Убийство семьи Романовых в ночь с 16-го на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге стало одной из самых трагичных страниц красного террора. Но насилие было «обоюдным», и под его молот в годы Гражданской войны попали миллионы. О красном и белом терроре и становлении ВЧК на Урале мы побеседовали с доктором исторических наук Сергеем Константиновым.
За что боролись?
Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Сергей Иванович, некоторые до сих пор думают, что белые воевали с красными за возвращение монархии. Как на самом деле?
Сергей Константинов: Февральскую революцию затеяла Государственная дума - элита государства. У самодержавия была политическая власть, у буржуазии её не было. И когда взять её мирным путём не получилось, элита прибегла к насилию. Не надо забывать, что Николая II арестовывал будущий вождь белого движения Лавр Корнилов, а высылал его в Тобольск глава Временного правительства Александр Керенский. Арест царя поддержали почти все представители армии, включая будущего Верховного правителя Александра Колчака. И после Октябрьского переворота не новая власть воевала со старой, а две новые власти боролись между собой! Белые и красные составляли новую элиту России. В бою сошлись буржуазия и Советы, и война ни в коем разе не шла за монархию.
- В рядах красных было много царских офицеров?
- Из 250 тысяч представителей императорского офицерского корпуса около 40% воевало на стороне белых, порядка 30% - за красных. Соотношение, как видим, примерно одинаковое. Более того, в течение всей Гражданской войны именно бывшие царские офицеры (Иоаким Вацетис и Сергей Каменев) возглавляли вооружённые силы РСФСР, были командирами армий (100%), дивизий (80%), полков (50%).
- Чей террор был страшнее?
- Красный и белый террор чем-то отличались?
Есть мнение, что красный террор был навязан людям сверху, а белый был спонтанным и представлял собой месть людей, у которых было отнято всё, включая Родину. Но, согласитесь, жертве репрессий абсолютно всё равно, как организован террор, красный он или белый. Известен приказ Колчака, дававший право командующим армий приговаривать к смертной казни, и они этим правом, несомненно, пользовались. Белые, как и красные, практиковали расстрел каждого десятого солдата, бежавшего с поля боя. В РККА его впервые применил Лев Троцкий. Он утверждал, что человек на войне должен быть поставлен перед выбором: славная смерть впереди или бесславная смерть позади. Только так «гордые человекообразные обезьяны» могут воевать и побеждать.
Виноваты элиты?
- Получается, что во всём виноваты элиты?
- Да, но народ, подталкиваемый ими к резне и террору, стал преследовать свои, местечковые интересы, сводить друг с другом личные счёты. Это, кстати, касается не только Гражданской войны, но и 1937 года, и других событий. Доносы строчили друг на друга все - бюрократы, военные, рабочие, крестьяне. Когда террор сверху доходит до низов, начинается полная вакханалия. Рассказывают, что когда академику Дмитрию Лихачёву, отсидевшему в лагерях, попало в руки личное дело, составленное на него ОГПУ, то он очень сильно удивился. Выяснилось, что доносы на него писали ближайшие друзья и товарищи.
- Зачем вообще создавали ЧК?
- Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Дзержинским появилась 7 декабря1917 года. После Октябрьского переворота все финансовые рычаги остались в руках буржуазии, большевикам просто нечем было платить людям зарплату. Деньги нужно было как-то экспроприировать, иначе коммунистов свергли бы в один момент. Позднее в газете «Известия» был опубликован призыв создавать ЧК на местах, но его все проигнорировали. Россия на тот момент рассыпалась на целый ряд как бы независимых друг от друга губернских, уездных и даже волостных советских республик. И с контрреволюцией на местах уже боролись другие организации.
- Например?
- В Екатеринбурге, который стал тогда фактически административным центром региона, это был отдел при Совете рабочих и солдатских депутатов. Возглавлял его присланный на Урал матрос Павел Хохряков. Под его руководством в городе был подавлен мятеж анархистов, раскрыто несколько антибольшевистских заговоров. Но официальная «чрезвычайка» в Екатеринбурге (УралгубЧК) была создана 24 февраля 1918 года. Она работала по всему региону, создавая уездные «филиалы» – в Нижнем Тагиле, Верхотурье, Невьянске, Красноуфимске, Камышлове. Первым председателем стал опытный большевик Михаил Ефремов. До революции он участвовал в знаменитом Миасском «эксе», когда был ограблен поезд с деньгами и убито несколько полицейских. Ефремова должны были повесить, но в связи с несовершеннолетием заменили смертную казнь каторгой.
Набирали «чужих»
- Где они набирали кадры?
- Поначалу у ЧК полностью отсутствовала какая-либо нормативная база, в работе царили спонтанность и произвол. Не было никаких инструкций, никакой канцелярии. Ефремов жаловался, что ему приходится пользоваться печатью Екатеринбургского совета. Основной проблемой был дефицит профессионалов и даже просто грамотных людей, но не только. Один из первых чекистов Екатеринбурга Исай Родзинский вспоминал, как они две недели в Перми пытались набрать штат из старых членов партии с большим стажем. Никто не хотел идти работать в ЧК! Люди рассуждали так: «Пойду в ЧК, значит, завтра мне придётся арестовывать, сажать или расстреливать Ивана Ивановича, эсера, а ведь он мне друг, мы с ним вместе на каторге были».
- Как решали проблему?
- Первые уральские чекисты в основной массе были «пришлыми», из других регионов. Они здесь никого не знали, поэтому расстреливать местное население им было проще. Кроме того, советская власть для «черновой работы» широко задействовала иностранцев - не только в ЧК, но и на фронте. Известен такой интересный факт: в годы Гражданской на севере Урала в одном бою, но по разные стороны баррикад сошлись красные венгры и белочехи. Первыми руководил будущий премьер-министр Венгрии (1958–1961) Ференц Мюнних. Вторых возглавлял Людвик Свобода - будущий президент Чехословацкой социалистической республики (1968–1975). А через много лет они в годы Великой Отечественной вместе воевали на стороне СССР против фашистов. Такие вот странные вещи творились у нас на Урале.
Вчерашние студенты
- Правда ли, что служба в ЧК сказывалась на психическом состоянии сотрудников?
- В июле 1918 года председателем уральской «чрезвычайки» стал Фёдор Лукоянов из Перми. В автобиографии он писал, что всю жизнь лечился от какого-то «тяжёлого нервного заболевания», приобретённого во время работы в ЧК. Видимо, приговаривать людей к расстрелу не такая уж лёгкая «работа». Именно он собрал в Перми отряд из 60 человек и отправился с ними в Екатеринбург. Когда они ночью проезжали Невьянск, то едва не стали жертвами антибольшевистского мятежа. В городе убивали коммунистов, но им удалось покинуть станцию. «Боевым крещением» первых уральских чекистов стало подавление Верх-Исетского восстания. При поддержке батальона красных мадьяр (венгров) они оттеснили толпу на площади и арестовали зачинщиков. Было расстреляно около 30 человек.
- Что это вообще были за люди?
- Самые разные. Например, уже упоминавшийся Родзинский был недоучившимся студентом. Ему было всего 20 лет, но до службы в ЧК он за несколько месяцев успел поработать членом местного ревкома, комиссаром по охране Пермской железной дороги и даже председателем первого на Урале Мотовилихинского народного суда. И таких было много.
- Где размещалась УралЧК?
- В вопросе Гражданской войны общество когда-нибудь придёт к единому мнению?
- Со времени красного и белого террора прошло сто лет, но на многие вопросы у нас до сих пор нет ответа. Полагаю, эта тема ещё долго будет вызывать ожесточённые споры. Сегодня россияне делятся на три категории: те, чьи симпатии на стороне белогвардейцев; те, кто считает, что правы были красные; и те, кому всё равно, кому прошлое просто неинтересно. Однако, работая с архивами, я всё чаще убеждаюсь: пройдёт ещё хоть сто, хоть двести лет, но, что бы мы ни сотворили, все имена и фамилии станут известны Истории. Суд – если не человеческий, то божеский - обязательно свершится. И какую память мы оставим о себе, зависит от нас.