав Клушевский попытался снизить градус напряженности, заявив, что несправедливо демонизировать образ одной лишь Академии: «Мы точно также как и частные приобретатели боремся за свое имущество. Чужого нам не надо. Однако, почему-то все забывают о главных режиссерах этой драмы — ГК «Кронверк» и ЖСК «Янтарь-2», продавших предназначенные Академии квартиры, список которых был заранее согласован в приложении к инвестиционному договору. И меня удивляет, что за полгода с момента возбуждения уголовного дела по факту мошенничества городская полиция ни на шаг не продвинулась в его расследовании».

Председатель ЖСК Юрий Башмашинов заявил «АиФ-Урал», что о списке квартир для академиков ему ничего не известно: «Принимая от членов кооператива денежные паи, мы выступали инвестором, 100% средств перечисляли «Кронверку». Так что все претензии к ним». В это же время бывший партнер Карманова Игорь Ражев, вышедший из бизнеса в 2015 году, опроверг Башмашинова, сказав, что о целевом списке тому было прекрасно известно: «Я когда уходил из бизнеса, предупредил его лично, чтобы он не смел продавать «академические» квартиры, список которых был у него пред глазами».

Так или иначе, собрав через кооператив деньги от продаж, «Кронверк» вошел в процедуру собственного банкротства и теперь владелец предприятия Сергей Карманов умывает руки: «Я вам комментировать ничего не буду», — заявил он «АиФ-Урал». Любопытно, что в ходе судебных заседаний по банкротству его фирмы в суде всплыли странные акты якобы выполненных работ на сумму полмиллиарда рублей. С помощью этих документов другая связанная с Сергеем Кармановым компания — РСУ-37 (менеджером в которой работал Башмашинов) — пыталась включиться в реестр кредиторов «Кронверка», чтобы сохранить контроль над процедурой банкротства в своих руках, но это не сработало.

По мнению конкурсного управляющего ГК «Кронверк» Владимира Кванскова, единственным цивилизованным способом разрешения запутанного конфликта станет признание собственников спорных квартир добросовестными приобретателями и конвертация имущественных требований УрО РАН к «Кронверку» в денежный эквивалент с его последующим взысканием в ходе распродажи имущества предприятия-банкрота. Его активы еще в сентябре прошлого года оценивались в 2,4 млрд руб., однако в попытке сохранить имущество сотрудники Кронверка отказываются передавать Кванскову бухгалтерскую информацию вопреки решению суда.

Бывший председатель УрО РАН Валерий Чарушин в беседе с корреспондентом «АиФ-Урал» не исключил вариант конвертации требований, подчеркнув, однако, что соответствующее решение будет приниматься на уровне федерального руководства РАН и Российского фонда имущества. Правда, учитывая черепашью медлительность отечественной бюрократии и практическое бездействие ответственных следователей полиции, к моменту принятия такого решения активов для расчетов с Академией у «Кронверка» может попросту не остаться.

Ну а до тех пор семь с лишним сотен добропорядочных семей с детьми останутся узниками коммунальной блокады, поскольку до разрешения спора по существу акт о вводе дома в эксплуатацию подписан не будет. Сотрудники управляющей компании «Эко» убеждают жильцов, что проигнорируют решение суда, сохранив поставки коммунальных ресурсов. Впрочем, официально подтвердить свою позицию корреспонденту «АиФ-Урал» руководство УК отказалось.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах