Примерное время чтения: 8 минут
2066

«Улыбайтесь!» Нужно ли заставлять себя смеяться и всякий ли юмор хорош

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 31/03/2021
Смех без причины – признак искренней детской радости.
Смех без причины – признак искренней детской радости. «АиФ-Урал»

Смеяться полезно с физиологической и психологической точки зрения. Кроме того, улыбка, смех значительно облегчают социальный контакт. Об этом накануне Дня смеха мы говорим с психотерапевтом, кандидатом психологических наук Анной Скоробогатовой.

Досье
Анна Скоробогатова родилась в 1972 году. Окончила психологический факультет Уральского государственного университета (ныне УрФУ). Прошла профессиональную подготовку по нескольким направлениям психологии, психотерапии, психоанализа в институтах России и Германии. Работает в Центре практической психологии «Простор». Действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги. Кандидат психологических наук. Замужем, воспитывает двоих детей.

Признак дурачины?

– Анна Анатольевна, вам не кажется, что люди стали скупы на позитивные эмоции? Всё меньше слышится искренний смех, всё реже встречаются яркие проявления радости. С чем это связано?

– Уверена, у людей есть потребность в проявлении эмоций, они этого хотят. Но, скорее всего, их сдерживают разнообразные стереотипы, которые сопровождают нас с детства и волей-неволей нами усваиваются. Например, «смех без причины – признак дурачины», «не выгляди глупо», «сделай умное лицо»… Все эти поговорки свидетельствуют о некой социальной установке, о социальном запрете – если хочешь выглядеть солидно, ты должен быть серьёзным, на твоём лице не должно быть улыбки.

Но ведь это не значит, что у людей нет потребности улыбаться, смеяться, выражать позитивные эмоции. Посмотрите, как мы общаемся в социальных сетях: смайлики, улыбочки, сердечки, поцелуйчики... То есть потребность в проявлении позитивных эмоций есть, и мы её удовлетворяем тем способом, который нам в обществе разрешён. В результате мы вроде как и лицо сохранили, и проявили своё дружелюбие, свою радость.

– В том, что «смех без причины – признак дурачины», есть доля истины?

– Это безнадёжно устаревшая установка! У нас есть два уровня радости, которая может проявляться смехом. Первый уровень – интеллектуальный. Мы посмотрели весёлый фильм, прочитали что-то смешное – переработали информацию и засмеялись.

Второй уровень – более естественный, природный, первоначальный, он не основывается на логике. Скажем, мы рассмеялись, увидев забавную собачку или обнаружив, что надели кофту наизнанку. Это такой детский уровень радости, с которым мы рождаемся.

Простой пример. Где-то на третьей неделе жизни у ребёнка появляется комплекс оживления – эмоциональ­но-двига­тель­ная реакция, обращённая к взрослому. Ребёнок радуется, встречая нас, – это проявляется в улыбке, в очевидно радостных звуках. А чуть позже ребёнок начинает смеяться – это очень важная функция, ведь, когда ребёнок и мы, взрослые, смеёмся, тренируется мышечная система, работает диафрагма, соответственно, и дыхательная система.

Смеяться полезно с физиологической точки зрения. И, конечно, с психологической, ведь во время смеха выделяется гормон радости – эндорфин.

Кроме того, улыбка, смех – это социальный контакт. Я вам улыбнулась, вы мне улыбнулись, и стало понятно, что мы друг к другу расположены, у нас появилось доверие, чувство безопасности. Соответственно, наш контакт происходит на более высоком качественном уровне.

Исходя из этого, смех без причины на самом деле означает, что мы прикоснулись к более глубинным, базовым основам своей личности, к той детской радости, которая есть у каждого из нас.

Защита от страха

– И в которой нельзя себе отказывать?

– Да, в ней себе отказывать не стоит. Но если смотреть ещё глубже, то там, внутри нас, по мнению многих психологов, живут: уязвимый ребёнок, радостный ребёнок и гадёныш. Понятно, уязвимый ребёнок проявляется испугом, когда нам страшно, когда мы теряем способность действовать. Радостный ребёнок – состояние истинного «я», которое мы можем испытывать. А гадёныш проявляется тем зловещим смехом, который мы знаем, например, по отрицательным героям анимационных фильмов. Нашему внутреннему гадёнышу тоже радостно, весело и хорошо, но по иным ценностным причинам.

– Когда была объявлена пандемия, которая резко изменила наш привычный образ жизни, мы жили в атмо­сфере тотальной тревоги, граничащей с паникой. А потом начали появляться мемы, шутки, анекдоты… Выходит, смех – это своего рода защита от страха?

– Конечно. Если углубиться в происхождение смеха, то мы поймём – это, вообще-то, довербальная система. Когда люди ещё не умели говорить, а общались только звуками, смех демонстрировал: «Со мной всё ок, всё нормально, не переживай за меня». И, напротив, когда люди плакали, они сообщали: «Мне больно, тяжело, плохо, мне нужна поддержка и помощь». То есть смех – это, с одной стороны, первородная сигнальная система, а с другой – способ разрядиться, сбросить внутреннее напряжение.

Мы же знаем, что при определённых психических состояниях, например, при истерии, человек может безудержно рассмеяться, а потом его смех может перейти в столь же безудержный плач. Смех и плач – это, по большому счёту, один и тот же процесс психического освобождения от напряжения, от внутренней тяжести, от чрезмерной нагрузки, от скованности. Смех и слёзы – два биологических, естественных способа освобождения.

Но с теми, кто плачет, людям быть рядом сложно. Гораздо легче с теми, кто сбрасывает напряжение смехом – шутит, сыплет каламбурами, посылает мемы и так далее. Такой человек и сам снимает напряжение, и вовлекает в это других людей. Так что, да, смех – это оружие против страха и тревоги.

Почему так важно избегать общества нытиков

– Все знакомы с рекомендацией улыбаться даже тогда, когда на душе кошки скребут. Искусственно поднять себе настроение действительно возможно?

– Нет универсальных способов, как не существует и волшебной таблетки. Какой-то способ подходит одним, какой-то другим, а третьим вообще стоит использовать их в коллаборации. Но да, если мы подходим к зеркалу с унылым лицом, «тестируем», что нам плохо, грустно, и начинаем через силу улыбаться, нам становится пусть чуть-чуть, но легче. То же самое, если мы будем пусть искусственно, смеяться. Физиология всё равно сделает своё дело – будут вырабатываться серотонин, эндорфины. Поскольку смех будет не совсем естественным, это будет происходить не на сто процентов, но, главное, будет.

И потом, у нас же есть зеркальные нейроны, которые были обнаружены при исследовании двигательных функций у обезьян. С помощью электродов, фиксирующих работу головного мозга приматов, учёные изучали, какая часть головного мозга за что отвечает, какая его моторная кора работает, когда обезьяна выполняет какие-то действия. Например, берёт что-то. Так вот, в ходе эксперимента обнаружился удивительный факт. Обезьяна ничего не делала, просто наблюдала за человеком, который за ней ухаживал – убирал в её помещении мусор. Но в это время в её головном мозге происходило возбуждение, как будто это она что-то берёт, как будто это она убирает.

Один из способов сохранить хорошее настроение – находиться среди приятных людей, с которыми хорошо. Это своего рода оазис.

Так были открыты зеркальные нейроны. Именно поэтому, если я вам улыбаюсь, вы улыбаетесь в ответ – ваши зеркальные нейроны отражают меня и в какой-то степени копируют. Поэтому, если мы находимся в среде людей, с которыми нам комфорт­но, безопасно, которые могут посмеяться – не как гадёныш, а по-доброму, искренне  – наше настроение тоже будет меняться в лучшую сторону. 

Юмор должен быть социально приемлемый

– А что же всё-таки делать с нашим внутренним гадёнышем? Пытаться его задавить?

– Он часть нашей личности, поэтому его надо изучать и понимать. Почему он появился? В каких ситуациях даёт о себе знать? Какие у него триггеры? А давить его бессмысленно: чем сильнее будете давить, тем чаще он будет вылазить – в сарказме, в высмеивании других людей, в пассивной агрессии. Поговорки «ваше горе – наша радость», «в горе близкого есть что-то веселящее» – это всё следы того самого внутреннего гадёныша.

Поэтому его надо исследовать, понять, с ним нужно подружиться и давать ему возможность проявляться социально приемлемым способом там, где это безопасно как для себя, так и для других. К примеру, покидаться снежками, поиграть в пейнтбол. Словом, его нужно принять, потому что, если мы его не примем, нам будет стыдно за то, что мы сделали. Стыд – признак того, что мы его не приняли. А радость свидетельствует о том, что мы дали гадёнышу порезвиться социально приемлемым, безопасным способом.

– Что бы вы пожелали всем нам в День смеха?

– Позволю себе процитировать барона Мюнхгаузена – героя Олега Янковского из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо – ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах