408

УрФУ в новом формате. Как в уральском вузе готовят современных специалистов

Современные студенты стали требовательными к обучению — им больше не хочется сидеть в душной аудитории и слушать скучные лекции. Выбирать формат обучения, подбирать удобное время для занятий и направления подготовки — то, что их больше всего привлекает сегодня,  в век цифровых технологий. Но возможно ли это?

Проректор по развитию образовательной деятельности УрФУ Андрей Созыкин рассказал, какие навыки требует онлайн-образование и какие особенности есть у современных форматов обучения.

Учиться, как хочешь?

В Уральском федеральном университете активно реализуют два новых формата обучения: проектное и с индивидуальным подходом к каждому студенту. Последний означает, что будущий специалист сам выбирает образовательную траекторию, по которой будет идти на протяжении всего обучения в университете.

ПРОРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АНДРЕЙ СОЗЫКИН:
«Студенты могут влиять на «начинку», из которой состоит образовательная программа. Во-первых, выбрать её основу, например, математику изучать на базовом уровне или продвинутом. Во-вторых, на некоторых курсах выбрать формат обучения — очный или онлайн. В некоторых дисциплинах можно также выбирать преподавателя или группу, в которую он хочет ходить».

Выбор формата обучения не влияет на стоимость обучения.
Выбор формата обучения не влияет на стоимость обучения. Фото: Фото пресс-службы УрФУ

Однако это не означает, что если студенту по каким-то причинам не нравится преподаватель, он сможет его поменять в любое время. Индивидуальная образовательная траектория — это выбор удобного формата обучения «на берегу», то есть один раз до начала семестра на весь следующий семестр.

«Мы сейчас стараемся делать образовательные программы более открытыми и чтобы в их составлении участвовали три стороны: университет, студенты и работодатель. Сотрудничество должно быть комфортным для всех. Работодателей приглашаем участвовать в наших курсах, кто-то даёт темы для проектного обучения, кто-то предоставляет своих экспертов. Это здорово», — говорит проректор по развитию образовательной деятельности УрФУ Андрей Созыкин.

Онлайн-образование — перспективное будущее?

Ещё до того, как началась пандемия, в рамках стратегии развития университета у УрФУ было в планах на 2020-2021 учебные годы перевести 20% нагрузки в онлайн-формат. Это не значит, что студентов отпустили в свободное плавание — нет. Онлайн-образование  в одном из крупнейших университетов Урала предполагает смешанный формат. Этот же принцип сохранился и после пандемии.

Проректор по развитию образовательной деятельности Андрей Созыкин:
«Мы преподаём онлайн-курсы и реализуем дистанционный процесс обучения. Дистант — это, например, лекции в зуме, когда преподаватель ту же самую лекцию, которую вёл в аудитории, ведёт на онлайн-площадке. Онлайн-курс при этом устроен совершенно иначе. Во-первых, в нём сжатая информация, во-вторых, включены тесты, которые дают понять, понял студент материал или нет, в-третьих, есть много практических заданий. Наши студенты могут бесплатно проходить курсы, которые включены в учебный план, на платформах, с которыми мы уже заключили соглашение».

Пандемия дала дополнительный стимул изучать современные форматы. Особенно преподавателям, некоторым из которых, по словам Андрея Созыкина, было сложно втянуться в новый процесс преподавания.Однако многие уже давно использовали цифровые технологии, создавали онлайн-курсы и т.п. Именно благодаря большому количеству таких преподавателей университет хорошо прошёл дистант.

ПРОРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АНДРЕЙ СОЗЫКИН:
«Нам пришлось их обучать, чтобы было проще адаптироваться к новым условиям. Мы это сделали в достаточно короткие сроки. Вторая проблема, с которой столкнулся университет — отсутствие контента из-за того, что большинство дисциплин велись очно. В стратегии у нас было 20% в онлайне, а пришлось экстренно переводить 100%».

К 2024 году УрФУ собираемся перевести до 30% учёбы в онлайн в смешанном формате - лекции в онлайн, а практика очно с преподавателями в университете.

У современного формата обучения в университете есть несколько особенностей. Во-первых, он индивидуализирован, потому что специалисты УрФУ понимают — надо учить каждого студента в соответствии с его способностями и потребностями.

Во-вторых, обучение стало максимально практикоориентированным. В-третьих, университет сотрудничает с другими вузами, которые дают УрФУ своих экспертов. Поэтому новые форматы обучения и переход на онлайн-образование позволяет готовить перспективных специалистов, которые однозначно будут востребованы на рынке труда.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах